Китайские компании следят за мозговыми импульсами и эмоциями сотрудников

30 Апреля 2018 в 22:30, Эрнест Василевский 6 331 просмотр 12

Нам уже известно, насколько жесткой является интернет-цензура в Китае. Кроме того, там работает система распознавания лиц вроде той, с помощью которой недавно поймали преступника в России. На этом китайцы не остановились, и теперь они отслеживают мозговые импульсы, чтобы понимать, какие эмоции испытывают сотрудники различных предприятий.


Для чего китайцам следить за чужими эмоциями? Удивительно, но они используют результаты слежки для того, чтобы вовремя устраивать перерывы на работе, своевременно менять обязанности сотрудников и даже распределять выходные. Все это нужно для того, чтобы повысить эффективность предприятия. Одна китайская компания утверждает, что их прибыль выросла на 315 миллионов долларов после того, как они начали использование технологии.

Слежение за мозговыми импульсами осуществляется при помощи датчиков, которые встроены в головные уборы, являющиеся частью рабочей униформы. Технология используется не только на предприятиях, связанных с производством, но и в военных структурах. Датчики и искусственный интеллект улавливают такие состояния, как ярость, беспокойство или печаль. Это помогает предотвратить различные инциденты на рабочем месте.

Изначально проект был разработан в Университете Нинбо. Финансирование он получил от государства. Сегодня более десятка предприятий и военных структур используют технологию слежения за эмоциями, и по словам Чэна Цзинчжоу, чиновника, который курирует программу, нет никаких сомнений в ее положительном влиянии.

Так уж вышло, что некоторые обязанности требуют высокой концентрации, и если управляющий на предприятии получает предупреждение о нежелательном эмоциональном состоянии сотрудника, этого сотрудника могут отправить на выходной или дать ему менее ответственную работу. К слову, другие датчики используются в униформе водителей высокоскоростных поездов. Датчик может даже будить водителя, если тот засыпает.

Интересно, готовы ли мы к тому, чтобы работодатель или правительство отслеживали наши эмоции? Поговаривают, что в Китае работники негативно относились к устройствам, считая, что кто-то хочет прочитать их мысли, но затем все привыкли. Ведь в некоторых предприятиях технология слежения за эмоциями была введена еще в 2014 году.

Китайские компании следят за мозговыми импульсами и эмоциями сотрудников

12 комментариев

  1. Noobonytos

    А кто-то плакался что за ним следят, вот как надо, чтобы каждая попытка моргнуть глазом или пустить шиптуна в сторонке, была сразу же известна работодателю, органам опеки, спецслужбам, президенту и жёлтой прессе.

  2. Михаил

    С одной стороны неплохо использовать подобные приборы на социально отвественных должностях вроде диспечеров полетов или там водителях общественного транспорта. С другой, это что же, до полиции мыслей недалеко...

    • Razval

      Михаил, Да до чтения мыслей, как до ближайшей звезды. Улавливают, возбужден мозг или расслаблен, да и то.
      Пройдет рядом смазливая сотрудница с глубоким декольте - такая ярость будет.

  3. botan

    Депрессия - в развитых странах болезнь..... А это анализ. К примеру браслеты - это та же практика ..... Всё это показывает тенденции развития технологий.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Zamza

    Ну, очень неплохо будет выявлять недовольных "партией и правительством", работников.... Разгневался на какое-нибудь "постановление" ЦК КПСС Китая, и вот тебя уже - в лагерь на "перевоспитание".... Очень ценное направление развития общества.....

  5. amd212

    Азиаты очень скупы на эмоции. Мимика их лица на протяжении жизни ничего не выражает. Разгадка эмоциональной окраски мысленных импульсов существенно поможет молодым китайцам наладить взаимоотношения, лучше понять друг-друга, создать крепкую семью.

  6. amd212

    Всех с Первомаем!
    Мира, труда, дружбы, денег!

    Москва майская. (HD)
    youtube.com/watch?v=QkW8H6b6-EE

  7. Noobonytos

    Всем здоровья как у мощного живого мамонта, с праздником мир труд май.

  8. nik2002

    За этим логически ( да и неизбежно ) должен последовать этап манипуляции объектом. Сначала в ручном режиме , а далее просто программирование на определённый срок для выполнения социально- профессиональных задач .

  9. Corwin

    Мыслепреступление - новая статья УК

    • amd212

      Corwin, Интересно, вот если взрослый дядя в своих мыслях крадёт ребёнка, глумится над ним и зверски убивает получая при этом неимоверное наслаждение от детских стонов и криков. Так ли уж он при этом невинен?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.