Модуль InSignt развернул солнечные панели и отправил новую фотографию поверхности Марса

27 Ноября 2018, Николай Хижняк 38

Официальная страница миссии InSight на сайте NASA сообщает, что севший вчера на Красную планету новый исследовательский модуль передал на Землю сообщение об успешном раскрытии своих солнечных панелей и приступил к сбору энергии. Сигнал с модуля на Землю ретранслировал орбитальный космический аппарат NASA Mars Odyssey. Кроме того, орбитальный зонд сделал несколько фотографий места посадки модуля, правда, на сайте агентства этих снимков пока нет.


Зато есть первый полноценный снимок поверхности Марса, который был получен с помощью камеры, установленной на борту InSight.

Фотография марсианской поверхности, полученная камерой посадочного модуля InSight 26 ноября 2018 года вскоре после высадки на Красную планету

«Команда InSight может теперь немного отдохнуть. Мы получили сообщение об удачном раскрытии солнечных панелей модуля и запуске процесса зарядки его батарей. Это был очень длинный день для всех нас. Но уже завтра мы приступим к новой главе в истории InSight. Начнем первые поверхностные операции и приступим к подготовке развертывания научного оборудования», — прокомментировал куратор проекта InSight Том Хоффман из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA.

Диаметр каждой из двух солнечных панелей InSight составляет 2,2 метра. При раскрытии размер аппарата становится аналогичный большому автомобилю. Марс получает меньше солнечного света, чем Земля, потому что находится гораздо дальше. Однако посадочному модулю будет хватать и этого. Его панели способны генерировать 600-700 Вт энергии в сутки, чего будет вполне достаточно для питания бура и множества других научных инструментов, установленных на его борту. Даже в случае покрытия солнечных панелей пылью (что в марсианских условиях частое явление), они все равно смогут обеспечивать аппарата как минимум 200-300 Вт энергии.

Аппарат использует аналогичные солнечные панели, которые применялись у другого посадочного модуля NASA – «Феникс». Но поскольку InSight по размерам больше, инженеры оснастили его более крупными и структурно усиленными панелями. По расчетам команды миссии, благодаря таким изменениям, InSight сможет проработать на поверхности Красной планеты полный марсианский год (два земных).

В ближайшие дни модулю будет передана команда развернуть свою роботизированную руку. На руке установлена камера, с помощью которой ученые смогут решить, где конкретно стоит развертывать научные инструменты. С помощью этой же руки робот установит на поверхность Марса научное оборудование, находящееся у него на «спине». В целом этот процесс может занять от двух до трех месяцев. В течение этого времени InSight, конечно же, не будет бездействовать. На его борту установлены погодные датчики, а также магнитометр, с помощью которых он сможет ежедневно собирать данные об окружающей среде марсианского нагорья Элизиум.

Стоимость миссии InSight, отправленной к Красной планете 5 мая этого года, составляет 850 миллионов долларов. Задачи: изучение внутреннего строения Марса с помощью сейсмометра, теплоанализатора и других инструментов. Собранные данные позволят выяснить, как сформировалась планета. Кроме того, новая информация позволит лучше разобраться в истории эволюции нашей Земли и других земплеподобных планет.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

38 комментариев Оставить свой

  1. Desperad0s

    Горизонт завален, баланс белого нарушен, непонятный засвет в левой нижней четверти (видимо пришлось ретушировать рептилоида), кто обучал робота навыкам фотографии

    • Sergey1964

      Desperad0s, "кто обучал робота навыкам фотографии"

      Он ещё не оправился от стресса. Пол года в Космосе, потом - напряжённая посадка... Тут не только горизонт завалишь, тут сам завалишься. Тем более, что он наверняка как следует отметил успешную посадку, вот манипуляторы и дрожат.

