Китай готовится к морским испытаниям рельсотрона

4 Февраля 2018 в 9:00, Николай Хижняк 10 906 просмотров 50

В Сети появились фотографии китайского большого десантного корабля «Хайяншань» проекта Type 072-III с предположительно установленным в его носовой части «рельсотроном». Западные СМИ сообщают, что испытания нового орудия могут начаться в ближайшее время. Если это действительно так, то Китай станет первой страной, которая установила орудие такого класса на корабль и выведет его в море на испытания.

Напомним, что рельсотрон – это орудие, использующее для разгона снаряда электромагнитные силы. Конструкция системы подразумевает, что снаряд на первом этапе выстрела является частью электрической цепи, которая разгоняет его между двумя контактными рельсами (отсюда и название рельсотрон). Для выстрела орудие нуждается в подаче высоких напряжения и тока, которые не может обеспечить простое подключение к электрической сети. Разработкой технологий такого вида вооружения занимаются сразу несколько стран. Китай, в свою очередь, ведет работу над рельсотроном еще с начала 2000-х годов, а в целом исследования в области электромагнитного оружия ведутся страной еще с 80-х годов.

В открытом доступе первая информация о создании и испытании нового оружия Китаем появилась еще в 2005 году. Тогда речь шла об относительно компактных лабораторных образцах, непригодных для масштабирования и использования в реальных условиях. В конце прошлого года морским университетом инженерных наук Народно-освободительной армии Китая было объявлено о ведении разработки технологий, которые можно будет использовать при создании рельсотрона. Конкретно речь шла о методе электромагнитного приведения в движение снарядов. Каких-либо других подробностей на этот счет не сообщалось.

Довольно габаритное, не по масштабам корабля орудие, установленное в его носовой части, не похоже ни на одну существующую в Китае корабельную артиллерийскую систему. Выглядит как огромная башня со стволом, за которой на палубе установлено три морских контейнера. Разные источники сообщают о том, что, возможно, в башне располагается автомат заряжания, в то время как в контейнерах могут находиться энергетическая система, генераторы и система управления оружием. Также отмечается и появление нового элемента на надстройке десантного корабля, которая может представлять собой радиолокационную станцию управления огнем.

СМИ также отмечают, что, как правило, Китай использует для проведения испытаний нового вооружения корабли проекта Type 909/909A. Всего у Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая имеется четыре таких корабля, водоизмещение каждого из которых составляет 4,5 тысячи тонн. Вполне возможно, что орудие оказалось настолько большим, что его энергетическая установка просто не в состоянии обеспечить нужное количество энергии рельсотрон, поэтому было решено использование корабля «Хайяншань» с водоизмещением 7 тысяч тонн.

Также следует напомнить, что еще раньше боевые прототипы рельсотрона были представлены американской компанией General Atomics, а также британской BAE Systems. Установка BAE Systems использует в качестве снарядов металлические кинетические болванки массой 16 килограммов. Дульная энергия орудия при этом составляет 32 мегаджоуля. Дульная энергия прототипа установки компании General Atomics на 1 мегаджоуль выше. Летом прошлого года Научно-исследовательское управление ВМС США совместно с BAE Systems провело испытания рельсотрона, установленного на полигоне «Дальгрен» в Вирджинии. В рамках испытаний орудие впервые произвело два выстрела подряд.

На текущий момент разработка рельсотронов для Научно-исследовательского управления ВМС США заморожена. Инженеры и военные решают дальнейшую судьбу проекта, которая сейчас видится весьма туманной. Вполне возможно, что проект совсем прекратят. Виной тому является сложность орудия, его высокая потребляемая энергия, относительно низкий ресурс ствола рельсотрона, а также отсутствие на данный момент в составе флота кораблей, пригодных для установки и масштабных испытаний электромагнитной установки.

Китай готовится к морским испытаниям рельсотрона

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

50 комментариев

  1. Brd

    Напичкать мкс бомбами, всё, да здравствует "мир" там уже не остановить, и пуляй прицельно, да эдак так что б нажал кнопку, континент типа америки снёс, во нормас...
    А то рельсотроны тут...

