Китай хочет создать квантовый космический интернет

china

Китай планирует запустить новый спутник, который, возможно, станет первым звеном новой коммуникационной сети нового поколения. С помощью аппарата QUESS весом 600 килограммов, который планируется вывести на орбиту в августе этого года, ученые собираются провести первый квантовый эксперимент в космосе, который в перспективе может открыть дверь к появлению «квантового космического интернета».

Специальный кристалл, находящийся на борту космического аппарата QUESS, будет генерировать пары «запутанных» фотонов и запускать их на принимающие станции, находящиеся в Китае и Австрии. Наземные научные команды, в свою очередь, будут проводить исследование и посмотрят, остаются ли эти фотоны связанными, даже если их разделяет расстояние в 1200 километров.


Метод квантовой запутанности способен совершить настоящую революцию в криптологии. Поскольку изменение одного запутанного фотона мгновенно меняет свойства другого фотона этой пары, эти фотоны могут использоваться для создания ключей шифрования. Другими словами, любое воздействие на один фотон будет изменять состояние другого фотона, что, в свою очередь, будет указывать на появление дыры в защите.

Подобный эффект связки пытались осуществить в рамках наземных экспериментов на расстоянии 300 километров, однако фотоны, которые запускали по оптоволоконным линиям, к сожалению, в конечном итоге рассеивались, не позволяя провести нужные измерения. Спутник QUESS, в свою очередь, будет «стрелять» фотонами из космоса.

china2

Эксперимент планируется проводить в течение около двух лет, однако, как считает физик Чаоян Лю, «если первый спутник покажет хорошие результаты работы, Китай определенно запустит еще несколько аналогичных аппаратов». По расчетам специалиста, для создания полноценной защищенной квантовой системы космических коммуникаций потребуется около 20 подобных космических аппаратов.

Следует отметить, что аналогичные разработки ведут канадские ученые. Исследователи тоже планируют создавать запутанные фотоны и «стрелять» ими с Земли в крошечные микроспутники «кубсаты» на околоземной орбите. Итальянские специалисты, в свою очередь, планируют запускать запутанные фотоны с зеркал, установленных на уже находящихся на орбите спутниках.

Как указывают исследователи, в течение уже десяти лет с начала подобных космических экспериментов можно будет создать полностью защищенный «космический интернет». Помимо этого, квантовые спутники можно будет объединить вместе и создать на их базе космический телескоп с фантастической разрешающей способностью.

31 комментарий Оставить свой

  1. serikastana

    Еще Ванга предсказывала, что Китай станет сверхдержавой

    • marspb86

      serikastana, Какая Ванга?) еще тут ватники пишут США позиции сдают?) кто читал только заголовок, там еще написано , что подобные исследования ведут одновременно и в Канаде, и в Европе, а то что написали про Китай, который известен своими копированием и промышленным шпионажем)) в общем, подача желтая, а планирование Китая еще не дает гарантий результата.

      • Ultimatemind

        marspb86, Какие такие фотоны шматоны, Крым наш!!! У хохлов все плохо, запад загнил окончательно с 1917, не смешите мои искандеры, правда денег нет, но мы держимся !!!

      • Dasha2000

        marspb86, Часто бываю с родителями в Китае. Скажу так:
        Вы не знаете эту страну, выводы строите из неосведомленных источников( не видя своими глазами).
        Скоро будут квантовые компы.

        • ParticleFilter

          Dasha2000, Ты своими глазами видео их квантовый комп? Еще один балабол :)

  2. stas.karpishuk

    Вполне возможно

  3. uran

    Так пусть создают, что плохого?

  4. Dasha2000

    Квантовые процессоры!
    Это хорошо!
    Америка тихо сдает позиции.

    • Ce3apyc

      Dasha2000, процессоры тут причем?

    • ParticleFilter

      Dasha2000, Во влажных снах ватников она позиции сдает.

  5. mi

    Хочет - не значит создали.

  6. Positronix

    Я один не понимаю, зачем для космической связи, квантовое запутывание? От кого там шифроваться?

    • vnarkom

      Positronix, )), думаю квантовое запутывание,- это средство передачи данных, а шифрование это бонус идущий прицепом. Почему из космоса, думаю если бы эксперимент удался то зона покрытия интернетом была бы больше и независимей чем с проводами.

      • Positronix

        vnarkom, Мда, еще один дебил верующий в квантовую телепортацию.

        • karlsonx88

          Positronix, Зачем людей оскорбляешь?

        • Balabol

          Positronix, Мдя, еще один агрессивный динозавр объявился... Для Вас поясню, судя по тому что мутят Китайцы, это не есть связь на основе квантовой телепортации, это есть связь на основе квантовой спутанности, а это уж как ху.. с пальцем ровнять... Простым языком, они так пытаются обычную фотонную (оптическую) связь, сделать как бы защищенной на квантовом уровне, но это не значит что они поняли как передавать информацию быстрее скорости света...

          • Positronix

            Balabol, Та-да-ам! Именно это я и пытался объяснить тому школяру.
            Но я не получил ответ на свой вопрос: нафига в космосе квантовое шифрование.

            • vnarkom

              Positronix, Не отказался, клеймо уже повешено.

            • vnarkom

              Positronix, Ох уж этот т9, вы не отмазались, клеймо на вас, уже повешено.

  7. vnarkom

    Не понимаю, у нас и на земле то не получилось, а тут из космоса.

    • Mayyan

      vnarkom, Возможно получилось, просто мы не знаем)

      • andrgysev02

        Mayyan, Все слишком "запутанно")

    • sozertsatel

      vnarkom, А Что знпчит на земле не получилось, вы хоть вопрос изучите прежде чем бред писать. Просто в космосе сделать это проще там сверхнизкие температуры.

      • vnarkom

        sozertsatel, С статье написано что не получилось.

        • vnarkom

          vnarkom, На всякий случай решил дописать цитату,- "Подобный эффект связки пытались осуществить в рамках наземных экспериментов на расстоянии 300 километров, однако фотоны, которые запускали по оптоволоконным линиям, к сожалению, в конечном итоге рассеивались, не позволяя провести нужные измерения"

      • vnarkom

        sozertsatel, Не уж то на земле, в какой нить камере, нельзя устроить сверх низкие температуры и в начале попытаться сделать интернет тут, дешевле и наладку проще вести,

        • vnarkom

          vnarkom, А потом когда все будет сделано и проверено, то делаем спутник, и в перед.

  8. elizium

    На Земле будет один вай-фай для всех,а надо чтобы и до Марса уже добивало..

  9. pdv

    Красота то какая! Ляпота!

  10. zn2

    Статья написана как-то поверхностно, остается только догадываться, что на одной из станций на Земле изменяют параметры связанных фотонов, а на второй -считывают.
    Возможно, что в будущем вообще всю информацию от "китайских ученых" мы будем получать в подобном виде.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.