«Мохнатые» небоскребы как альтернативный источник сбора энергии

23 Мая 2013 в 11:00, Николай Хижняк 2 719 просмотров 19

Hairy-Skyscrapers

На страницах нашего сайта мы разбирали уже несколько альтернативных способов сбора энергии, но большинство из них можно разделить всего на две категории: работающие на основе ископаемых видов топлива и… другие. Но идея стокгольмской архитектурной компании Belatchew подразумевает совсем иной подход, который неподготовленного человека может даже слегка напугать.

Суть в том, что за сбор энергии будут ответственны так называемые «волосатые» небоскребы. Но несмотря на то, что на фото «волосатые» небоскребы действительно выглядят «волосатыми» — в реальности они так выглядеть не должны. Потому что «волоски», роль которых здесь выполняют тоненькие пьезоэлектрические «соломинки», будут практически не видны или по крайней мере не так бросаться в глаза, как это видно на фото.

К слову о самом фото: здание Söder Torn которое на нем изображено действительно существует. Правда, пока без такого экстравагантного экстерьера. По задумке компании Belatchew его можно превратить в городскую электростанцию, путем установки на него миллионов пучков пьезоэлектрических соломинок, которые будут колыхаться на ветру. А так как механическую силу можно без труда превратить в электричество, именно этим и будет заниматься это «модифицированное» здание, проект которого получил название Strawscraper.

И если мы поняли правильно задумку создателя этого проекта, такое здание или даже несколько будут способны питать не только соседние сооружения, но и практически весь город.

О внешнем виде этого «мохнатого» небоскреба Belatchew тоже позаботилась. Его «волоски» будут способны менять свой цвет, например в ночное время суток.

Единственные проблемы, которые сейчас заботят инженеров и дизайнеров такого проекта, — шум, издаваемый миллионами этих соломинок и сложность при их дальнейшей чистке. На данный момент это пока кажется совершенно невозможным.

«Мохнатые» небоскребы как альтернативный источник сбора энергии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. Nick Nickals

    Мне вот интересно - а что мешает на крышах небоскребов ставить ветряки? Далеко не на всех установлены солнечные панели, да и в северных широтах ветряки более востребованы. Чем сельские пейзажи портить...

    • NEPSTER

      А зачем ветряк если есть "Эфир"!

      • Nick Nickals

        О чем вы?

        • Sheikh

          Это тайна которую унёс с собой в могилу Никола Тесла. Погуглите, к примеру "Эфир Николы Теслы", а то это непросто объяснить в двух словах :)

          • Nick Nickals

            Я нагуглил про Теслу, когда решил проверить что это, но меня смутили ваши кавычки - подумал какая-то конкретная разработка. Поизучаю вопрос, но очевидно, что даже если это не псевдонаучные спекуляции (а их вокруг имени Теслы очень много), то все равно вопрос не сегодняшнего дня.

    • Masuto

      все дело в шумах и вибрации издаваемых ветряными электростанциями

      • Ф.Д.

        Ветряки в городах неэффективны. Да и вообще, нужна стабильная средняя скорость ветра, что далеко не в каждой местности есть. А этот проект - просто забавная идея, практического смысла в ней нет.

        • Nick Nickals

          Почему неэффективны? Что до стабильной скорости - впервые слышу, по всей Германии ветряки, половина из которых стабильно простаивает. Преимущество же городских небоскребов - в высоте, там как правило больше ветра. Ну и пейзаж не будут уродовать - их там не видно.

      • Nick Nickals

        Проблему с вибрацией по идее можно решить специальной амортизирующей платформой, хотя пока не очень себе представляю масштабы этой вибрации (со стороны вообще не заметно). Шумов на природе тоже не слышал (пусть и находясь на порядочном расстоянии), но даже если они есть, то вряд ли они так уж сильно превышают громкость городского шума, тем более с учетом пластиковых окон.

        Возможно, что причина кроется в том, что из-за ветряков придется отказаться от вертолетных площадок на крышах, да и самим полетам они помешают.

        • Николай Хижняк

          Вы так говорите, будто бы уже видели установку в живую :) Напомню, она находится лишь в проекте.

        • masuto

          а вы слышали про такое явления как резонанс?

          • Nick Nickals

            В теории я вас понял. Насколько это актуально с практической точки зрения не знаю. Почему бы тогда и лифты не запретить - их амплитуда колебания тоже может совпасть с амплитудой здания.

    • revda

      Ветряки создают вредный низкочастотный фон. Пластиковые окна его не держат. Очень вредная тема для нервов.

  2. странник

    Скорее всего это без праводное электричество .... я прав?

  3. Я

    Если это будет работать - то подобные технологии будет юзаться в единичных случаях.

  4. alex

    Будут пыль разносить, как результат - аллергия, после чего будут запрещены к строительству.

  5. Бездельник

    И наверняка хорошо горит, шведские чурки будут довольны.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.