NASA будет добывать воду на Луне

Официальные представители американского космического агентства NASA сообщили о том, что организация собирается запустить в течение ближайших лет новую космическую миссию Resource Prospector Mission (RPM). В рамках этой миссии будет использоваться ровер (луноход), наделенный возможностью добычи летучих веществ с лунной поверхности и на основе полученных химических веществ — синтезирования воды.

New-Rover

Решение о разработке данной миссии было принято после новостей о том, что на поверхности естественного спутника нашей планеты были обнаружены водород и области, покрытые льдом. Эти химические вещества можно будет использовать для производства воды и кислорода. При наличии подходящей для этого техники, такая возможность будет очень кстати, если в будущем человечество захочет основать на Луне колонию. Водород в данном случае можно будет использовать для производства топлива, а кислород — для создания подходящей атмосферы для дыхания внутри жилых модулей, установленных на лунную поверхность.

Как пишет портал Space News, основным инструментом в миссии RPM станет RESOLVE (Regolith and Environment Science and Oxygen & Lunar Volatile Extraction). Устройство было предложено экспертами из отдела Advanced Exploration Systems Division при департаменте NASA Human Exploration and Operations Mission Directorate.

Приземлившись на лунную поверхность, аппарат RPM/RESOLVE станет первым примером технологии по добыче полезных ископаемых за пределами поверхности нашей собственной планеты и возможности использования их прямо на том же месте. Некоторые эксперты из NASA предполагают, что старт миссии вполне возможно состоится где-то в 2018 году.

К настоящему моменту американское космическое агентство уже потратило на разработку этого проекта около 20 миллионов долларов. Общая же стоимость миссии оценивается примерно в 250 миллионов долларов.

«Концепт миссии RPM выходит за рамки его реализации исключительно только на Луне. Луна в данном случае для нас является просто отличной площадкой для тестирования новой технологии», — говорит технический директор космических операций NASA Джейсон Крусан.

Если миссия RESOLVE покажет свою успешность на лунной поверхности, то вторая миссия по добыче и использованию найденных или произведённых на месте ресурсов будет связана уже с Марсом. В этом случае аппарат будет установлен на новый марсианский ровер, который NASA планирует запустить к Красной планете где-то в 2020 году.

Метки: , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.