Карманный климат-контроль предоставит персональный комфорт

2 Ноября 2013 в 19:00, Артем Батогов 3 238 просмотров 11

Наручный климат контроль

Как часто вы попадали в ситуацию, когда находясь с человеком в одном помещении вам было жарко, а ему прохладно? И что делать в таких ситуациях — включать кондиционер или отопление? Или представьте ситуацию: лето, жара, вы пришли куда-то, а там не работает кондиционер. И вы вынуждены обливаться потом и изнывать от жары. Но группа студентов из Массачусетского технического института нашла выход из таких ситуаций.

Исследователи создали терморегуляционный браслет, позволяющий изменить субъективную оценку окружающей температуры для человека. При помощи импульсов тепла или холода браслет регулирует ощущение температуры пользователя. Таким образом каждый человек будет ощущать комфортную для себя температуру окружающей среды.
Работа устройства основана на том, что локальный нагрев или охлаждение отдельных участков тела приводит к изменению чувства температуры тела. Суть состоит в том, что человеческое тело не определяет температуру как термометр. Например, если включить довольно горячую воду, то первое впечатление будет, что вода некомфортная, но если постоять немного, то организм привыкает.

Терморегуляционный браслет имеет довольно простую конструкцию. Он состоит из термоэлектрического элемента, который крепится на руку с помощью браслета от часов, элемента питания и миникомпьютера, который следит за степенью нагрева или охлаждения. Стоимость браслета составляет всего 50 долларов, и он способен изменять температуру на запястье со скоростью 0,4 градуса в секунду, сообщает CNews.ru. Прибор работает в импульсном режиме. Пять секунд он работает в режиме нагрева или охлаждения, а затем в течение десяти секунд находится в режиме ожидания.

Целью данного проекта является не только улучшение комфорта человека, но и уменьшение затрат электроэнергии на климатические установки. Например, в США на работу климатической техники тратится 16,5 % энергии. А вот в Индии, Бразилии и других жарких странах наоборот, климатических установок малое количество и терморегуляционный браслет стал бы незаменимым атрибутом местных жителей.

Изобретение студентов Массачусетского технологического института может произвести прорыв в области регуляции климата в помещениях. Такой браслет сможет существенно снизить затраты на электроэнергию и помочь людям, которые находятся в одной комнате и хотят ощущать разную температуру окружающей среды. Возможно, даже поможет людям, если наступит глобальное потепление.

Карманный климат-контроль предоставит персональный комфорт
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. SuSlov

    Хрень какая-то...

  2. Archer

    Радиатор нужно к спине прикручивать )))

  3. QNX

    Пипец, я такую хрень лет 5 назад делал из 2х элементов пельте, медных радиаторов для видюх и аккумулятора. А тут на те - изобретение...

    • Allso

      Изобретение в том, как его используют =)
      По сути человеку будет оставаться жарко, но будет казаться, что ему холодно, если я правильно понял написанное.

      • QNX

        Нет, тут как раз суть в том, что холод прикладывается к венам на запястьях. Ну, во всяком случаем мой вариант на этом основывался. И весьма не плохо бодрило, правда это довольно неудобно.

        • Allso

          Думал я о таком охлаждении, да влом было даже чертёж сделать =)
          Про рисунок конкретно не скажу, а по описанию больше похоже на ситуацию, когда одно ощущение перебивается другим
          "терморегуляционный браслет, позволяющий изменить субъективную оценку окружающей температуры для человека. При помощи импульсов тепла или холода браслет регулирует ощущение температуры пользователя. Таким образом каждый человек будет ощущать комфортную для себя температуру окружающей среды." т.е. тут не сказано, что будет охлаждать пользователя, тут сказано про ощущения. хотя может и неточности в статье...

          • snork58

            Так и есть, если в убийственно жарком автобусе приложить ладони к холодному стеклу, то становится гораздо легче, хотя по сути тело продолжает находиться в жаре

      • stepan

        По сути из-за расхождения субъективных ощущений с обьективными (в частности температурой )условиями может и летальный исход наступить)))

        • Allso

          Так и будет, вот только сперва продукт выпустят, а потом будут запрещать, хотя... если правильно настроить такой браслет, чтобы не доводить организм до крайностей, выделить диапазон внешней температуры, которая не скажется негативно на организме, но просто не комфортно ощущается, то всё может получится.

  4. sashka88

    Уже бы нано роботов в тело вели.. Которые бы за температурой следили))))

  5. Askarko

    Такой браслет на яйцах будет гораздо эфективнее чем на запястье

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.