Как власти Москвы следят за перемещениями горожан (и сколько это стоит)

Давно существует мнение, что наши смартфоны записывают все, что происходит вокруг них и передают третьим лицам, которые смогут использовать полученные данные для таргетированной рекламы. Подтверждение этому до сих пор не удалось найти, но это вовсе не значит, что никто не следит за вами при помощи вашего мобильного устройства. Как оказалось, чиновники Москвы имеют доступ к информации о перемещении жителей города.

Каким образом мэрия получает эти данные? Геоаналитику продают операторы связи, в распоряжении которых есть информация о перемещении горожан по движению их сим-карт. Чиновники способны вычислить местонахождение пользователя вплоть до 500 метров — именно на такие участки была «поделена» Москва и Московская область. За покупку данных отвечает департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы, закупка производится официально с помощью Госзакупок.

Как сообщили представители Аналитического центра при правительстве (посредника между ДИТ и операторами сотовой связи) газете «Ведомости», они работают с обезличенными данными — то есть никто не может узнать, где находился конкретный пользователь. Тем не менее анализ перемещения горожан имеет место: так, домом считается место, где человек регулярно ночует, работой – место, где человек проводит больше времени по будням с 10 до 17 часов. Система таким же образом позволяет выявить людей с разъездной работой и трудовых мигрантов.

Зачем чиновники следят за передвижениями

По словам аналитиков, такие данные помогают развивать инфраструктуру города. Так, например, данные о перемещении людей на метро и общественном транспорте учитываются при прокладке метро, реконструкции и строительстве магистралей. Также информация помогает скорректировать данные о количестве жителей и работающих людей в том или ином районе.

По перемещениям людей можно предположить вид его транспорта. Институт Генплана использовал данные операторов при доработке Московского железнодорожного узла и Московских центральных диаметров в 2017–2018 гг.

Кто передает данные и сколько это стоит

Геоаналитику продают все сотовые операторы, причем не только городским властям, но и бизнесу — такие данные помогают оценить рентабельность торговой точки в конкретном месте. Власти Москвы же закупили у операторов данные о перемещениях горожан на полмиллиарда рублей с 2015 года. Всего операторы зарабатывают на продаже такой информации миллиарды рублей в год, сообщили в «Вымпелкоме».

Проблема в том, что использование геоаналитики ничем (и никем) не контролируется. А значит она может стать инструментом для рекламы, агитации и других целей. Как вы думаете, нужно ли вообще запретить продажу подобной информации? Поделитесь мнением в нашем Telegram-чате.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.