Microsoft запатентовала технологию голосового управления камерой смартфона

Microsoft разрабатывает технологию управления камерой смартфона с помощью голоса. Бюро патентов и торговых марок США опубликовало заявку на патент, поданную компанией еще в 2011 году. Новая технология предоставит пользователям смартфонов возможность делать снимки без необходимости нажимать кнопку затвора, то есть в режиме «хендс-фри».

Jessica Alba Steve Ballmer

Microsoft предпринимает всевозможные попытки увеличения конкурентоспособности своей мобильной платформы. В качестве примера можно привести обновление Windows Blue, которое призвано улучшить взаимодействие пользователя с программным обеспечением Microsoft. Учитывая нынешние тенденции развития телекоммуникаций, голосовое управление встроенной камерой мобильного телефона придется кстати.

Насколько полезной окажется технология в повседневном использовании? Использование кнопки камеры не всегда удобно, поскольку случайное нажатие кнопки или тряска смартфона могут негативно сказываться на качестве снимков. В данном случае этого можно избежать. Помимо запуска приложения и активации затвора камеры технология позволит сохранять или удалять отдельные фотографии, используя голосовые команды.

camera voice patent

Пользователю Windows Phone 8 достаточно будет сказать:

«Камера. Сфотографировать».

Данная функция может оказаться удобной при автопортретной фотосъемке.

В патентной заявке указано, что с целью повышения точности распознавания голосовых команд технология должна пройти обучение, то есть привыкнуть к вашему голосу. Это может быть сделано автоматически или с участием пользователя. Технология способна распознавать не только человеческий голос, но также различные звуки и шумы, что позволяет избежать случайной съемки.

Когда Microsoft планирует внедрить технологию голосового управления камерой в свои существующие или будущие мобильные устройства, не сообщается.

А в это время в Samsung разработали планшет, управляемый силой мысли.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.