Lockheed планирует оснастить самолеты лазерами

5 Февраля 2014, Илья Хель 19

Ракета

Военный подрядчик Lockheed Martin успешно продемонстрировал 30-киловаттный оптоволоконный лазер для боевого применения. Это один из самых мощных лазеров, которые когда-либо создавались на планете Земля — и важный шаг по выводу энергетического оружия на поле боя.


Описанный как лазер «военного характера», 30-киловаттный луч сочетает в себе множество оптоволоконных лазеров, которые сливают лучи разной длины волны в одну «почти идеальную» полосу света. Lockheed утверждает, что обновленная система производит мощнейший в истории луч энергии, который остается качественным и электрически эффективным даже при том, что использует на 50 % меньше электроэнергии, чем твердотельные лазеры.

В конце концов, эти системы могут устанавливаться на такие военные платформы как самолеты, вертолеты, суда и грузовики.

«Высокоэнергетический лазер служит сердцем лазерной оружейной системы», — говорит Рэй О. Джонсон, старший вице-президент и главный технический директор корпорации Lockheed Martin. — «Эта 30-киловаттная веха показывает наши возможности по производству лазеров дальнего света и высокой мощности, необходимых для решения различных военных операций «со скоростью света».

В идеале, высокомощная 100-киловаттная система сможет эффективно уничтожать военные объекты вроде вражеской артиллерии или дронов. Она также должна поддерживать пучок света почти безупречного качества на большом расстоянии. КПД будет иметь решающее значение для обеспечения системы нужным охлаждением и небольшими размерами.

Вместе с Aculight Lockheed сейчас разрабатывает 60-киловаттный лазер. А вот так примерно и работает эта лазерная установка:

19 комментариев Оставить свой

  1. oleg.torica

    Лазерная война начинает принимать обороты вот кто в ней победит остается ждать

    • transhuman

      oleg.torica, разве у американцев есть конкуренты ?

      • LucasArts

        transhuman, Марсиане)

      • oleg.torica

        transhuman, Есть не пережвай

        • transhuman

          oleg.torica, кто?

          • pandor

            transhuman, он ошибочно думает про россию. хотя конкуренты - да есть - толпа школьников с зелеными лазерами - те еще вредители

          • Gosta

            transhuman, Россия вот кто, если ты не знал то у нас применяются мощные лазеры для резки трубопровода.

          • oleg.torica

            transhuman, РОССИЯ КТО

          • transhuman

            transhuman, GOSTA лазеры и в принтерах и CDприводах есть если ты не знал которые тайваньцы делают но от этого Тайвань с американцами соперничать не могут ...
            OLEG.TORICA И чё сбили хот 1оду ракету ?

            • denn

              transhuman, В силу своей работы скажу что есть в России мощные лазеры но пока их в боевом режиме не испытывали

  2. divull

    И совсем не похоже, на звездные воины:))

  3. Archer

    Такие штуки можно ставить на спутники, резать ракеты противника на старте, лишив его возможности ответного удара.
    Угадайте против кого будут использованы такие установки???

    • Vlad_Ok

      Archer, Мощща недостаточна.
      Это так... грады и прочие хлопушки сшибать...

    • Vlad_Ok

      Archer, Шобы звиздануть лазером с орбиты по баллистике на старте и выпилить ее к соотвествующей маме нуна не жалких 30-100 киловатт - а в случае облачности дык и вообще анреально.
      Вот года баллистика в верхние слои атмосферы выпрется уйдя высоко за облака - вот тогда ога. Но опять таки там мегаваттами резать в импульсе надоть...

      • oleg.torica

        Vlad_Ok, Веще ты продвинутый

  4. Vlad_Ok

    Вообще скорострельности данной машинки явно недостаточно. Если я например засажу пакетом градов по например части с пятерки км, то лазерорезка выпилит лишь часть моих ракет а остальные накроют противника

    • LucasArts

      Vlad_Ok, Не скорострельности (т.е. выстр./мин.), а скорее, мощности. Тут же один "выстрел", но продолжительный. Дальше, очевидно, мощность будут наращивать, это еще "цветочки" пока

  5. tydym

    На планете Земля создано очень много тераваттных лазеров. 30 кВт - это самая обычная, небольшая мощность. Возможно, вы хотели сказать, что это один из самых мощных оптоволоконных лазеров? Возможно. Но вовсе не самый мощный из всех созданных.

  6. KISS

    Как бы то ни было, Россиия составляет достойную конкуренцю Америке, просто у нас не принято хвастаться самыми последними технологиями, особенно стратегическими)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.