Китай хочет возглавить глобальное развитие искусственного интеллекта

23 Марта 2018 в 16:30, Илья Хель 6 057 просмотров 16

Оказывается, Китай не просто мощно инвестирует в искусственный интеллект. Оказывается, его эксперты вознамерились установить мировые стандарты для этой технологии. Академики, исследователи отрасли, правительственные эксперты собрались в Пекине в прошлом ноябре, чтобы обсудить проблемы регулирования ИИ. Результатом стал документ, опубликованный на китайском совсем недавно, который показывает, что эксперты страны подробно обдумывают возможное влияние этой технологии. Китай планирует играть большую роль в определении технических стандартов развития ИИ.


Китайские компании должны будут придерживаться этих стандартов, и по мере распространения технологии по всему миру это позволит Китаю влиять на курс ее развития. Крупные китайские компании, такие как Tencent и Alibaba, стремительно добавляют возможности ИИ к своим облачным предложениям и продают свои услуги остальному миру.

«Китайское правительство рассматривает стандартизацию не только как способ обеспечить конкурентоспособность своих компаний, но и как способ перейти от того, кто следует, к тому, кто задает темп», говорит Джеффри Динг, студент Института будущего человека при Оксфордском университете, который изучает зарождение индустрии ИИ в Китае и который перевел этот доклад. В правительственном плане отмечается, как органы стандартизации США повлияли на развитие Интернета, и выражается надежда, что такого же с ИИ не произойдет.

Бурно развивающаяся индустрия ИИ в Китае и огромные государственные инвестиции в технологии вызвали опасения в США и других странах, что Китай обгонит международных конкурентов в развитии этой принципиально важной технологии. Но на деле, возможно, экономика и США, и Китая выиграют от этого. Соперничество проявится лишь в том, как технология будет распространяться по миру.

«Я думаю, что это первая технологическая область, в которой у Китая есть реальный шанс задать правила игры», говорит Динг.

В ноябрьском обсуждении принимали участие представители Tencent, одной из крупнейших технологических компаний в Китае, а также из Китайской академии информации. Обсуждались подходы к обеспечению конфиденциальности и защиты частных данных, что красноречиво отмечает тенденции в развитии китайского отношения. Закон, принятый Национальным народным конгрессом в 2016 году, содержит некоторые правила использования персональных данных компаниями. С другой стороны, правительство готово делиться личными данными, такими как удостоверения личности, с технологическими компаниями, а эти данные все чаще используются для наблюдения.

Самое интересное же, как показывает анализ Динга, развивающаяся индустрия искусственного интеллекта Китая тщательно рассматривает вопрос о том, как максимально использовать эту технологию. Похоже, новая гонка вот-вот начнется.

Китай хочет возглавить глобальное развитие искусственного интеллекта

16 комментариев

  1. Kajus Bonus

    Пфф...ИИ...нашли чем гордиться! У нас вот говорят скоро заработает полноценный электронный концлагерь размером в целую страну...и мы в этом будем впереди планеты всей. Думаю кому интересна данная тема в курсе, что уже юридическая база для этого готовится и принимаются соответствующие законы. И будут мировые корпорации у нас свои технологии контроля отрабатывать, пополняя тем самым бюджет (читай карманы чинуш)...считаю это просто великолепная идея продать на эксперименты народ целой страны...я бы аплодировал стоя, но я слишком ленив для таких экстремальных движений.

    • Panter

      Kajus, А в чем претензии то если слишком ленив какая тебе разница что в обществе происходит лежи на диване тихонько радуйся жизни.

  2. MASking

    если каждый китаец напишет по одному ИИ, а некоторые и по 3, то через несколько лет ИИ - будет означать умную программу, проявляющую интеллект, но не сам интеллект в его понимании.

  3. koctya

    Почему в этой новости очень много орфографических и лексических ошибок, которые не похожи на опечатку? Раньше такого не было... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Transchelovek

    Не думаю, что у них это получится, в реальности - они догоняющие. Чтобы вырастить толкового специалиста в данной области - нужно порядка десяти лет, не считая соответствующее обучение. Постройка самых мощных в мире компьютеров не означает улучшение программ искусственного интеллекта, а полноценный искусственный интеллект может и угрозу в самом Китае увидеть) Вопрос опять же стоит ребром - изобрел ли Китай что-то принципиально новое в любой из наук, кроме пороха три тысячи лет назад. Чтобы люди стали творческим генератором идей, соответственно кода, то нужно как минимум давать им время творчески мыслить, а не два раза в день перекур и четкое время на обед, а остальное время строгое сидение за клавиатурой, как за партой. Более высокий среднестатистический IQ китайцев конечно же сыграет свою роль, но в Штатах всё равно работают лучшие специалисты, как и в Канаде - лучшие льготные условия для развития технологии искусственного интеллекта. Эти страны притягивают льготами, свободами как законодательными, так и корпоративными, чего Китай добьется точно не в этом десятилетии, если добьется вообще, а ведь это - решающие условия привлечения талантливых людей со всего мира, в том числе и из поднебесной.

