25 предметов, дизайн которых изменил нашу жизнь

На нашем сайте уже выходила статья, в которой я делился самыми интересными дизайнерскими решениями своего времени и рассуждал на тему того, чего сейчас нет, а именно, смелости дизайнеров, которые боятся экспериментировать. Сегодня предлагаю поговорить о тех вещах, которые прошли сквозь десятилетия и все равно актуальны с точки зрения своего внешнего вида и заложенной в них мысли.

Парки в городе должны быть такими!

Некоторые проекты хороши технически, некоторые просто красивы, но есть и те, которые смогли совместить “приятное с полезным”. При этом, они уже много лет делают нашу жизнь красивой и удобной.

Дизайн одних изделий, о которых поговорим чуть ниже, датируется концом позапрошлого века, другие появились несколько лет назад. Но даже они смогли оказать огромное влияние на жизнь простых людей по всему миру. Они демонстрируют изобретательность и особый взгляд на красоту и функциональность. Их авторами стали такие дизайнеры, как Джони Айв, Ээро Сааринен, Исаму Ногучи и Джеймс Дайсон.

Самое главное, они показывают, как одна идея способна навсегда изменить наш образ жизни в мире. Настоящие шедевры появляются не каждый день, но после знакомства с ними, уже сложно вернуться к прошлой жизни. Поговорим о них подробнее.

Самые универсальные предметы

Настоящим универсальным помощником на каждый день для многих людей является смартфон. А какой смартфон мы представляем первым, когда говорим это слово? Конечно же iPhone. Он был первым, он до сих пор в топе и ему многие подражают. Иногда зря, но это тема отдельного разговора.

Самое первое поколение iPhone

Выпущенный в 2007 году iPhone, не только изменил индустрию мобильных телефонов, но и изменил способ создания фотографий, вождения автомобилей и общения в целом. Инновационный дизайн поместил компьютер в каждый карман и создал целый класс специалистов — разработчиков приложений. iPhone становился лучше с каждой новой итерацией, добавлялись функции, появилось распознавание лиц, заработала дополненная реальность и HDR-камера. Дизайн iPhone уже давно стал символом смартфона как такового. Вспомните символическое изображение смартфона. Это тот самый прямоугольник с круглой кнопкой. Спасибо за это Джонни Айву, который возглавлял команду дизайнеров Apple с 1996 года.

Почитайте, если пропустили: Что такое промышленный дизайн? И его самые необычные представители.

Еще одним примером того, после чего жизнь не станет прежней, можно считать швейцарский офицерский и спортивный нож Карла Элснера, более известный как швейцарский армейский нож Victorinox. Он был представлен в 1897 году.

Знаменитый складной нож Victorinox на все случаи жизни

Многофункциональный инструмент стал популярным в США после Второй мировой войны, когда солдаты привезли их домой из Европы, а в 1968 году популярный красный предмет был добавлен в коллекцию Музея современного искусства в Нью-Йорке. НАСА впервые купила 50 ножей в 1978 году, с тех пор они стали одной из основ космических миссий. Сегодня дизайнеры привносят в функциональность новые технологии, такие, как: светодиодные фонари, высотомеры и таймеры. Только две вещи остаются неизменными — основы дизайна и удобство использования.

Знаменитый шрифт Helvatica, без которого сейчас просто никуда

Если у вас нет любимого ножа или смартфона, возможно у вас есть любимый шрифт. Может это Helvetica? Этот шрифт настолько известный, что о нем даже сняли документальный фильм. Он был впервые разработан в 1957 году швейцарскими дизайнерами Максом Мидингером и Эдуардом Хоффманом, а затем переименован в Helvetica By The Haas Type Foundry. Чистый и универсальный шрифт используется везде, от логотипов American Airlines и Nestle до метро Нью-Йорка. Вот такой простой, но важный шрифт.

Самая красивая архитектура

Железнодорожные пути на западной стороне Манхэттена не были самым важным объектом в городе. Их можно было легко снести, чтобы построить что-то новое, но к вопросу подошли творчески и предложили новое видение, которое многим пришлось по душе.

