Кофемашина заразила вирусом нефтехимический завод

25 Июля 2017 в 18:30, Владимир Кузнецов 8 410 просмотров 13

Различного рода «умная» техника значительно упрощает нашу с вами жизнь. При этом именно благодаря наличию электронных компонентов узлы так называемого умного дома могут быть уязвимы к хакерским атакам. Практически так и произошло на одном из европейских нефтехимических заводов, где подключенная к локальной сети предприятия кофемашина заразила компьютеры печально известным вирусом WannaCry.

Данную новость сообщил один из пользователей форума Reddit с ником C10H15N1. По его словам, сам он является инженером-химиком в компании, которой принадлежит ряд европейских нефтехимических заводов. Он же и поведал о том, как осуществляется мониторинг информационной безопасности предприятий. Наблюдение происходит удаленно из центрального диспетчерского пункта. При возникновении неполадок обращаются в центральный офис, и проблема устраняется либо удаленно, либо посредством передачи инструкции. В крайнем случае на место отправляется специалист. Около месяца назад поступил звонок, в котором сообщили о выходе из строя всех компьютеров локального диспетчерского пункта. При этом все системы завода работали нормально, а пострадала только система мониторинга.

В ходе расследования инцидента удалось выяснить, что компьютеры были заражены одной из версий ПО для вымогания денег – вирусом WannaCry. При этом после полной переустановки Windows XP (а именно она до сих пор установлена на ряде ПК корпоративного сегмента) заражение происходило повторно. Затем удалось определить, что источником вируса была локальная сеть Wi-Fi, а единственным устройством, помимо роутеров и маршрутизаторов, подключенным к ней оказалась умная кофемашина. Она была соединена также и с внутренней сетью диспетчерского пункта, что объяснило инфицирование системы мониторинга. Очистив от вируса кофемашину, систему удалось привести в норму.

Напомним, что вирус WannaCry начал активно распространяться весной этого года. Он шифрует информацию на жестком диске пользователя и за ключ дешифровки предлагает перечислить сумму в биткойнах, эквивалентную 300 долларам США.

Кофемашина заразила вирусом нефтехимический завод

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. dawson.white

    У кофе машины вай фай. Это чтобы не скучала и серфила в нэте, пока ей не пользуются?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. werter

    Ом мелафефон бва кха ша. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Nori

      В самом деле, не стоит писать про н@ркотические ники, а то, не ровён час, «Роскомнадзор» прикроет журнальчик.
      P.S. Закусывать надо

  3. resurrected

    Вайвай нужен кофемашинкам,утюгам,микроволновкам чтобы скидывать инфу производителям о предпочтениях пользователя, и статистику. Более того все возможные девайсы связываются в один профиль, по которому многое можно будет сказать о его владельце, его перемещениях и образе жизни. И как минимум можно будет по этому профилю таргетированно тюхать рекламу. И проанализировав профиль владельца такого умного дома, можно увидеть его жизнь как на ладоне. И это я ещё не говорю про прочие умные колонки, которые логируют всё вами сказанное, и отправляют хз куда(в облако) для анализа. Так что, чтобы ваша жизнь не была прозрачной для хз кого, отключайте свои кофеварки,утюги,микроволновки от инета. И помните - у стен тоже есть уши ! ))

  4. Ce3apyc

    А какая операционка на кофеварке?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.