Китайский токамак разогрел плазму до 100 миллионов градусов Цельсия

14 Ноября 2018, Николай Хижняк 15

С помощью экспериментального продвинутого сверхпроводящего токамака (EAST), который называют китайским «искусственным солнцем», физики смогли разогреть плазму до 100 миллионов градусов Цельсия (что в 6 раз выше температуры ядра нашей звезды) и достигнуть мощности нагрева в 10 МВт. В рамках этого эксперимента ученые получили показатели, приближающиеся к физическим условиям необходимым для работы реактора термоядерного синтеза в стабильном режиме.

Эксперимент проводился с помощью первого в мире сверхпроводящего токамака с некруглым поперечным сечением. Его разработкой и сборкой занимались ученые из Института физики плазмы при Академии наук Китая. В опубликованном пресс-релизе института говорится, что полученные результаты оказались близки к удовлетворению физических условий, необходимых для создания будущего стационарного термоядерного реактора.


Столкновение двух ядер водорода создает огромный выброс энергии. Этот процесс называется термоядерной реакцией. С помощью него Солнце и другие звезды производят свет и тепло. Если ученые смогут обуздать эту энергию, то человечество получит доступ практически бесконечному источнику чистой энергии.

Китайскую установку назвали искусственным солнцем из-за того, что оно создает необходимые условия для ядерного синтеза путем слияния ядер водорода, как в ядрах звезд. Однако в отличие от небесных светил, в токамаке используется не обычный водород, а его изотопы — дейтерий и тритий, — которые извлекают из морской воды.

Успешный эксперимент EAST стал важным шагом на пути создания Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER). В разработке последнего участвуют 35 стран, включая Россию, Китай и США.

Кроме того, полученные в ходе испытаний параметры также важны для строительства проекта китайского экспериментального реактора термоядерного синтеза (CFETR).

Ученые работают не только над созданием «искусственного солнца», но и изобретают новые способы хранения энергии, поступающей от настоящего. Например, шведские физики рассказали, как хранить солнечную энергию внутри жидкости.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

15 комментариев Оставить свой

  1. supernoob

    с 1945 года мусолят ГЯС. это как с аккумуляторами на 2000 км

    • dascratch

      supernoob, чунга-чанга.. то самое чувство, когда нечего сказать. всё слишком сложновато, даже для того, чтобы это читать или смотреть.. ловишь себя на мысли, что тебя либо гипнотизируют, либо жёстко предают.

    • Ce3apyc

      supernoob, Еще лет 50 будут "мусолить". Пока еще только делают эспериментальные модели (даже тот, международный, самый крупный и безумно дорогой), чтобы только добиться стабильной реакции. Это тема еще на ближайшие 20-30. Дальше начнут строить опытные образцы промышленных установок, и еще лет через 20 доведут до серийного производства. Многие считают, что когда/если это случится, будет уже поздно природу спасать.

  2. freawertyhn

    а разве от такой температуры все в радиусе нескольких метров не превратится в пепел? или не провалится под землю ,аж до ядра?

    • Ce3apyc

      freawertyhn, В этом то и весь затык: плазму надо удерживать в магнитной ловушке, чтобы она не соприкасалась со стенками реактора, и, в то же время, надо как-то забирать тепло, чтобы вырабатывать энергию.

    • zelen4uk

      freawertyhn, Очень интересная тема, советую почитать чтобы в суть вникнуть).

  3. boyko_s

    "Столкновение двух ядер водорода создает огромный выброс энергии. Этот процесс называется термоядерной реакцией." - очередная безграмотная фраза.

  4. zelen4uk

    Ох люблю новости про термояд), правда маловато.

  5. Gidan

    "...Столкновение двух ядер водорода создает огромный выброс энергии. Этот процесс называется термоядерной реакцией. С помощью него Солнце и другие звезды производят свет и тепло..."

    Если неправильно застегнуть нижнюю пуговицу рубашки, то и все остальные окажутся застегнутыми неправильно... Считалось, что водородная бомба будет более разрушительной, но менее радиоактивной, так как продуктом синтеза должен был стать безобидный гелий, но этого не случилось и водородная бомба оказалась более радиоактивной (грязной) чем атомная. Тут бы и задуматься, может что-то не так в научном королевстве, но мысль, что для термоядерной реакции нужна только температура 100 миллионов градусов уже прочно застряла в головах ученых... ((((

    • Akibastarec

      Gidan, Вы много по этим вопросам не знаете. Насчет грязной водородной бомбы: мощность водородной бомбы значительно увеличивается, если окружить термоядерный заряд оболочкой из урана 238, однако это решение как раз и увеличивает резко радиоактивную грязь. Может, читали, как Хрущев говорил про "царь-бомбу", что вот мол у нас есть бомба на 100 МТ, но так мы все стекла поразбиваем, так что мы такую взрывать не будем, а взорвем на 50 МТ. Вот 50 Мт это и было как раз без такой оболочки.
      По поводу температуры для термоядерной реакции. Да, 100 млн градусов в принципе не нужно - звезды обходятся меньшим. Но это все благодаря размерам их "активной зоны". Чтобы получить самоподдерживающуюся реакцию в крохотном реакторе, увы, нужны существенно большие температуры, плотности и приличное время удержания. Здоровенная кипа хлопка или стог сена могут воспламениться сами при некоторых погодных условиях, но вот чтобы зажечь пучок соломы или небольшой комок хлопка нужно что-то посерьезнее тропической жары и влажности.

  6. ashum

    Каких то 10 лет и над Китайцами уже никто не смеётся. Все без всякого пафоса и саморекламы с мультяшными роликами. Сделали, работает - опубликовали..

  7. deinstalation

    кто пишет и зачем эти статьи? сколько они удержали плазму? почему не сказано? ведь именно это важно. какая мощность магнитов была? Это научный сайт или газетка для пенсионеров?

  8. vladimirvlasov

    Ставлю ящик хорошего коньяка, что у этих учёных ни хрена не получится. Не будет действующего управляемого термоядерного реактора, ещё много десятков лет. Теория ошибочная. Тупая теория, по которой работают тысячи физиков-догматиков. И все эти физики боятся вступать в противоречие с "авторитетами-регуляторами" официальной науки, так называемые «борцы с лженаукой, потому что уволят, лишат гранта, не продлят контракт. А разве если 70 лет не получается управляемый термоядерный реактор это не лженаука?????? Из-за глупой трусости физиков не будет работающего термоядерного реактора! И ещё: В термоядерном реакторе ITER для этого тритий нагревается до очень высоких температур ~1,5•108 К 150 млн. гр), что приблизительно в десять раз больше, чем в ядре Солнца (~1,6•107 К). И ещё: давно разработана простая технология, защищающая стенки реактора от такого нагрева. И ещё: по новой теории, термоядерный синтез происходит в солнечной короне при температуре менее 10000 градусов!!!!!!

    • array

      vladimirvlasov, хм... найдите мне еще пару человек как вы и я готов найти инвестиции для вашего стартапа

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.