High Line в Нью-Йорке — уникальное решение в своем роде

Общественная группа «Friends of the High Line» превратила участок железной дороги в великолепное общественное пространство. Была создана зеленая дорога протяженностью 1,45 мили. Первая ее часть была открыта в 2006 году. На High Line представлено более 500 видов растений и деревьев, а также места для публичного творчества и представлений. «Хай Лайн» вдохновил на подобные проекты по реконструкции в других городах не только в США, но и по всему миру.

Еще один пример отличной строгой архитектуры тоже находится в Нью-Йорке. Эмпайр Стейт Билдинг не был первым небоскребом, но можно утверждать, что он оказал наибольшее влияние на это направление архитектуры. 102-этажное здание, спроектированное Shreve, Lamb & Harmon, открылось в 1931 году. Интересно, что построили его всего за один год и 45 дней, отчасти благодаря процессу коллективного проектирования, в котором участвовали архитекторы, владельцы, инженеры и строители. Эмпайр Стейт Билдинг удерживал звание самого высокого здания в мире в течение 40 лет, вплоть до завершения строительства Всемирного торгового центра (тоже в Нью-Йорке). Небоскреб стал символом города и Соединенных Штатов, а его эффективный процесс совместного проектирования продолжает и сейчас влиять на строительство подобных зданий.

Эмпайр Стейт Билдинг — самый известный небоскреб в США

Если небоскребами сейчас никого не удивишь, то бумажной церковью пока еще можно. Бумажная церковь архитектора Сигэру Бан была ярким примером экологичного дизайна, а также инновационного подхода к оказанию помощи при бедствиях. Церковь была построена за пять недель в 1995 году 160 добровольцами, чтобы заменить храм, разрушенный в результате землетрясения в Кобе. Изготовленная из 58 бумажных трубок и гофрированного поликарбонатного полотна, Paper Church имеет эллиптическую конструкцию, которая напоминает работу итальянского архитектора Бернини. Церковь была разобрана в 2005 году и передана в дар городу.

Paper Church или бумажная церковь

Копенгагенский Copenhill предлагает новое видение будущего промышленных зданий. Разработанную компанией Bjarke Ingels Group электростанцию по переработке отходов превратили в общественную достопримечательность с лыжным спуском, пешеходными тропами, стеной для скалолазания, рестораном и баром апре-ски. Это является смелым шагом к достижению цели Копенгагена стать к 2025 году первым в мире городом с нейтральным уровнем выбросов углерода. Завод ежегодно перерабатывает 400 000 тонн отходов и может обеспечить электричеством 550 000 человек, а также дать отопления 140 000 домашних хозяйств. Здание не только экологично, но и дружелюбно по отношению к местным жителям. Им доступны не только развлечения на свежем воздухе, но и более чистая энергия.

Самые красивые и удобные кресла

Также, много где можно встретить знаменитый стул Thonet, встречающийся в кафе по всему миру. Он олицетворяет инновации в производстве мебели. Майкл Тонет разработал процесс сгибания и ламинирования слоев шпона, который позволял производить мебель из гнутой древесины просто и недорого. Его стул № 14, представленный в 1859 году, состоял из шести деревянных компонентов (плюс десять винтов и две гайки). Это был один из первых образцов мебели в плоской упаковке, который покупатель мог собрать сам в домашних условиях. Thonet оказал большое влияние на массовое производство мебели и представил культовый дизайн, который никогда не выходил из моды.

Один из первых стульев, продававшихся в плоской упаковке.

Есть еще несколько примеров такой мебели, например, знаменитое кресло из IKEA, получившее название — Poäng. Кресло, спроектированное в 1976 году японским дизайнером Нобору Накамура, имеет каркас из гнутой древесины с консольным сиденьем. Стул получил небольшую модернизацию в 1992 году, когда некоторые стальные детали были заменены на деревянные, а ширина конструкции была уменьшена. Это позволило упаковать кресло более компактно и сделать его более доступным. Ежегодно в мире продается около полутора миллионов кресел такой конструкции. В 2016 году дизайн кресла праздновал свое 40-летие, и за это время их было продано 30 миллионов штук.