    • pathetic

      Почему бы на Россию не сбросить? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ilonMaskBitcoinovich

      Уже велись наработки космических ядерных сил на базе спутников в 70 х годах в ссср и сша (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Kvazar666

      Америка у них главный торговый партнер, а вот по рашкостану бомбануть в самый раз.

    • Kvazar666

      Америка у них главныц торговый партнер и тот в кого они п.дят тезнологии, а вот рашкостан им в самом деле скоро станет не нужен, так что можно испытывать, за одно и сибирь бонусом.

    • Fotnstar

      Да зачем МКС... у нас циркон есть. Менее часа и США полыхает в ядерном огне, а если подлодки вывести в тихий, то они даже не успеют испугаться (2-3 минуты и нет США).

  2. pupsikizada

    Надеюсь наши тоже заморозили разработки, как и американцы, а то за наших пенсионеров становится уже страшно... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. IQ

    как все это глупо..

    • ilonMaskBitcoinovich

      Глупо? К сожалению, технологии вперёд двигают именно военные, чьи разработки потом используются в мирных целях. Например, интернет придумали пендосские военные, сидя в котором ты пишешь свои высеры. Мда, это надо же так позориться при всем честном народе. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • IQ

        Так не позорься, никто не неволит и тупезну на окружающих не проецируй. То что только война мотивирует человечество к развитию это прямое заимствование из животного прошлого, пуповину с которым так и не удалось разорвать. Не совершив качественный переход с изменением социально-экономической модели, это путь не к развитию, а самоубийству, которое постигло все предшествующие цивилизации на земле. Учитывая ограниченное количество ресурсов, время произвести эти изменения конечно, далее последует перезагрузка, но кому это все объяснять..

        • Einshy

          "...которое постигло все предшествующие цивилизации на земле..."
          Угу. Ну ясно.
          P/S :в

          • Pauluser

            Такое же "Угу. Ну ясно" можно сказать и к "теории эволюции" и к любому другому "как бы открытию" которое касается происхождения жизни на земле. По факту никто нихрена даже на 80% не знает, только теории и догадки притянутые за уши, основанные на косвенных признаках. И люди слепо верят что им скажут правду, даже если её узнают. Официальное научное сообщество это тоже институт власти и оно подчиняется государству и выполняет работы государства, которое в свою очередь накладывает цензуру и табу на определённую информацию и исследования. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • IQ

              Все верно, но есть какая то объективная информация, выводы могут быть разными, интерпритировать никто не запрещает самостоятельно. Само наличие цикличности, рождения и гибели цивилизаций, надеюсь можно считать общим фактом..

            • pathetic

              "...Эволюция как естественный процесс является твёрдо установленным научным фактом, имеет огромное количество доказательств и не вызывает сомнений в научном сообществе..." Я рекомендую РЕН ТВ поменьше смотреть. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • wowiliamus

              Какому государству подчиняется научное сообщество? Каждое своему? А государства, сколько бы раз с друг другом не воевали, не ненавидели друг друга, при этом соблюдают договоренности по сокрытию научных тайн? Детский сад.

              • pathetic

                Именно. Детский сад. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • IQ

                Детский сад это считать независимыми бюрократические структуры которыми опутана и управляется вся научная деятельность..

                • wowiliamus

                  Они не независимы от от власти в своей стране. Как страны веками воюя, обливая друг друга дерьмом, договариваются сообща хранить тайны?

