В России с помощью системы распознавания лиц пойман первый преступник

26 Апреля 2018 в 10:30, Николай Хижняк 22 969 просмотров 47

В Москве на станции метро «Фрунзенская» полиция задержала мужчину, находящегося в розыске и скрывавшегося от следствия более года. Сигнал об обнаружении разыскиваемого подала полицейским система распознавания лиц стоимостью 4 миллиарда рублей, которую начали внедрять в московской подземке к чемпионату мира по футболу — 2018.

Система просигнализировала полицейским, что один из пассажиров находится в розыске. После задержания выяснилось, что мужчина ранее сбежал из Егорьевска, где его разыскивают за грабеж. Это первый в России преступник, которого удалось задержать с помощью такой системы.

Технология позволяет через камеры проверять до 20 человек в секунду. Ранее систему, созданную российскими инженерами, признала лучшей в своей области разведка США.


Практическое применение этой технологии уже имело место в августе 2016 года. Когда неизвестный мужчина ворвался в отделение одного из столичных банков и взял в заложники несколько человек, благодаря камерам, полиция в считанные минуты узнала, что это разорившийся бизнесмен Арам Петросян.

В столице сейчас насчитывается несколько тысяч уличных объективов, подключенных к системе идентификации лиц.

В скором времени технологии идентификации людей станут еще эффективнее. Минкомсвязь разработала порядок передачи оператором Единой информационной системы («Ростелеком») в ФСБ и МВД биометрических данных российских граждан. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Речь идет о данных изображения лица и данных голоса. Эта информация позволяет с высокой степенью точности идентифицировать конкретного человека в большом объеме голосового трафика («верификация по голосу») или на камерах видеонаблюдения.

Оператор будет обязан предоставлять эти данные в течение суток через единую систему межведомственного электронного взаимодействия в форме, которая позволяет установить личность человека. При этом предоставление указанных сведений будет осуществляться на безвозмездной основе, говорится в документе.

«Реализация этого проекта — важный шаг на пути развития Цифровой экономики в России. Запуск Единой биометрической системы в рамках решения задач финансовой отрасли, а также ее дальнейшее использование в различных индустриях — от телемедицины и проведения дистанционных выборов до e-commerce, — повысит доступность цифровых сервисов для жителей удаленных регионов и малоподвижных граждан, а также будет способствовать повышению качества жизни россиян», — сказал Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком».

Михаил Осеевский заверил, что разработанный механизм прозрачен и гарантирует, что утечек персональных данных граждан не произойдет. Он также считает, что в обществе сложилось неверное отношение к сбору биометрической информации и это отношение необходимо изменить.

«Всегда нужен определенный баланс между сохранением свобод и обеспечением безопасности. Но у нас в последнее время, исходя из ложных представлений о безбрежности демократии и абсолютной свободе, вопросы безопасности уходили на второй план. В результате до сих пор террористическая угроза во всем мире не преодолена. Поэтому обществу стоит спокойно относиться к таким механизмам и больше внимания сосредотачивать не на том, чтобы их отрицать, а на их совершенствовании и общественном контроле за их использованием», — заявил он.

Согласно более ранним заявлениям, систему будут использовать в банках для удаленной идентификации граждан при открытии счетов. Это естественный метод монетизации системы для «Ростелекома». Но если ФСБ и МВД смогут получать биометрические данные граждан по запросу на безвозмездной основе, то банкам придется платить. Для окупаемости проекта «Ростелеком» планирует взимать по 200 рублей с каждого банка, который будет открывать счет физлицу с использованием биометрической системы.

Первоначальный сбор биометрических данных тоже возложен на банки. Согласно плану, из каждого платежа в 200 рублей «Ростелеком» будет передавать 100 рублей в тот банк, который произвел первичный сбор биометрических данных на конкретного гражданина. Таким образом, для банков это тоже дополнительная статья дохода — они тоже будут заинтересованы в сборе биометрических данных своих клиентов.

Использование в банках — только начало. В перспективе биометрическая база данных должна найти широкое применение во многих других сферах общественной жизни: для получения государственных и муниципальных услуг, здравоохранения, образования и в других областях.

«Ростелеком» планирует инвестировать в проект около 200 миллионов рублей. Срок окупаемости системы заявлен в 8−10 лет.

