Samsung показала планшет, читающий мысли

21 Апреля 2013 в 23:00, Ауслендер Дмитрий 2 853 просмотра 14

brain control device

Однажды придет тот день, когда мы сможем проверять электронную почту и звонить по мобильному телефону, не касаясь экрана и не обращаясь за помощью к голосовому помощнику. Южнокорейская компания Samsung изучает возможности управления мобильными устройствами силой мысли. Новая технология должна помочь людям с ограниченными физическими возможностями пользоваться современными достижениями технического прогресса. Конечная цель проекта — расширить способы взаимодействия людей и электронных устройств.

Исследователи из Лаборатории развивающихся технологий Samsung совместно с Рузбехом Джафари, адъюнкт-профессором кафедры электротехники Техасского университета в Далласе изучают способности людей запускать приложения, выбирать адресатов из списка контактов, песни из плейлиста, а также включать и выключать мобильное устройство с помощью мыслей. Тестирование технологии проводилось с использованием планшетного компьютера Samsung Galaxy Note 10.1. Хотя на сегодняшний день у корейского производителя нет срочных планов по выпуску смартфонов, управляемых силой мысли, предварительные исследования показывают, что интерфейс системы «мозг-компьютер» может помочь инвалидам решать ранее недостижимые задачи, сообщает ресурс Technology Review.

Стоит отметить, что системы регистрации слабых электрических токов, генерируемых корой головного мозга, уже присутствуют на рынке. Например, гарнитура NeuroSky использует метод энцефалограммы для управления видеоиграми и предметами путем мысленной концентрации. Компания Emotiv Systems, в свою очередь, выпустила беспроводной контроллер на голову, который считывает и переносит мимику и эмоции пользователя на виртуального персонажа, улучшая тем самым игру.

В ходе эксперимента исследователи из Samsung и Техасского университета в Далласе отслеживали активность головного мозга людей, которым демонстрировались повторяющиеся зрительные образы. Как выяснилось, испытуемые смогли запускать приложения и делать выбор, концентрируя внимание на иконке, мигающей с определенной частотой.

Samsung mind control tablet

По словам ученого Роберта Якоба из университета Тафтса, работающего над изучением взаимодействия человека и компьютера, настоящий проект является частью большой работы по поиску новых способов коммуникации с мобильными устройствами по типу смартфонов:

Технология позволяет управлять телефоном, не доставая его из кармана.

Ведущий исследователь Samsung Инсо Ким уверен, что активный поиск новых способов взаимодействия с мобильными устройствами помогает проекту развиваться быстрее.

Еще несколько лет назад единственным устройством ввода информации в мобильный телефон была крошечная клавиатура. Сегодня же взаимодействовать с телефоном можно через голосовые команды, касания, жесты и движения глаз. С новыми способами управлять мобильными устройствами станет еще удобнее, — говорит Ким.

Исследователь признает, что нужны более тщательные исследования. Прежде чем нейрокомпьютерный интерфейс будет реализован в современных мобильных устройствах, пройдет какое-то время. Одной из задач была разработка системы обработки слабых и шумных сигналов, получаемых методом электроэнцефалограммы, с целью последующего использования в мобильном устройстве.

Если классические системы регистрации и анализа электроэнцефалограммы требуют наносить на кожу головы под электродами электропроводящий гель и настраивать устройство в течение 45 минут, то для работы ЭЭГ-системы Samsung не нужен никакой гель, а настройка занимает всего 10 секунд. Однако использовать шапку с электродами и соединительными проводами нужно в обоих случаях.

Сухую ЭЭГ-систему нельзя назвать новой, а качество обработки мозговых сигналов оставляет желать лучшего. Однако исследователи продолжают работать над совершенствованием своей технологии. Если система окажется удобной и практичной в использовании, то конечное устройство управления мобильным устройством силой мысли может выглядеть как повседневный головной убор, к которому все давно привыкли, говорит Джафари.

Отмечается также, что скорость работы системы зависит от конкретного пользователя. Эксперимент показал, что в среднем мысленная команда выполняется за пять секунд с точностью от 80 до 95 процентов.

Мы не можем предсказать, как эта технология изменит наш мир. Но учитывая масштабную поддержку, развитие человеко-машинных интерфейсов неизбежно, — говорит научный работник Samsung.

По прогнозам американской компании IBM, технология управления смартфонами и компьютерами с помощью силы мысли станет мейнстримовой уже через несколько лет.

Samsung показала планшет, читающий мысли

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. ТруМен

    Не плохая попытка Samsung.
    Но я все равно тебя не куплю.))

  2. Андерлей

    Дело в шляпе.

  3. Павел

    Всё это конечно же круто.но одевать этот !акваланг! чтобы поуправлять планшетом - это бред...(

  4. Евгений

    Когда нет ни ручек, ни ножек что угодно оденешь...

  5. Аноним

    а он будет улавливать другие мысли людей кроме моих?)

  6. Мист

    На видео человек не просто думает о действии, которое его просят выполнить, но еще и смотрит на нужную эконку. Скорее эта штука угадывает по глазам. 5 сек посмотрел, и команда выполнилась.

  7. Павел

    Они ещё говорят что-то. Это не голосовое управление?

  8. Аноним

    Ну взгляд это наверное на этапе исследований ,а так пишут же что управлять можно будет не доставая из кармана

  9. Liana

    Все, для того чтобы управлять))) теперь и на уровне мысли) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.