Летающие автомобили уже близко. А как вам концепт «летающего поезда»?

14 Июля 2018 в 22:00, Николай Хижняк 11 907 просмотров 41

Будущее пассажирских перевозок нас ожидает без сомнения очень интересное. Нам уже предложили идеи скоростных вакуумных поездов, двигающихся со скоростью более 1000 километров в час, концепты автономных летательных аппаратов, которые будут использоваться в качестве персональных такси, а также пассажирские самолеты, способные развивать скорость в 5 раз превышающую скорость звука. Нам даже пообещали ракеты, которые будут использоваться для перевозки людей из одного города мира в другой. Если вы думаете, что на этом у инженеров закончились безумные идеи, то вы ошибаетесь.


Встречайте новичка – компанию Akka Technologies с ее концептом «летающего поезда». Идея концепта Link & Fly призывает сделать воздушные перевозки такими же простыми, как, скажем, поездки на метро. Зачем тратить время на пересадки из одного транспортного средства в другое по пути в аэропорт, если вы можете просто отправиться к ближайшему железнодорожному вокзалу и сесть в специальный пассажирский вагон, который доставит вас прямиком в аэропорт? Там вагон выведут на взлетную полосу и пристыкуют к несущему летательному аппарату, который и доставит вас в нужное вам место. По прибытии вагон (фюзеляж) отстыкуют от несущего аппарата и отвезут в местный железнодорожный вокзал, откуда вы сможете продолжить свое путешествие.

«После того, как автомобили полностью перейдут на электротягу и станут автономными, следующее большое изменение в сфере пассажирских перевозок ожидает самолеты», — выразил свое мнение в интервью изданию Bloomberg исполнительный директор компании Akka Technologies Морис Риччи.

На европейском рынке французская компания Akka Technologies сотрудничает с такими компаниями, как Airbus, Renault и Dassault, предлагая последним технологические решения в вопросах продвинутых транспортных услуг. Среди интересов компании – технологии беспилотных автомобилей, а также разработки в сфере технологий, направленных на повышение эффективности авиаперевозок. Желая увеличить свое влияние на рынке США, недавно Akka Technologies представила свой концепт Link & Fly в компании Boeing. В интервью Bloomberg Морис Риччи также отметил, что к их идее «летающего поезда» выразили интерес несколько транспортных компаний из Азии.

Концепт Link & Fly представлен в виде 162-местного пассажирского самолета с максимальной грузоподъемностью до 21 000 килограммов. Аппарат-носитель имеет черты обычного самолета с дельтаобразными крыльями и согласно представлению, будет способен осуществлять перевозки на расстоянии до 2200 километров при крейсерской скорости 0,82 Маха (980 км/ч) и максимальным потолке высоты в 12 000 метров. Akka Technologies также надеется прийти к разработке дальнемагистрального варианта машины, а также беспилотного, предназначенного для грузовых перевозок.

Концепт невероятно амбициозен, если не сказать большего. Ведь он не только потребует разработки совершенно нового вида летательного аппарата, но еще и изменения всей имеющейся инфраструктуры для доставки летающего вагона с железнодорожного вокзала прямо на взлетно-посадочную полосу. В ближайшее время мы такого точно не увидим. Тем не менее идея представляет собой весьма уникальный подход к воздушным перевозкам. Да и трудно отрицать привлекательность возможности сесть в один и тот же транспорт рядом с вашим домом и выйти из него же прямо рядом с нужным вам местом в нескольких тысячах километров.

Летающие автомобили уже близко. А как вам концепт «летающего поезда»?

41 комментарий

  1. uran

    от повеселимся, на головы и здания будут падать целые поезда, чем фигню такую выдумывать, сначала о человеках побеспокоиться надо, пересмотреть концепцию жилья, передвижения, а так, все это просто мечты (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • DL33

      uran, Одна электричка по размерам - примерно как два Боинга 747. Разделить электричку пополам - и делов, тот же самолет. Разве что вес лишний. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Ce3apyc

    Концеп был разработан еще в бывшем СССР. Основной изюминкой проекта было то, что капсула с пассажирами могла приземляться на парашютах в случае аварии.

  3. incofcap

    Делали летающий поезд, изобрели очередной самолет. Во дела!

  4. Kajus Bonus

    Неее...будущее вовсе не за перемещением тушки из точки А в точку Б...перенос сознания либо виртуальное путешествие, вот это тема! Лёг в кресло прицепил проводок и побывал там где нужно, а все перевозки будущего будут не более, чем логистикой различных производств.

  5. Putnik1964

    Такой самолёт не полетит.

    Для начала, название этой идеи явно не соответствует её содержанию.
    Если и летающий, то вагон. :-)
    По определению, поезд это хотя бы несколько вагонов и один локомотив.

    Второе, это прочность корпуса, которой уделяется очень большое внимание в любом самолёте. Здесь же корпус просто временно стыкуется из частей. Как правильно выше написали в коментах, такой концепт уже рассматривался в СССР в прошлом веке с целью спуска салона на парашютах при аварии. Не прошёл по причине слабости составного корпуса и излишнего веса (доп. перегородки + сами парашюты).

    Третье, это доп. вес перегородок, который придётся возить в каждом полёте, это лишний расход топлива.

    Четвёртое, это надёжность стыковки электропроводки и сигнальных кабелей между носителем и "вагоном". Постоянные стыковки и расстыковки эти контакты не улучшат.

    Пятое, это риск повреждения "вагона" плюс излишняя его тряска вне аэропорта. Территория аэропорта закрыта от посторонних, здесь же часть корпуса самолёта будет кататься по самой обычной территории (банальные вандалы могут просто проковырять в нём дырку и т.д.).