  2. Alex St

    Марс, марс - по мне самая неинтересная планета солнечной системы.
    Такое ощущенич что туда запускают кучу этих апаратов просто чтобы создать рабочие места

    • qwsz

      Alex, Нет. Чтобы тебе позлить

  3. Kajus Bonus

    Лично мне эта фотка гораздо больше нравится после автокоррекции цвета программе Picasa )))

  4. LM

    Ну публичка, не успел сесть, сразу селфи слать

  5. lucishus

    Говорят в ближнем круглом ящике Рогозина сидит, отправили на Марс, чтобы не тырил деньги, а учился
    работать у американской автоматической станции...

  6. Lee-S

    Люди меньше треплются, и больше делают. Да, без пиара конечно не обходится, но что в этом плохого, если все работает. А кое-кому следовало бы поучиться. хотя о чем это я...

    • Elk

      Lee-S, Раз уж без пиара не обходится - значит все-таки больше треплются :)
      Но на самом деле не сказал бы что вокруг этого проекта куча пиара, я впервые о нем услышал. А если речь о НАСА, то пиар - это их работа, можно сказать.

      • ikai

        Elk, у них это обязанность вообще то. Рассказывать о том , что они делают на деньги налогоплательщиков.

        • Pyth0n

          ikai, Рассказывать это конечно хорошо, но не мешало бы еще и видосики с Марса показывать. Все таки не малые деньги потрачены на эту сказку.

          • Sergey1964

            Pyth0n, "не мешало бы еще и видосики с Марса"

            За видосиками - в кинотеатр. А на Марсе серьёзные исследования проводят, а не видосики снимают для Вашего удовольствия. :P

            Может, Вам ещё и про наши исследования видосик сделать? Первый ролик - подготовка чашек Петри. Второй ролик - приготовление питательных сред. Третий ролик - автоклавирование чашек Петри и питательных сред. Четвёртый ролик - охлаждение питательных сред до +45С и розлив по чашкам Петри... Обалдеть как интересно смотреть. :D

            • nubulla

              Sergey1964, Ну нарезать кусочков, склеить, добавить переходов, музычку, озвучку драматическим голосом. Короче все минуты на три. Красный получится ролик для NG. Правда ‘знатоки’ опять будут недовойны - монтаж, фотошоп. Где прусы?

              • Sergey1964

                nubulla, "Ну нарезать кусочков, склеить, добавить переходов, музычку,"

                И симпатичных лаборанток в белых халатах, танцующих вокруг автоклава. :D

                "Правда ‘знатоки’ опять будут недовойны"

                Ставим отметку 18+ и снимаем с лаборанток халаты - и вот уже все довольны, даже ‘знатоки’. Главное, лаборанток правильных подобрать. )))

            • Баха

              Sergey1964, Но если подумать, видео могло бы дать более информативную картину чужой планеты. Если бы удалось запечетлить передвижение песка на ветру, это могло бы показать физику планеты.

          • VICTUM

            Pyth0n, За видосиками и мультиками, к РоскОсмосу - это одно из не многих, что у них хорошо получается.

          • ventusky

            Pyth0n, Вам же ответили в предыдущей статье, "скорость передачи 8 kbit/s (как между InSight и CubeSat, так и между CubeSat и землёй)" . Какие видосики? Посчитайте возможные допустимые мощности зонда с учётом площади солнечных батарей и затрат на потребление самого аппарата. Частоту передачи для широкого канала, напряжённость поля после 200млн км для этой частоты на приёмной стороне, необходимую чувствительность приёмника и добавьте фоновый шум. А потом упрекайте других в компетенции.

            • Pyth0n

              ventusky, Не в реалтайм, записываем сперва видосик, а потом не спеша передаем его. Вы тоже не внимательно читали мои сообщение в той теме.

  7. Spaceman

    Фотография, конечно, шикарная.Реальное ощущение ,что нахожусь на Марсе,когда смотрю на нее ;еще в 3D б. Ощущается Солнечная система .А ведь какие то цивилизации свободно могут перемещаться(скорее всего) по своим планетам,по ближайшим звездам и на гораааааздо бОльшие расстояния,а мы тут на Земле торчим,грыземся.