В России с помощью системы распознавания лиц пойман первый преступник

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

47 комментариев

  1. rpl

    Ну все, ребятки! Начинайте изучать корейский и идеологию чучхе. Кто тут говорил что царь плохой??? Готовьтесь! Эх, не на митинги надо было ходить, а бутылками и бензином запасаться. Вас порвут на мелкие кусочки, а вы про про демократические выборы и закон. Власти и до этого на закон ложить хотели и вытворяли что хотели, а с такими технологиями у них вообще все под контролем.

    • pupsikizada

      rpl, Ладно, харе ныть. Анальнят и так контролят не балуй, а вот настоящих преступников хорошо бы с этой системой переловить побольше. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • rooter

        pupsikizada, Настоящие преступники в кабинетах сидят и ловить себя они никому не позволяют. А система эта шалупонь всякую распознавать и ловить будет, которые про настоящих кабинетных преступников в соцсетях репосты делают.

        • pupsikizada

          rooter, Ну режут, то и хаты грабит как раз шелупень.
          А те, кто по кабинетам сидит, так их народ сам выбирает. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • rpl

            pupsikizada, Шелупень отнимает в среднем с каждого человека только копейки, а те кто сидят в кабинетах рубли. Если поделить все выведенные в офшоры российские деньги, то на каждого гражданина РФ выйдет по 50-100 тысяч долларов. И это только за один год. Народ тупой, но даже тупой народ способен почти у самого дна очухаться поднятся немного наверх. А если приложить усилия, то народ очухается только опустившись на самое дно и посидев там какое-то время. Эта разница получается за счет активной деятельности оппозиции, борьбы с пропагандой, и другими попытками отрезвить общество. Чтобы этих попыток было меньше, власти просто будут использовать весь комплекс технологий, кот. должен использоваться для ловли преступников. Они это делают с актуальными технологиями, они это будут делать и с новыми тоже. А эффективность новых технологий на порядок больше, чем старых. Эффект будет и очень значимый. А значит общество будет "терпеть и ждать" еще больше и дольше.

  2. bit_aspect

    Большой брат следит за тобой! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. rooter

    Мужика подставили! настроив нейронку под его фейс и дав ему сбежать, после его поймали и отрапортовали о успешном внедрении технологии, таким нехитрым способом были распилены 4млрд.

  4. Dmitry_yrtimD

    Рутстер, тут деньги это уже последующие интересы, здесь важнее контроль... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Dmitry_yrtimD

    Rooter, тут деньги не важно, не думаю что над этим проектом дали просто так спилить себе кусок, тут важнее сама идея, а то есть контроль на людьми. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. [email protected]

    Это ж так скоро паспорт вообще не нужен будет, да и прочие документы тоже. И чипирование тоже тогда уже пережиток получается. А если всё это углубить и расширить, то тогда вообще можно коммунизм запускать) Система сможет все действия каждого индивида проанализировать, оценить их полезность и вклад в общее дело и рассчитать причитающееся каждому вознаграждение) Тогда не нужны будут чиновники, бухгалтеры и пр., и пр.)))

    • rpl

      [email protected], Ха-ха-ха! А теперь покажи мне чиновника, который лишит себя места! А может народ в россии имеет свое мнение и потребует сделать это??? Я скорее поверю в дед мороза, чем в то, что в россии настанет настоящий коммунизм. Разве сейчас мало технологий, которые эффективно решали бы кучу проблем??? Все же знаю, чтобы асфальт лежал долго, надо укладывает его летом в сухую погоду, а не зимой со снегом. Но ведь дяденьки хотят себе красивой жизни, поэтому делают по своему. И всем плевать: водителям, народу, чиновникам, президенту. И с любыми другими технологиями будет тоже самое!

  7. botan

    Контроль не тебя в твоей стране а чужаков..... и биометрическая уже очень давно в Европейских странах..... Так что говорить о контроле и понимать для чего и как всё работает..... "Чтоб спросить нужно что-то знать" :-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Corwin

    А так как система будет хреново распознавать, то каждому на чело штрихкод нанести...

