Кохлеарные имплантаты будут заряжаться от смартфонов по воздуху

11 Февраля 2014 в 18:00, Ауслендер Дмитрий 5 299 просмотров 8

Девушка

Инновационный энергосберегающий чип, который будет представлен в ближайшие дни, сможет помочь людям с кохлеарными имплантатами избавиться от носимых на ухе частей. Новая технология облегчит использование медицинских приборов, предназначенных для компенсации потерь слуха.

Существующие кохлеарные имплантаты используют небольшие аккумуляторные батареи, аналогичные тем, которые используются в наручных часах. Такие батареи подлежат перезарядке или замене. Новый чип питается от батареи, которая заряжается по воздуху в течение двух минут и работает порядка восьми часов без подзарядки, передает новостной ресурс Gigaom.

Идея состоит в том, чтобы использовать телефон с адаптером для зарядки кохлеарного имплантата. Это исключает необходимость постоянного подключения к сети, — рассказывает профессор электротехники Ананта Чандракасан из Массачусетского технологического института (MIT).

cochlear implant

На этой неделе научно-исследовательская группа, в которую входят ученые Технологической лаборатории микросистем (MIT Microsystems Technology Laboratory), Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) и Массачусетской клиники глазных и ЛОР-болезней (Massachusetts Eye and Ear Infirmary), продемонстрирует прототип такого зарядного устройства.

Новый чип позволяет не только избавиться от традиционного зарядного устройства, но также уменьшить количество носимой на голове электроники за счет использования технологии костной звукопроводимости – вибрации передаются через ушные косточки. Чип работает в паре со специальным датчиком, который обнаруживает и конвертирует вибрации в электрические сигналы. Таким образом, потеря слуха компенсируется без использования какого-либо внешнего микрофона. Это стало возможным благодаря беспроводному чипу с низким энергопотреблением.

Исследователи планируют адаптировать беспроводную зарядку для всех видов имплантатов. В будущем такие устройства смогут вообще обходиться без внешнего источника питания. В 2012 году команда ученых MIT и Гарвардского университета создала вживляемое электронное устройство, питающееся энергией из камеры внутреннего уха, богатой ионами.

Кохлеарные имплантаты будут заряжаться от смартфонов по воздуху

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Number1

    То что нужно людям с плохим слухом! Грамотные разработки.

  2. denn

    Зачет
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. i.aprelov

    Скорее бы пошло в массы! Молодцы! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Юлька-казюлька

    Респект! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Turbor68

    А я предлагаю вывести молниеотвод на кепку и заряжаться от молний как Nokia Lumia 925 в эксперименте специалистов Nokia.
    А еще в прошлом году сообщали о разработанной литий-ионной батарее в 2000 раз более емкой по сравнению с современными аккумуляторами. Зачем тогда вообще заряжаться?

  6. SadDarkAngel

    Было бы не плохо продумать вариант зарядки просто от мобильного телефона без адаптеров, т.е. во время разговора мобильник что-то же излучает, что заставляет китайские наклейки со светодиодами мигать, вот чтоб это и заряжало. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.