  4. Brd

    Ну, если говорить про "идеальный мир без войнов - лентяев" то да... Глупо на это тратить ресурсы, без всей "секретной" ерунды, даааавно бы уже в соседней галактике макдак открыли бы. Но увы... Уровень сознания нам не позволяет так жить, поэтому и остается, та самая позиция "силы - большой такой, универсальной дубины" и тут уже и вступают в игру ядерные спутники, или еще чего страшнее. А так да, мне это тоже всё неприятно, но так сказать, муравьем когда, та же полиция в любом её виде, дорожная там, криминальная просто ненужна будет, но мы же не можем не косячить, и держать себя в руках, каждый умнее всех себя считает, отсюда и нужен контроль, и рельсотроны всякие, это так глупо всё... Но возьми меня или вас, вы отдадите незнакомому кусок еды, или еще чего, ведь ему так надо... А вам возможно еще кто то даст, и представьте всё трудяться, заметьте не работают добровольно принудительно, баблом мотивировано, а именно в удовольствие и с пользой для мира, а не с целью потребительста т.е. некого уничтожения, т.е. создавая, а не уничтожая, а это великая разница, вроде бы и сейчас создаём, но большинство это делает, не пооому - что хочет, а потому что надо, дядя с баблом сказал, придумал, дал бумажек и ждёт результат, эх, а так ведь просто - придумал, задумал, сделал! Все довольны..
    Но опять же! Как нас всех организовать? Бабло с этим отлично справляется, отчего всё в ж**е то такой... Предлагаю поговорить про это.

    • IQ

      + много, только принципы самоорганизации блокируются сознательно, поскольку выводят за скобки общественно-экономических процессов - паразитов узурпирующих власть и капитал, впоследствии сдерживающих прогресс..

      по поводу порядка и полиции - последняя это узакеоненная опг, а здесь в прямом смысле, большинство функций контроля давно поддаются автоматизации, самый примитивный пример контроль скорости автомобилей. достаточно зарегистрировать все уникальные номера смартфонов, чтобы контроль передвижения со звуком и видео был 99%, и это уже реализовано, но применяется только в интересах спецслужб, но не в интересах граждан, хотя большинство преступлений висяков уже можно было раскрыть получив доступ в базу и анализируещему алгоритму - НО тогда не будет оснований содержать огромный штат охранки, единственная задача которой охрана клептократическеого режима, других функций у силовиков в этой стране нет, кто был у них на кухне знает о чем речь..

      • Kvazar666

        А можно покороче писать? А то раздражают уаши простыни на пол экрана, всех касается.

      • Brd

        Дак оно понятно, я вот и думаю периодами как же так, средство обмена стало средством власти (деньги, сама идея денег) хотя это вполне очевидно, но вот откуда берутся идиоты готовые за это убивать.. это ж какая хрень в сознании у "людей, скорей животных" этих творится, и что еще страннее что в башне у тех кто спокойно это хавает всё? Там крановщики видать давно в запое, а башни сами по себе пытаются неподъёмный груз поднять, причём весь разом, хоть пытались б по частям.. давно б всё допёрли.
        И вот логически напрашивается вопрос, что делать то? А делать что - то надо.

        • IQ

          ну тут как раз все правильно, в обществе критическое мышление удел единиц, как и нервные клетки составляют малый % любого организма, вопрос только в том, чтобы этим клеткам была дана возможность выполнять свою функцию, которая например в нашей стране полностью блокируется отрицательным отбором..

  5. Brd

    Ни чо не знаю, у меня самсунг, пишу только где то в маленьком уголке экрана, что в самом наверху, где то там левее... Это ж как ту на весь экран то настрочить :D

  6. madgen555

    Тв и СМИ + отсутствие внутренней инициативы = готовый раб системы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. madgen555

    Ах да, еще соцсети. Они позволяют как манипулировать сознанием общества, так и сдерживать внутренний конфликт каждого индивидуума. Так как, в каждом человеке рано или поздно зреет наболевшее либо идея, не будь соцсетей это бы выплескивалось в жизни, а так выплеснулось на странице и вроде как полегчало. А кому то это на руки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Zamza

    Ну, думаю, общие технологии для создания нормальных "рельсотронов" не подошли... Нужно ещё некоторое развитие фундаментальных наук... Особенно магнетизм... Иначе всё это будут "слёзы"... Поэтому американцы пока отходят от этого.... Китайцы, как стремящиеся "всех в мире обогнать", потратят немерянные деньги, но толком ничего всё равно не будет... Время ещё не наступило...