  8. Spirius

    А как же наши учёные.... Где наши марсоходы и венераходы? Вроде и деньги выделяются не малые

    • boyko_s

      Spirius, Супер-пупер ядреный движок изобретают, чтоб всю Солнечную Систему загадить.

    • qwsz

      Spirius, Выделяются. Кто то их вот на Марс отправляет, а у нас пока только до Швейцарии и Англии получается отправить))

  9. alexwer

    Офигенная фотка: так и хочется прогуляться по Марсу. Смутил скотч на «куполе» аппарата, кривой китайский бур и... чОрный ящик. Вопрос: что в чОрном ящике??? Есть знатоки

    • allexxic

      alexwer, Это не ящик , а прицел двуствольного орудия, не?

  10. Hadskiy

    "Горизонт завален, баланс белого нарушен". ты видимо часто фотографируеш на марсе,раз знаеш какой должен быть баланс белого там?!

    • Баха

      Hadskiy, +, да, размажте по стенке мнение псевдо проффесионалов баланса белого на марсе

  11. Asmodeus55555

    На фото грубо скорректированное фильтром голубое небо. Присмотритесь внимательно.

  12. Asmodeus55555

    Да и все детали аппарата имеют красный оттенок. Это явный фильтр. Причём весьма неумелый - без ручной доводки. Что-то вот даже я начал сомневаться после этого снимка.

    • Akibastarec

      Asmodeus55555, Это явный фильтр.
      --------
      Конечно фильтр - сама атмосфера. Когда-то советские станции "Венера-13" и "Венера-14" передали первые в мире цветные фотографии с поверхности Венеры (Надо же, тогда сами это умели и не надо было обгаживать достижения других из комплекса неполноценности). Тогда в "Наука и жизнь" опубликовали не только смонтированные фото, но и три исходные цветоделенки. Так там на синей практически ничего и не было.

      • Megard

        Akibastarec, Да, фильтр это, сегодня только что смотрел документалку про их Кориосити, когда показывали фото небо было розовым как тут, а когда показывали кадры из их ЦУП то там на мониторах оно было голубым. Так что не гони.

  13. amd212

    А где пыльная буря?

  14. Megard

    Это они для дебилов что думают Марс красная планета фото так изнасиловали?

  15. AMDRYZEN

    Кто записал своё имя на чипы памяти на InSight ?

    • Akibastarec

      AMDRYZEN, Я записал. Только там вроде не чипы с каким-то электронным считыванием, а просто пластинка с микргравировкой.

      • AMDRYZEN

        Akibastarec, Ну точно не знаю что там , везде написали микрочип даже на сайте НАСА , подробности не знаю , чип на борту тесла которая в космосе это какой-то искусственный кристал который вообще может существовать больше чем сама вселенная в условиях комфорта , а в жёстких условиях он прослужит гарантированно как минимум 4 миллиарда лет .

        • vahtang1961

          AMDRYZEN, И будут через 1 млрд. лет охотиться за артефактами Предтеч (т. е. нас, землян)! Будут убивать друг друга за эти кристаллы, не зная, что в них внесены имена и фамилии, а не схемы какого-либо оружия!)))

          • Sergey1964

            vahtang1961, "Будут убивать друг друга за эти кристаллы, не зная, что в них внесены имена и фамилии, а не схемы какого-либо оружия!"

            Они будут охотиться за артефактами не с целью извлечь сведения об оружии, а с целью продажи коллекционерам. Артефакты исчезнувшей цивилизации (да ещё возрастом 1 млрд. лет) будет представлять огромную ценность и для музеев, и для частных коллекций. Так что будут и погони, и перестрелки, и битвы на лазерных мечах, и всё на свете. )))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.