    • Abdula1

      Transchelovek, Не думаю, что Китай всё время будет догоняющим. У него динамика развития науки и технологий самая крутая. А вот, к сожалению, Россия, чем бы нам по ушам не терли по СМИ, отстала колоссально. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Transchelovek, Результаты крупнейшей международной студенческой командной олимпиады по программированию 2017 года
      ACM International Collegiate Programming Contest
      icpc.baylor.edu/worldfinals/results

    • Falloutrulezz

      Transchelovek, Когда кого-то догоняешь очень быстро, можно и в самом деле догнать, а потом - перегнать. Просто догонять надо не по-советски.

    • pupsikizada

      Transchelovek, Порох, компас, бумага и книгопечатание, лапша, тачка, сейсмограф, бумажные деньги, стремя для лошади (одно из важнейших изобретений средневековья) и тд и тп. Ну и, конечно, великая древняя философия. Плюс различные достижения древности типа самой большой стены в истории, самого большого искусственного водного канала и тд и тп.

      Если сравнить с древними достижениями России, то небо и земля. Как будто России в древности и не существовало...

      Китай себя ещё проявит. Мудрый народ. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Transchelovek

      Transchelovek, Отвечу сразу всем) Да, РФ уже значительно отстала, при любом раскладе не догнать - не хватит средств, к примеру так говорил о нашей космонавтике Рогозин, сравнивая её с западной. По поводу Китая - экономическое развитие его крайне спорное, он полностью копирует запад, даже если им как-то удастся финансово обойти старение населения из=-за демографических программ, кризис всё равно кажется неминуемым.
      По науке. Догонять можно с любой скоростью, если всё что ты делаешь - копирование, и незначительное отлаживание технологий. Но, как только копировать уже будет нечего и останется только создавать своё - исход очевиден при отсутствии новых творческих изобретений. Чтобы создавать что-то по-истине новое, нужно огромное желание, нужно загореться идеей своих мыслей, жить ими, чего я не видел ни одного китайца. Да, они хорошо считают, но это лишь расчёты, которые можно переложить на ИИ, в котором Китай отстает.

      • Corwin

        Transchelovek, Позаимствовав суперкомпьютер можно превзойти оригинал масштабирование
        Позаимствовав ИИ запустить его на промасштабированном суперкомпьютере
        И когда ИИ научится сам генерировать инновации, то у Китая появится шанс обогнать всех

        • Transchelovek

          Corwin, Есть понятие экстенсивного и интенсивного развития, вы говорите про экстенсивное. Интенсивное - улучшение технологий, создание новых, Экстенсивное - увеличение объема производства, но не улучшение технологий.
          Если один обувной магнат станет производить вместо 1000 тапочек - 10 000, то он не станет миллионером. Миллионером станет тот, кто вместоо 1000 тапочек начнёт производить 1000 сапогов/кроссовок и тд.
          В этом вся проблема мышления простых людей, они считают верхом технологий в будущем космические корабли с небоскрёбы, а потом и с целые планеты, не беря в расчёт развитие технологий) Так и в искусственном интеллекте, создай самый мощный в мире суперкомпьютер - и ты получишь самую мощную железку, но толку не будет никакого, если он работает на старых алгоритмах, для сравнения, у вас даже смартфон с машинным обучением, чего не было на многих суперкомпьютерах 1990-2000х годов, и он выигрывает во всём.

          • Corwin

            Transchelovek, ИИ гугла уже разрабатывает ИИ... Пусть это только начало.
            Тут как раз тот случай, что экстенсивное развитие суперкомпьютеров может дать задел интенсивному развитию ИИ, который в свою очередь может способствовать интенсивному развитию суперкомпьютеров

            • Transchelovek

              Corwin, это уже не рассматривается как вариант, тк строят в первую очередь квантовые компы и с нестандартной архитектурой

  5. dimababich

    Глобализация это у китайцев в крови.. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. freawertyhn

    мне нравится Кмитай -этакий СССР, только небоскребами и интенретом для своих

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.