    В общем, ерунда это, а не концепт.
    Очевидно, что такой самолёт не будет летать.

    • Drug02

      Putnik1964, Западные ынжынеры давно уже своей головой не думают, а тупо публикуют какую нибудь ересь, и смотрят на комментарии читателей, после чего делают вывод о том, взлетит ли их бредовый проект или нет.

      • Putnik1964

        Drug02, Всё ещё проще - PR рулит.

        Хочешь чтобы о твоей конторе заговорили, придумай любой непригодный для жизни концепт, главное чтобы броский был. И СМИ быстро и круто подымут твой имидж в глазах обывателей.

        "Подводная лодка" Илона Маска тоже из этой серии.

        • Drug02

          Putnik1964, Согласен, к тому же эта никому неизвестная "Akka Technologies" явно рассчитывыает на инвестиции с которыми внезапно исчезнет.

          • Putnik1964

            Drug02, :-) Сарказм Ваш понятен...
            Только постоянный PR нужен не только мошенникам, но и нормальным известным фирмам тоже.

  6. Putnik1964

    Кстати, на картинке и в ролике не обозначен переход между кабиной самолёта и салоном.
    Видимо предполагается, что пилоты в полёте будут в памперсах... :-)

  7. designer_andrew

    А зачем? Аэродромы есть во всех крупных городах, проще долететь на самолете в пункт назначения, чем высаживаться пораньше и остаток пути преодолевать по железной дороге. Даже если где-то ещё нет аэродрома, то проще его построить, чем придумывать такие ухищрения. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. triodpentod

    самое то это товарный беспилотный летающий поезд,
    летающие цистерны с аммиаком, бензином, и прочими
    опасными веществами. )

  9. uran

    самолёты надёжные сначала сделают пусть (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • designer_andrew

      uran, Уже. Самолеты очень надежные, летают десятки лет. Это самый безопасный вид транспорта. Авиакатастрофы крайне редки и большинство их них произошло по вине человека. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. BudnyakEdinstvo

    Полный бред и дороговизна. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. amd212

    Настоящий прорыв это "вагон- ракета"
    В нужный момент состав временно ускоряется до 1000 км/час, все вагоны приводятся в слегка приподнятое положение, срабатывает электромагнитный толкач, вагон выбрасывает под углом в воздух, включаются прямоточные реактивные двигатели, выдвигаются небольшие крылья и пассажиры устремляются по воздуху аки по суху к месту назначения прямо через океан.
    Приземление будет происходить в обратном порядке сразу на движущиеся платформы состава.

  12. BudnyakEdinstvo

    За SkyWay - будущее! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. mikastep

    Видать человечество вступило в эру ... простого переименования традиционных транспортных средств ,а именно -самолётов,вертолётов ...
    Чего стоит одно революционное название -дрон(тот же вертолёт-игрушечный,правда делаем уже и большие)) итп
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. designer_andrew

    Дрон - это не вертолёт, он может быть и не летающим, а на колёсах. Это общее название мобильных систем с искусственным интеллектом. Поэтому все правильно, хотя уже есть подходящее слово «робот». (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  15. evetrov

    Что уж мелочиться, даешь вертолетную площадку в каждой квартире!
    это удобно, сел и прилетел в нужное место

  16. [email protected]

    А что с рулем направления? Как его можно просто убрать? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  17. KOT_da_Vinchi

    Стивен Хокинг мечтал о вагонном составе летящем со скоростью света, но лично ему предложил создать вагонный состав использующий мгновенное перемещение в пространстве - телепортацию. Это были наши размышления о будущем вагонного транспорта. А, что было это???

    • Putnik1964

      KOT_da_Vinchi, .
      > Стивен Хокинг мечтал о вагонном составе летящем со скоростью света, ...

      Т.е. Вы утверждаете, что Хокинг совсем физику не знал?

      • KOT_da_Vinchi

        Putnik1964, Разве сказал, что Стивен не знал физики? Вы путаете две вещи; знать квантовую физику, как Стивен Хокинг, и знать квантовую механику как KOT_da_Vinchi. Даже в моём нике русская буква «К» означает «квантовомеханический». Стивен не хотел соглашаться, что можно телопортировать инфу или материю в пространсве-времени, поэтому, Хокинг объявил приглашение на свой день рождения только для путешественников во времени. Если вы в курсе событий... И, на похоронах Стивена Хокинга ждали, что заявятся путешественники во времени.

      • KOT_da_Vinchi

        Putnik1964, После наших бесед Стивен и создал физико-механический парадокс, который называют «излучением Хокинга». Уравнение своего излучения Стивен Хокинг вывел простым, классическим и гениальным. Нам было со Стивеном смешно, ведь это многие признавать не хотели и не хотят, потому, что исток излучения за гранью релятивистской физики. Единственная трудность в нашем общении была прогрессирующая болезнь у Хокинга, и приходилось как можно проще говорить и ждать порой ответа долго, последний год Стивену всего лишь выражал своё человеческое отношение.

        • Putnik1964

          KOT_da_Vinchi, Вы всё-таки делайте скидку, что человек серьёзно болен.
          Он много чего наговорил мягко говоря странного. Дело обычное.

          • KOT_da_Vinchi

            Putnik1964, Серьёзная болезнь тела не мешает серьёзно работать голове. У многих проблемы с головой, хоть и тело здорово.)))

            Многие речи учёных обывателю кажутся странными, но для науки это дело обычное, а для прогресса дело времени.

            • Putnik1964

              KOT_da_Vinchi, Точно.
              Как пример можно вспомнить флогистон, теплород, эпициклы, кварки с гюонами и т.д. Впрочем, про кварки я поторопился, этот фейк ещё в ходу...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.