  9. Brd

    Классно!! что есть те - кто понимает, всё в кучу собрать, интересно читать!
    Воот подобные дискуссии кайф и только.
    Есть такие фразы, слышали вот сто процентов - скоро мы вам предоставим компьютер пятого скажем поколения, и вот всегда хочеться дополнить, мы сами уже используем шестое, а военные седьмое, или того дальше.
    И вот здесь опять же выскакивает вопрос, как давно уже юзают квантовые ввчислялки, и сколько времени им еще надо что б закрыть хотяб основные дыры? Ведь просто так такие "игрушки" стажу не дадут...
    Или гм, это всё? У меня паранойя? Рептилоиды сделали своё.

  10. marakovlab

    Эти технологии, насколько я помню, гипотетически применимы для запуска спутников. Так всегда было, что военные разработки двигали и гражданскую промышленность. Так что, пусть пробуют, я думаю. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Если бы сейчас массово в качестве последней ступени разгона спутников использовали бы пушку то да, а так нет. :-)

  11. IRoN

    Тем временем...

    На новейшем величайшем британском авианосце «Queen Elizabeth» аварийно сработала система тушения пожара
    /https://www.standard.co.uk/news/uk/jets-of-water-gush-from-uks-biggest-warship-in-sprinkler-mishap-just-weeks-after-hms-queen-elizabeth-a3753106.html

    • pupsikizada

      А с него тоже самолёты падают, как с кузи?
      Он дымит, как старая печка, как кузя?
      Он простаивает на ремонтах месяцами, как кузя?
      Ему тоже 30 лет и новых авианосцев не предвидется? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • IRoN

        PUPSIKIZADA

        1) "самолёты падают"

        Истребитель-бомбардировщик F/A-18E с авианосца ВМС США «Carl Vinson» упал в море у берегов Кореи
        /http://www.foxnews.com/world/2017/04/21/f-18-crashes-attempting-to-land-aboard-uss-carl-vinson-pilot-ejected-safely.html

        2) "дымит, как старая печка"

        Залив Сан-Диего заволокло чёрным смогом с новейшего боевого кораб'ля США «Freedom»
        /https://web.archive.org/web/20160221225226/http://ecoronado.com/news/2016/02/19/fire-on-navy-ship-in-bay/

        3) "простаивает на ремонтах месяцами"

        Очередной инцидент на авианосце «Queen Elizabeth» произошел через месяц после того, как было обнаружено, что 280-метровый военный корабль дал течь.

        4) "новых авианосцев не предвидется?"

        Эскизный проект авианесущего кораб'ля создан и представлен Минобороны РФ
        /http://tass.ru/armiya-i-opk/4530048

        P.S. Вижу, у тебя прямо душа болит за российский тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Не переживай, всё будет хорошо!

        В 2012 году ВМФ КНР получил на вооружение свой флагман - первый авианосец - «Liaoning», который ране назывался «Варягом» и был братом-близнецом ТАВКР «Адмирал Кузнецов»

        «В отличие от авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", оснащенного зенитным, противолодочным и, самое главное, противокорабельным ракетным вооружением "Гранит", британский авианосец — всего лишь удобная крупногабаритная морская цель»

        • pupsikizada

          IRON, ты реально веришь в то что пишешь или просто ольговский тролль?!))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • IRoN

            PUPSIKIZADA

            Ты всегда переходишь на личности (например, клевещешь как сейчас) когда по теме нечего сказать?

    • amd212

      США снова провалили испытания по перехвату ракет
      Новый противоракетный тест, проведенный американскими военными, завершился неудачей. Запущенная с наземной установки ракета не попала по цели, запущенной с самолета. Похожие испытания в июне также завершились неудачей
      rbc.ru/politics/01/02/2018/5a7246a79a7947708d149158

      Минобороны Китая объявило об успешном испытании по перехвату ракет средней дальности, сообщает Reuters. В заявлении оборонного ведомства уточняется, что тест был проведен в минувший понедельник и «достиг поставленной цели».
      rbc.ru/rbcfreenews/5a7914eb9a7947d6108d5a3d

      • IRoN

        AMD212

        В США не всё однозначно. То ли в самом деле американские зенитные ракеты системы ПРО «Aegis» - полное барахло, то ли военные пытаются раздуть военный бюджет, который и без того превышает всё бюджеты стран Земли.

  12. Zarb

    Душевненько так, тряпочкой завесили...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.