MRAM – следующее поколение оперативной памяти

26 Ноября 2013 в 18:00, Сергей Грэй 8 101 просмотр 11

MRAM-память

Более двадцати японских и американских компаний, занимающихся производством чипов оперативной памяти, объединили свои силы, чтобы разработать и запустить в серийное производство новые чипы с низким энергопотреблением, которые будут в 10 раз быстрее, чем ныне существующий формат памяти DRAM (динамическая память с произвольным доступом).

Второй по величине в мире производитель DRAM-чипов Micron Technology, а также компании Renesas, Hitachi, Tokyo Electron уже в феврале 2014 года отправят своих лучших экспертов в японский университет Тохоку, где специалисты приступят к разработке чипов памяти нового поколения.

Новая память называется MRAM, что можно перевести, как «магниторезистивная память с произвольным доступом». На самом деле, эту память начали разрабатывать много лет назад, но до сегодняшнего дня она пребывала в тени более популярных форматов флеш-памяти (NAND) и DRAM-формата, ставшего общемировым стандартом. Вследствие непопулярности и дороговизны производства, MRAM-чипы никого, кроме очень узкого круга специалистов, не интересовали.

В отличие от DRAM, где для хранения данных используются электрические заряды, а не магнитные, память MRAM будет сохранять данные даже при отключении питания. Кроме всего прочего, MRAM-память для работы требует втрое меньше энергии, нежели DRAM-чипы, а также демонстрирует производительность приблизительно в 10 раз выше, чем у её предшественника.

Преимущества нового формата памяти позволяют предположить, что MRAM-чипы станут особенно популярны среди производителей мобильной электроники и, прежде всего, смартфонов и планшетов, где наиболее актуален вопрос низкого энергопотребления.

Это не единичный случай, когда крупные компании объединяются для того, чтобы разработать новый формат памяти. Не так давно компании Toshiba и Hynix соединили свои силы для разработки чипов нового поколения. Также подобными разработками занимаются и инженеры компании Samsung. В этой гонке вооружений победит тот, кто разработает максимально недорогой и эффективный способ серийного производства этой памяти.

К слову, ранее в этом году компания Freescale, являющаяся подразделением компании Everspin, заявила, что является первым производителем в мире, с конвейеров которого сошли 10 миллионов MRAM-чипов. Freescale на сегодняшний день является единственным поставщиком MRAM-чипов объёмом в 4 и 16 Мегабит (512 КБ и 2 МБ соответственно), а пользуются этой продукцией такие небезызвестные компании, как Siemens и Airbus.

По материалам theregister.co.uk

MRAM – следующее поколение оперативной памяти

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. TimurEke

    Хотели вы написать "Tohiba" или "Toshiba"?

  2. edsawed

    Мб надо было раньше когда создавали некст ген консоли)

  3. the13

    Ну во Наконец то что то новенькое )) если она в правду будет энергонезависимой и в 10 раз быстрее существующей, ею можно будет заменить и жёсткий диск и оперативку одновременно. лишь бы плотность позволяла сделать больше объёмы доступными

    • i am

      У тебя плотность кошелька не хватит на терабайт такой памяти.

      • User777

        откуда такая уверенность?

        • i am

          Ну представь что ты щас покупаешь 500 ram карт по 2 гигабайта каждая...
          Если дегег хватает и ты жоский покупаеш за 20-25к$ то у тебя большие проблемы с разссудком.

  4. Deepcrasher

    Охотно верится, что она будет в 10 раз дороже, а вот по производительности - далеко не факт. Когда-то нам Rambus обещала революцию, и где она сейчас? Да и реальный профит от такой памяти сильно преувеличен.

  5. Alexx

    "В отличие от DRAM, где для хранения данных используются магнитные заряды, а не электрические, память MRAM будет сохранять данные даже при отключении питания. "

    Наоборот, MRAM использует магнитные заряды, потому и энергонезависима.

    • Сергей Грэй

      Опс, и правда, перепутал слова местами. Заработался совсем в последнее время. Виноват, сейчас исправлю. Спасибо вам большое за замечания )) Вы делаете нашу работу лучше! )

  6. Alec

    Теперь даже при перезагрузки комп будет продолжать висеть))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.