Кожа, разработанная для смартфонов и человекоподобных роботов, реагирует на прикосновения

Помните фильм с Робином Уильямсом “двухсотлетний человек”? В нем робот по имени Эндрю с течением времени все и больше и больше становился похожим на человека. И не только по своим внутренним качествам. Кожа, которой покрыли его тело, была чувствительна к прикосновениям. И если в реальности такого робота никогда не существовало, то искусственная кожа, прямо как фильме, разработана учеными уже сегодня. Согласно исследованию, результаты которого огласят во время 32-ой конференции UIST в конце этой недели, ученые из Бристольского университета создали синтетическую кожу, которая не только выглядит как человеческая, но и реагирует на прикосновения. Да, теперь, если вы захотите погладить свой смартфон, это можно будет сделать по-настоящему.

Пример использования разработанной искусственной кожи на теле робота

Искусственную кожу можно будет щипать, хлопать и гладить

В ходе работы ученые хотели понять, какие именно характеристики будут наиболее привлекательны в синтетической коже. Отметим, что уже не первый год целью многих исследователей является упрощение взаимодействий между человеком и технологиями. Оказалось, что тактильный — один из из наиболее подходящих способов. Не исключено, что в будущем синтетическая кожа сможет покрывать тело таких роботов, как София. В конце концов, технологии все больше и больше захватывают нашу жизнь, а появление человекоподобных роботов в каждом доме — лишь вопрос времени.

Самые свежие новости из мира науки и высоких технологий ищите на нашем канале в Яндекс.Дзен

А пока роботов, наподобие “двухсотлетнего человека”, не продают в магазинах, кожу можно будет испытать, приобретя “кожаный” чехол для смартфона. В исследовании описан процесс, в котором “электродный слой из проводящих нитей” зажат между двумя реалистичными кусочками кремния, предназначенными для имитации толщины, текстуры и пигмента кожи человека. Интерфейс Skin-On был разработан специалистами для сенсорных панелей, мобильных телефонов и роботов. Он способен распознавать и реагировать на восемь уникальных жестов. По мнению доктора Энн Роудо, доцента в области взаимодействия человека и компьютеров в университете Бристоль, у нас впервые есть возможность добавить кожу к интерактивным устройствам. Идея, возможно, немного удивительна, но Skin-On — это интерфейс, с которым все хорошо знакомы и можем использовать его каждый день.

Внимательно присмотритесь к этому чехлу — на нем есть морщины и поры

Так, Skin-On можно будет использовать как тачпад для компьютера, контроллер для видеоигр, а также для лучшего взаимодействия с роботами — вместо голосовых команд. Синтетическую кожу можно будет щипать, гладить и похлопывать, правда, выглядеть все эти манипуляции будут немного… необычно, если не сказать неприятно. Дело в том, что толщина искусственной кожи не сильно отличается от настоящей, а поры и морщины на ней, безусловно, граничат со “зловещей долиной”. Смотрите сами:

Зловещая долина

Эффектом “зловещей долины” принято называть эмоциональную реакцию на робота или другой объект, который по своим действиям и внешнему виду напоминает человека, чем вызывает сильную неприязнь и даже отвращение у представителей Homo-Sapiens. Иными словами, чем робот больше похож на человека, тем больше дискомфорта и страха он вызывает. Причина такой реакции до сих пор неизвестна. И все же, разработчики Skin-On надеются, что при использовании их интерфейса люди не будут испытывать тошноту и неприятные ощущения. А какие ощущения возникли у вас при просмотре видео? Обсудить приобретение такого чехла для смартфона можно в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата.

По мнению ученых, в будущем именно тактильное взаимодействие с машинами позволит понять как машины могут быть дополнены чем-то человеческим, а не наоборот. Разработанная кожа, как уже упоминалось выше, распознает щипки, шлепки, щекотание, поглаживание или постукивание. Эти жесты характерны для человека и позволят пользователям более интуитивно выражать эмоции с помощью устройств. Так, кожа сможет распознать гнев пользователя, получив шлепок, а также сможет использовать эмодзи, расположив их в экранном аватаре. По мере того, как исследования синтетической кожи продолжаются, ученые полагают, что интерпретация разных жестов (похлопывание и сильный шлепок) будет иметь важное значение для дальнейшего общения между машинами и людьми.

Теперь вы сможете рассказать Siri что злитесь, просто ущипнув смартфон

Что не маловажно, так как уже сегодня существуют роботы, разработанные для взаимодействия с человеком, — например, для ухода за пожилыми людьми или детьми, которые страдают аутизмом. Согласитесь, тактильная связь с машиной может быть невероятна полезна во многих ситуациях. И если человекоподобные роботы, которые чувствуют прикосновение — вопрос будущего, сегодня ученые дарят нам возможность отшлепать собственный смартфон, как показано на видео. При условии, что вас не тошнит от одного только вида этого кожаного чехла, конечно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.