Космический лифт к 2050: фантастика или реальность?

21 Февраля 2013 в 13:31, Илья Хель 2 047 просмотров 11

Космический лифт

Не так давно мы писали о том, что японская корпорация Obayashi планирует уже в 2050 возить жителей Земли на орбиту с помощью космического лифта. Космический лифт — вполне реальное, но пока трудновыполнимое техническое решение — сможет решить вопрос относительно простой доставки грузов и пассажиров на высоту 36 000 километров. Получится ли? Давайте разберемся.

Совсем недавно в непосредственной близости от Земли пролетел метеорит DA14. В непосредственной близости — не значит опасной, опасности столкновения при таком близком прохождении не было никакой. А если бы и была, то метеорит сгорел бы во время входа в атмосферу. Куда страшнее было бы, если бы упал Апофис. Но речь не о том.

Метеорит DA14 пролетел на расстоянии 32 000 километров от Земли. Это ниже, чем геостационарная орбита спутников и МКС. Космический лифт корпорации Obayashi будет доставлять людей на высоту 36 0000 километров за 7,5 дней, то есть в точку, откуда любое космическое путешествие сможет начаться без реактивного старта с преодолением первой космической скорости.

Что же это за космический лифт такой? Для начала немного истории.

Космический лифт

На протяжении многих десятилетий космические лифты были популярны, но только в качестве идей для научно-фантастической литературы. Сам Артур Кларк полагал, что они должны стать альтернативой дорогим (и довольно опасным) запускам ракет. Но до сих пор никто не мог представить даже на бумаге план проекта.

Одним из главных препятствий на пути к созданию космического лифта был материал, достаточно прочный и легкий, чтобы из него можно было создать очень длинный кабель. Известно, что при увеличении длины кабеля (и при его натяжении) ни один из доселе известных легких материалов не останется целым. Оптимизм Obayashi построен на том, что материалом будут нанотрубки — крошечные цилиндрические структуры из углерода, впервые разработанные еще в 90-х годах.

Но технология производства нанотрубок пока не готова. Инженеры, вероятно, должны найти способ их дешевого и эффективного производства. И только тогда, как заявляются в компании, космические лифты станут реальностью. Кроме того, цена строительства такого лифта может стать серьезным, если не единственным, препятствием. Не так давно правительство США отказалось от строительства «Звезды смерти» тоже по причине высокой стоимости проекта, что не помешало энтузиастам начать собирать деньги самостоятельно.

«На данный момент мы не можем оценить стоимость проекта», — сообщил представитель корпорации. — «Но мы постараемся наладить прогресс таким образом, чтобы идея воплотилась из мечты в реальность».

Obayashi является не единственной корпорацией, которая серьезно относится к мечтам.

Исследователи NASA давным-давно предположили, что углеродные нанотрубки должны поспособствовать развитию идеи космического лифта. Кроме того, космическое агентство спонсировало Space Elevator Games, соревнование, в рамках которого разрабатывались прекурсоры подобной длиннющей транспортной системы.

Если амбициозные планы японской компании воплотятся в реальности, уже в 2050 году первые японцы отправятся в космос на лифте. Устройство будет отвозить путников со скоростью 200 км/ч на высоту 36 000 километров за неделю.

В представлении Obayashi, кабель сможет вытянуться в высоту до 96 000 километров или на одну четверть расстояния до Луны. Противовесом станет своеобразный «якорь» в космосе.

Машина на 30 пассажиров будет скользить вдоль кабеля, вероятно, используя магнитные линейные двигатели в качестве двигательного средства. Все-таки в космосе немного другие условия. Пассажиры смогут высадиться на станции, где будут жилые помещения, лабораторные корпуса и… заманчиво, не так ли?

Источник: space.com

Космический лифт к 2050: фантастика или реальность?
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. spacetoxicology

    DA14 пролетел ниже орбиты МКС :) :) :) Насмешили....

    • Tessai

      боюсь, этот лифт будет постоянной жертвой метеоритов и космического мусора.

      • Илья Хель

        Высота орбиты МКС — 35 000 метров.
        Астероид пролетел на высоте — 32 000 метров.

        С чего же вы ухахатываетесь? :)

        • Аналитик

          только в километрах, а так все правильно. есть же геостационарки, летают на 40 тыщ км.

        • фыв

          ты че дебил)?

        • фыв

          Высота орбиты МКС — в раене 400 КИЛОМЕТРОВ
          стероид пролетел на высоте — 32000 КИЛОМЕТРОВ

          а если бы он пролител на 32 КИЛОМЕТРОВ от земли, об этом бы узнали все

  2. vas-tomsk

    Первые будут китайцы, т.к. при их скорости размножения на поверхности Поднебесной к 2050 году места для внучеков дядюшки Ляо не останется.

  3. SlonD

    Легкая наркомания

  4. Михаил

    "Космический лифт к 2050: фантастика или реальность?" - космический пиздеж!
    А нафига козе баян?

    • Денис

      с его помощью проще и дешевле. это как вселение в квартиру на 10 этаже. можно по лестнице а можно и на лифте.
      Только текущие ракетные технологии можно сравнить с забрасыванием
      мебели с улицы через окно на тот же 10 этаж.

  5. Реалист

    Получится лифт или нет пока не известно, но по пути таки будут разработанны новые сверхпрочные материалы которые конечно будут полезны в самых разных областях.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.