Астероид Апофис «шлет привет» и обещает вернуться на Землю в 2036

9 Января 2013 в 19:59, Николай Хижняк 461 просмотр 3

Apophis

Может мы и «пережили» апокалипсис, который должен был произойти по календарю Майя, но прекращать думать о конце света пока явно рановато. И все благодаря большому астероиду Апофис шириной 275 метров и названного в честь злого египетского бога. Данный «малыш» как раз сегодня пролетает мимо нашей планеты.

Тем не менее, пугаться пока рановато, так как он проходит расстоянии почти в 15 миллионов километров от нашей Земли. Но несмотря на то, что звучит эта цифра звучит достаточно солидной, это совсем не так безопасно как кажется, тем более, если учитывать размеры самого астероида и силу притяжения нашей планеты.

Apophis-asteroid

Вот он, этот коварный тип

Да, мы в безопасности. Пока. А что будет в 2029 году, когда эта «детка» будет проходить уже на расстоянии всего в 30.000 километров от нашей планеты? Ученые до недавнего времени считали, что шансов на то, что эта глыбина с нами не столкнется существенно сократятся.

Если точнее, еще в 2004 году делалась ставка 1 к 45 на то, что этот астероид в нас может все-таки врезаться в 2029 году. К счастью, новые исследования показали, что шанс столкновения все же меньше, чем предполагался. Поэтому пока мы можем не волноваться. Но только пока, потому что те же ученые, проведя расчеты выяснили, что в 2036 году, когда этот астероид опять будет двигаться в нашем направлении, шанс столкновения будет составлять 1 к 250.000 (шанс всего 0,0004 процента). Но эти расчеты принято считать очень приблизительными, потому как за довольно большой промежуток времени может что-то поменяться в его траектории полета.

Но если он все-таки ударит по нам, то энергия от столкновения с Землей будет равена примерно взрыву 500.000.000 тон взрывчатки, что в 10 раз больше, чем самая мощная атомная бомба, созданная человеком за всю историю.

asteroidimpact-nasa

Так, по мнению NASA, примерно будет выглядеть момент столкновения

Будем надеяться, что за столь довольно продолжительный период «что у нас остался», ученые смогут создадут технологии, которые позволят либо разрушить астероид еще на подлете (Брюс Уиллис не в счет), либо придумают способ сменить его направление движения.

Источник: Softpedia.com

Астероид Апофис «шлет привет» и обещает вернуться на Землю в 2036

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. KLF

    Конец света - это неизбежность. Но никто не знает когда оно наступит.

  2. Аноним

    о боже почему Улиса то не в счет... БЕз него мы же... Мы же... АаАаааааааа :)

  3. SamSung

    Последняя картинка - что за прикол? Апофис не превышает и 300 метров, а на картинке байда размером в не один километр.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.