Когда мы привыкнем к жутким андроидам?

24 Февраля 2018 в 21:00, Илья Хель 8 667 просмотров 33

Возможно, вы не слышали о Hanson Robotics, но если вы читаете это, вы наверняка видели их работу. Эта компания построила робота Софию, человекоподобного андроида, который неоднократно появлялся на публичных мероприятиях. До того эта же компания построила странного робота, который был похож на Asimo с головой Альберта Эйнштейна — или видели BINA48, который дал интервью New York Times в 2010 году. Они даже сделали реплику легендарного писателя Филипа Дика (его вы точно знаете).

Другими словами, Hanson Robotics с их фирменным брендом создания человекоподобных роботов, хорошо освоилась на этом поприще. И тем больнее наблюдать за их прогрессом. Любой, кто хоть немного пообщается с роботом, понимает, что перед ним по сути чат-бот, со всеми его ограничениями. Даже во время интервью с BINA48 автор Эми Хармон описала опыт как разочаровывающий — с «редкими (и волнующими порой) моментами понимания». Это чувство знакомо любому, кто когда-либо общался с чат-ботом и получил несколько разумных ответов.

Под глянцевой поверхностью нет настоящего интеллекта; хотя на первый взгляд, конечно, машина кажется умнее, чем есть на самом деле. Если оттянуть этот поверхностный слой — в случае робота Hanson — вы оттягиваете Frubber. Это запатентованное вещество (Flesh Rubber — буквально «резина из плоти», жутковато) — невероятно сложное. Для управления лицом задействуется до тридцати моторчиков; они манипулируют жидкими клетками, чтобы сделать кожу мягкой, податливой и способной демонстрировать различные эмоциональные выражения.

Быстрый комбинаторный взгляд на 30 моторов покажет миллионы возможных сочетаний; исследователи определили 62 из них как «человечные» у Софии, хотя не все согласны с этим заявлением. Конечно, технические специалисты, воссоздающие выражения лица по образу человека у робота, превзошли простой движок чат-ботов, но и они не побрезговали запрограммировать несколько вопросов, преувеличивающих ожидания собеседника после встречи с роботом.

Hanson Robotics верит в то, что в конечном счете многое из того, что люди приписывают роботам, будет зависеть от их лиц и голосов, а также от того, что они говорят. «Восприятие личности невероятно тесно связано с восприятием человеческой формы», говорит Дэвид Хансон, основатель компании.


Любой, кто пытается создать робота, который не будет пугать людей, должен как-то совладать со зловещей долиной — странной смесью беспокойства и отвращения, которая рождается у людей, когда они видят нечто близкое к человеку, но человеком не являющееся. Между мультяшными гуманоидами и настоящими людьми лежит запретная зона эстетики роботов.

Концепцию зловещей долины представил робототехник Масахиро Мори, который настаивал на том, что робототехникам не стоит пытаться точно воспроизвести человека. Поскольку все, что не идеально, но уже очень хорошо, будет вызывать у людей странное чувство, единственный способ избавиться от этого эффекта — отказаться от попытки создать идеальное.

С точки зрения мозга, идея, лежащая в основе этого психологического ужаса, довольно проста.

Мы знаем, как раскладывать по категориям вещи, которые однозначно являются человеческими или нечеловеческими. Нам это легко дается, даже если эти вещи созданы для взаимодействия с людьми. Вспомните популярных роботов Aibo, Kibo или просто обычную говорящую колонку. Что-то, что пытается воссоздать человека, но делает это неправильно, вызывает испуганный отклик так же, как слегка расстроенная гитара или переставленная в доме мебель. Это создание просто не подходит нам.

Вы можете полностью отказаться от идеи зловещей долины. Дэвид Хансон и сам не фанат. Он считает, что великие произведения искусства часто пытались воссоздать людей, но конечной целью робототехников, создающих андроидов, будет, вероятно, создание роботов, которые будут ближе к человеку, чем произведения искусства.

Между делом Хансон и другие ученые проводят эксперименты, которые либо демонстрируют переоцененность зловещей долины, либо подтверждают ее существование и выделяют ее границы.

Классический эксперимент включает постепенное превращение мультяшного лица в человеческое с роботами между — потому что именно в движении чаще всего заключается страх «околочеловечного». Хансон утверждает, что включение мультяшных особенностей может помочь и что зловещая долина будет понемногу растворяться вместе с появлением новых поколений, выросших в окружении причудливых роботов. Хотя Хансон может и вовсе не принимать зловещую долину всерьез, он пытается с ней совладать с каждым новой итерацией.

Хироси Исигуро — один из последних робототехников, погрузившихся в долину с головой.