    • rpl

      Corwin, А при входе в метро будут брать анализ крови и ДНК. :)

    • Elk

      Corwin, О, как у Хитмана, классная идея чувак, если будешь участвовать в каких-нибудь выборах - я за тебя голосую :)

    • rooter

      Corwin, Кредитка с функцией бесконтактного платежа(NFC) заменяет штрих-код на лбу, распознавание работает на расстоянии до 70метров, при мощных рамочных антеннах. Так что если вы в розыске, то не советую иметь при себе кредитки.

      • rpl

        rooter, А если просто не оформлять все это на свое имя?

        • rooter

          rpl, Интересно как это вы сможете получить кредитку не на свое имя? Даже те финансовые сервисы что высылают их по почте, сперва требуют сканы документов, ну и при получении посылки вам придется документы показать.

          • mr Vanya

            rooter, Получить то ладно, а вот пользоваться чужой кредитной картой ПРОТИВОЗАКОННО :-(

          • rpl

            rooter, А что у преступников нету знакомых, которые оформят ее на себя? Ну или перевелись бомжи и алкаши, у которых есть прописка?

  9. karambas

    чтобы поймать преступника, нарушившего свою клятву и конституцию, выбираясь несколько раз используя административный ресурс (превышение полномочий тут еще), не нужны никакие за 4 млрд оборудование.. А вот "преступников", которые против этого преступника ловить, да, для этого нужно много людей задействовавать много сил, держать роскомнадзор, создать дублируя милицию росквардию и т.д.

  10. GOGI

    ... В скором времени эффективность технологии идентификации людей станут еще эффективнее.... Во как!

  11. ktotogdeto

    Эффектная эффективность в написании эффективных фраз) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. kirfoton

    пойман первый преступник... Но так как в полиции мало у кого есть знакомые, то проверить это не представляется возможным. Как и тысячи подобных криминальных происшествий, в прессе пишут "поймали, поймали" а фамилию слабо назвать ? Раскрыли, раскрыли ... Что раскрыли ? Кота в мешке ? Всё засекречено и потому не ясно, правда или ложь.

  13. doctorwhyy

    Вот вы все радовались камерам, воткнутым везде, жрите теперь безопасность. Сказал что-то не угодное-поймают, не понравился- поймают, не состоишь в золотом миллиарде и читаешь умные книги-поймают. Добро пожаловать в киберпанк. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      doctorwhyy, Как посмотреть историю перемещений пользователя телефона
      Launch Google Maps.
      Tap the more button (three horizontal lines) on the top left corner.
      Tap your timeline.
      Tap the calendar icon to view a particular day.
      Swipe left or right to switch months.
      Tap a date to view your location history.

  14. Obscuranti

    Где живут чиновники и владельцы корпораций и банков, куда они ходят, что любят, их связи - где информация, как в фейсбуке, обычные люди в прозрачном освещенном кубе, а они снаружи, в дымке и тьме.

  15. amd212

    Круто. Шаг в будущее.
    Никто не уйдёт обделённым :-)

  16. st1m47lj

    Привет братушким в КНДР передавайте)

  17. amd212

    «Комитет по этике провел расследование, связанное с вашим взаимодействием с доктором Саломоном Мелгеном. Комитет установил, что в течение шестилетнего периода вы неоднократно принимали дорогие подарки от доктора Мелгена, не получая при этом необходимого одобрения конгресса. Вы также не сообщили о ряде подарков, как того требуют правила сената и федеральное законодательство. Кроме того, принимая эти подарки, вы пользовались своим положением для продвижения личных и деловых интересов доктора Мелгена», — говорится в письме комитета.

    rbc.ru/rbcfreenews/5ae2b63c9a79474ea1516802

    • SuperTalker

      amd212, "Адвокат Марк Элиас, представлявший интересы Менендеса, заявил в четверг, что судебный процесс «наглядно продемонстрировал отсутствие нарушения какого-либо закона», а письмо содержит обвинения, противоречащие решению суда присяжных."

  18. Megard

    "Реализация этого проекта — важный шаг на пути развития Цифровой экономики в России" - это важный шаг в будущее страны.
    п.с. за скотом рачительный хозяин должен хорошо следить и знать кого и когда резать.

  19. nik2002

    Приобретение смартфона или иной сетевой техники уже изначально подразумевает идентификацию владельца и начало формирования его социально-политического профиля. Единственным возмущением остаётся только - почему не намылили верёвку .

  20. Noobonytos

    Главное чтобы похож был, а там и силой выбьют признание)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.