Одно из самых популярные кресел в IKEA — Poäng

Еще одним культовым креслом является офисный стул Aeron. Разработанный Биллом Стампфом и Доном Чедвиком для Германа Миллера, этот вездесущий офисный стул был представлен публике в 1994 году и быстро стал одним из основных продуктов бизнеса, особенно, стартапов Силиконовой долины во время знаменитого пузыря доткомов. Эргономичное сиденье и спинка из сетчатого материала заменили обычную мягкую пену подушек офисных стульев и придали дизайну его узнаваемый вид. Конструкция кресла Aeron была немного изменена в 2016 году. Сделано это было для упрощения производства и повышения экологичности продукта.

Легендарный офисный стул Aeron

Самая надежная техника

Наверняка, многие помнят знаменитого предшественника Instagram, если его можно так назвать, — Polaroid. Он подарил людям возможность мгновенно получить свою фотографию, а не ждать несколько дней проявки и печати. Основатель Polaroid Эдвин Х. Лэнд представил камеру Polaroid Land в 1948 году, и она быстро стала популярной среди потребителей. Признанные мэтры мира искусства, такие, как Энди Уорхол, Ансель Адамс и Роберт Мэпплторп, также взялись за камеры, исследуя возможности мгновенной печати. Когда компания объявила, что прекратит производство кассет для камеры в 2008 году, группа, известная как «Polaroid Originals», вмешалась, чтобы поддержать продукт. Вот так сильна была любовь к этой камере.

Фотоаппарат, о котором в с вое время мечтал каждый — Polaroid

Не такой историей, но большой популярность обладает ридер Amazon Kindle, представленный в 2007 году. Он позволил потребителям носить целую библиотеку на устройстве, которое меньше, чем самые маленькие книги. Первая партия была распродана за пять с половиной часов. Kindle увеличил продажи электронных книг и создал новый рынок для самоиздаваемых книг, позволяя авторам обходить традиционную издательскую индустрию и высокую стоимость самоиздаваемых аналоговых книг.

Amazon Kindle, ставший одним из самых популярных ридеров в истории

Аналогичное влияние на людей во всем мире оказали браслеты FitBit. Шагомеры были популярны в Японии в 1960-х годах, но увлечение никогда не доходило до Америки. В 2007 это произошло. Джеймс Парк и Эрик Фридман запустили повальное увлечение трекером с помощью решений Fitbit. Носимые устройства заставляли людей двигаться в надежде достичь 10 000 шагов (именно столько считалось нормой дневной активности). Компания продала 96 миллионов устройств и имеет более 27 миллионов активных пользователей по всему миру. Устройства Fitbit развивались и со временем стали предоставлять и другие возможности, например, отслеживание частоты сердечных сокращений, сна и женского здоровья.

FitBit были теми, кто стоял в первых рядах производства носимой электроники.

Многие слышали про термостаты Nest. Не все ими пользуются, но переоценить их влияние на развитие подобных систем нельзя. Они одними из первых начали подогревать интерес потребителей к идее умного дома и Интернета вещей. Термостат, запущенный в 2011 году, учитывает температурные предпочтения пользователя, может настраиваться для экономии энергии и может управляться через WiFi. Основатели Tony Fadell и Matt Rogers — выходцы из Apple, в конечном итоге, добавили в линейку детекторы дыма и угарного газа, камеры видеонаблюдения, дверные звонки и замки. Как это часто бывает, Nest был приобретен Google. Произошло это в 2014 году, и теперь система известна, как Google Nest.

Устройство с таким дизайном не стыдно установить в любом доме

В том же году, что и Nest, свет увидел iPhone 4 и установленная в него Siri. Можно было просто позвать ее по имени и попросить что-нибудь сделать. Например, набрать номер, поискать что-то в Интернете, включить музыку, поставить напоминание и много другое. Вот только работает это не всегда хорошо. Но это не отменяет того факта, что Apple сделала для нее очень красивые домики в виде MacBook Pro, HomePod Apple Watch и многого другого. Искусственный интеллект в наше время стал настоящим трендом, а Siri была одним из первопроходцев этом направлении. Напишите в нашем Telegram-чате, что думаете по поводу развития ИИ в наши дни.

iPhone 4 — в свое время он был безумно крутым!