Основываясь на работе пионеров вроде Хансона, изучающие взаимодействия роботов и людей продвигаются к границам робототехники, а также делают прогресс в области социальных наук. Обычно тяжело повторить то, чего не понимаешь, а мы по-прежнему многого не понимаем в том, как интерпретируем постоянные потоки невербальной информации, которые текут через нас, пока вы взаимодействуете с людьми во плоти.

Исигуро доводит имитацию человеческих форм до предела. Он не только отслеживает и записывает физические движения людей по видеоклипам, но и создает своих роботов на основе реальных людей; серия Repliee началась с «репликанта» его дочери. Пришлось создать резиновую реплику всего ее тела. Затем он создал Geminoid, копию самого себя.

По мере старения он понял, что было бы эффективнее воссоздать свою реплику при помощи косметической хирургии вместо того, чтобы заново лепить свое лицо, каждый раз с большим количеством морщин. «Я решил больше не стареть», говорит он.

Мы любим бросать в воздух абстрактные концепции и идеи: машины заменяют людей, машины ухаживают за людьми, секс с машинами, слияние с машинами. Но взвесьте любую из этих идей на открытой ладони — и обнаружите огромную пропасть между ожидаемым и действительным. Мы еще далеки от мира, в котором повседневное взаимодействие с роботами будет рутиной, а не академическими изысканиями.

Когда мы привыкнем к жутким андроидам?

33 комментария

  1. spl44

    Будущее таково, что мы, люди, сольемся с машинами (компами, ии, хабами, именно с программными составляющими). И это неизбежно. Это дешевле, быстрее и действеннее чем процесс наоборот (создавать "человекоподобные" машины). Сегодня желающих вступить в новую эру минимум, но как только вопрос выживания заставит - двинемся вперед. Так уже было и не раз. Обезьяны вряд ли хотели видоизменяться, но пришлось. Они обрели куда больше, чем потеряли. Современный человек - лишь одна из ступеней эволюции, и когда-то вопрос дальнейшего существования заставит сделать очередной шаг.

  2. Wfladimir

    Мы к ним не привыкнем. Если они будут нам мешать - мы их уничтожим. Если они так и останутся отдельным видом - роботами, то пусть рядом с нами и живут. Главное, чтоб конкурирующим родом человека не стал, как неандертальцы нам, например. Мы волей-неволей их извели.

    • spl44

      Wfladimir, Неандертальцы как раз асиммилировались с кроманьонцами (генетики утверджают). Сосуществования (равноправного) не допустит ни один вид и всегда будет враждовать за собственное превосходство (так заведено в природе). Но люди и "машины" вряд ли будут противопоставлены друг другу, пл той простой причине, что им нечего делить. У машин нет человеческих притязаний (им не нужен воздух, земля, полезные ископаемые, ничего не нужно из того, что необходимо людям).

      • pupsikizada

        spl44, Никто не знает, как будет работать реальный ИИ. Раз его пилят на осове структуры головного мозга, то может и работать он будет также ущербно-агрессивно. Не зря же Маск очкует. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Wfladimir

        spl44, 5-2% генов находят неандертальских в нашем населении. У африканцев их нет. Причем африка это и негры и коренные народы типа бушменов, практически белые с тёмной кожей. Неандертальского в них ноль.

        • VERBA DARE IN VENTOS

          Wfladimir, Владимир, а теперь давайте подумаем о том, как гены неандартальцев могли оказаться в геноме современного человека.
          Кроманьонцы враждовали с неандартальцами.
          На мой взгляд всё очевидно, это в основном происходило в результате конфликтов , стычек и войн . Например, род, племя неандартальцев одерживало победу- убивало всех мужчин и уводило с собой и насиловало женщин кроманьонцев, возможно и наоборот. А потом рождались дети с генотипом обоих родителей.
          Хотя, я все-таки придерживаюсь версии сотворения человека, но не исключаю, что всё могло происходить параллельно и потомки Адама и Евы смешались с этими "родами" рассами. Тем более, как-то не по христиански брать в жены своих сестер и выходить замуж за братьев).

          (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Wfladimir

            VERBA, Вы сами только что изъяли обсуждение темы по научным началом и переместили её для себя в мракобесие.
            Сами и купайтесь в это Лохани.

            • VERBA DARE IN VENTOS

              Wfladimir, Никто ничего не изымал))).
              Да будет Вам известно , что среди людей науки, ученых процентное соотношение верящих в Бога людей больше, чем атеистов) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • VERBA DARE IN VENTOS

                VERBA, Первая часть моего комментария как раз посвящена научной точке зрения по вопросу смешения или ассимиляции неандартальцев и кроманьонцев, а вторая только лишь моей точке зрения по обозначенной теме беседы). (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • designer_andrew

                VERBA, Да, но не в том смысле. Вера в богов - это история не про свечки и молитвы, а допущение существования высшей расы или сверхразума. Ученые это допускают, может и верят, а дикари устраивают обряды: бусы, свечки, песнопения и прочий бред. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • Allist0r

                VERBA, Около 3-х процентов учёных верят в существование всевышнего , почитайте книгу " Бог как иллюзия" и не пишите такой бред пожалуйста) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • designer_andrew

            VERBA, Если уж предполагать сотворение человека, то автоматически придётся предположить, что и неандертальцев тоже сотворили, как и все живое. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • uran

        spl44, электричество и полезные ископаемые - это делить придётся углеродной и кремниевой формам (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. triodpentod

    придание антропоморфности это самая большая
    и непоправимая глупость.))

  4. Wfladimir

    Антропоморфность смотря как себя проявит. От этого зависит как человек начнет реагировать. Выработает отношение. Потом историческую память.
    Конкурирующий вид. То есть осень близкий сходный и поэтому кормовая бпза, среда обитания одинакова. Но друг к дркгу, как к мтрашилищам относятся, хотя и скрещиваться могут.
    Ну и масса других признаков их.
    Вот нельзя доводить будущих, возможных наших конкурентов до такого состояния соперничества. И проявляться оно может проявляться в разном.
    Это интересно но долго печатать одним пальцем.
    Проще переслегена вам послушать. И в книгах его тоже поди это есть. В видосиках точно освещено.
    Проблему роботов Лем поляк разбирает по полочкам.
    Америкосы фантасты так же раскрыли тему жту и посерьёзному относятся . Законы уже у них.
    Но ИИ это не личность. Их ИИ робота не сделаешь. Сопоставимого с человеком.
    Человек сложен и инструмент его такой же. Робот это орудие.. Робот не только машина. Дофига что на него возлагается в будущем просто перечислить.
    Но открыт вопрос о его принципиальной возможности. Сефчас! Я ниращу не слышал уверенных чётаих ответов на это. Кроме чем как нм Рэн -Тв еврейском жёлтом канале.
    Там хозяин жидовка американская. Дура дурой, но деньги делать умеет.

  5. Wfladimir

    Общаться
    Воевать
    Осваивать трудное место - планеты скалы тайгу тундру антарктиду марс луну подводное царство
    Думать вместе обсуждать научную работу вести
    Тяжёлую опасную вредную механическую нудную долгую выматывающую годами работу вести
    Тонкую работу и супер тонкую работу инструментальную в будущем выполнять
    Следить за экономикой, финансами, экологией
    Объединять все системы в единую супер сеть
    Прогнозировать будущее всей планеты и солнечной системы
    Прогнощировать и выводить новые виды животных
    Творить эволюцию на Земле и других планетах в очень сокращённое время
    Это с генетикой связано
    Кажется что фантастика
    Живое и неживое сомкнётся. То есть эта фаза перехода будет освоена селовеком. И на этом стыке и появятся такие роботы. Точнее это непременное одно из условий.
    Всего за раз не скажешь. Но и классиков самим читать надо.
    Авторов на эту тему дохренища. Но есть и основные ведущие.

  6. Wfladimir

    Тех дибилов, которые сейчас ходят по Земле, современные девушки предпочтут супер идеальных мужчин. Понимаете о ком я.
    В России сейчас уже 18 млн женщин от 18 до 28 лет вообще не знают что это такое.
    Такие железяки прямые кровные конкуренты и враги. Сами подумайте что сними станет, как только они появятся.

    • VERBA DARE IN VENTOS

      Wfladimir, WFLADIMIR, отчасти Вас понял и согласен с Вами)
      Но есть такое понятие как материнский инстинкт и многие женщины желают родить детей и создать семьи.
      Надеюсь, что к тому времени нормальные бабы все-таки останутся и их будет достаточно)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • doctorwhyy

      Wfladimir, Ты в окончаниях ошибся, пришлось додумать кто тут дибил:( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. freawertyhn

    когда ей наконец парик оденут, тогда и привыкну!!!

  8. GlobalElite

    Зачем к ним привыкать? Можно их не делать! -_-

  9. amd212

    Главное не смотреть вниз.
    Когда появились первые резиновые куклы, парни тоже по началу шарахались. Сейчас с них не стащишь.

  10. 2511

    Уже вышла восьмая мажорная версия, а они всё ещё жуткие. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. cats.can.fly

    Илон, тащи огнемёт!
    Терпеть не могу андроидов с "лицами".
    ИМХО самый топ, это роботы как в Wall'e такой дизайн приятней намного.

  12. uran

    уже, на моём 7.0 и я привык ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. uran

    интересно, а если дать ии разработать совершенную форму робота, вряд ли это будет антропоморф (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.