Нет никаких сомнений в том, что лучшими пылесосами будут модели от Dyson. Вкусовщина есть всегда, но именно их выбирают миллионы пользователей по всему миру, несмотря на их стоимость. Джеймс Дайсон превратил бытовое устройство в дизайнерский объект, представив свой циклонный пылесос. Изобретатель потратил годы на разработку пылесоса без мешка, который не потерял бы мощности всасывания и не забивался бы. Также он позаботился о том, чтобы внешний вид продукта был столь же впечатляющим, как и технология, которую он использовал. Фокус на этих двух компонентах, позволил его пылесосам занять важную долю рынка. Кроме этого, компания производит знаменитые сушилки для рук Airblade и вентилятор без лопастей Air Multiplier. Модели пылесоса Дайсона включены в постоянные коллекции Метрополитен-музея искусств, МоМА, Смитсоновского музея дизайна и Музея дизайна в Лондоне.

Необычный дизайн всегда привлекал покупателя, но тут другое…

Не проиграет на этом фоне и знаменитая Тойота. Идея гибридного транспортного средства возникла с конца 19-го века, но Toyota, наконец, довела идею от прототипа до производства, выпустив в 1997 году свой знаменитый Prius. Гибрид появился на американском рынке в 2000 году. В числе первых пользователей автомобиля были Леонардо ДиКаприо и Кэмерон Диаз. Приусы могут похвастаться впечатляющей экономией топлива и сниженными выбросами CO2. Успех Prius помог проложить дорогу другим гибридным и электрическим транспортным средствам и позволил сделать наш мир чище. Несмотря на дизайн, который может показаться скучноватым, он все равно узнаваем, что не может не вызывать уважения.

Несколько поколений знаменитого Приуса. Над ним посмеивались, но уважали.

Лучшие офисные аксессуары

Без сомнения, самым известным офисным аксессуаром нашего времени является культовая ручка Bic. История началась в 1938 году, когда Ласло Биро изобрел шариковую ручку, которая освободит писателей от неприятностей с перьевыми ручками. Но именно Марсель Бич принес ручку в Америку и в массы с помощью Bic Cristal. Бич вместе со своим партнером Эдуардом Баффаром купил фабрику пишущих инструментов в 1944 году, затем купил патент Биро и решил улучшить дизайн. В 1950 году был представлен Bic Cristal с прозрачным шестиугольным корпусом, который предлагал потребителям недорогую одноразовую ручку. По состоянию на 2005 год было продано более 100 миллиардов кристаллов Bic Cristals, а дизайн находится в постоянной коллекции MoMA и Национального музея Парижа D’Art Moderne.

Спорим, у всех такая была?

Пластиковые бутылки с водой очень удобны, но они также являются настоящим бедствием для окружающей среды. В 2010 году предприниматель Сара Каусс взялась за эту проблему, создав привлекательную бутылку для воды многократного использования. Ее решение, бутылка S’well, сочетает в себе модный дизайн с практическими функциями, такими, как трехслойная изоляция и материалы, не содержащие бисфенола А. Бутылка стала частым гостем повсюду — от спортивных залов до офисных кабинетов. Компания стремится сократить количество потребляемых одноразовых пластиковых бутылок для воды на 100 миллионов к 2020 году. Хорошая цель!

Разнообразие объемов и расцветок бутылки S’well

Наверное, последними на сегодня, но далеко не последними по значимости, станут знаменитые клейкие бумажки. Дизайн любого изобретения не должен быть сложным, чтобы быть инновационным. Отличным примером будут Post-it Notes. Яркие цветные липкие бумажки для заметок были детищем Арт Фрая, сотрудника 3М. Изобретение таких бумажек стало возможно благодаря применению незастывающего клея. Изобретателем его стал Спенсер Сильвер, научный сотрудник компании. Сначала клею не нашли применение, но Фрай нанес клей на бумагу и на свет появились Post-it Notes, представленные в 1980 году. Фрай создал продукт, который прост в использовании, легко узнаваем и чрезвычайно функционален — все это отличительные черты хорошего дизайна.

Те самые бумажки, которыми пользовались все

Каким должен быть дизайн?

Дизайн — это то, что нельзя загнать в рамки — он является плодом творчества. В разные времена актуальны разные технические средства, но есть и те, что будут актуальны всегда. Приведенные в этой статье примеры являются дополнительным подтверждением. Согласитесь, что ручка, существующая почти что лет, или нож, существующий еще дольше, очень красноречиво об этом говорят.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.