J.A.E.S.A. – достойная альтернатива виртуальным ассистентам Siri и Cortana

15 Июля 2014, Сергей Грэй 16

J.A.E.S.A. – достойная альтернатива виртуальным ассистентам Siri и Cortana

Если виртуальные ассистенты Siri от Apple и Cortana от Microsoft кажутся вам чересчур ограниченными в умении общаться с человеком, то вас непременно заинтересует новая разработка компании Ainova Robotics под названием J.A.E.S.A.

Искусственный интеллект нового поколения, разработанный сотрудниками канадской компании из Торонто, в отличие от детищ Apple и Microsoft, обладает куда большей свободой к самостоятельному мышлению и обучению.


В данный момент разработчики уже набрали на краудфандинг-площадке Kickstarter 50 000 долларов из требующихся им 30 000. Вы также можете поддержать проект, переведя на счёт разработчиков 10 канадских долларов, за что одними из первых получите доступ к закрытой бета-версии искусственного интеллекта, которая будет проведена среди пользователей PC.

В ближайшее время J.A.E.S.A. будет портирована с ПК на мобильную платформу Android (версия для iOS также находится в планах разработчиков). В случае, если разработчики соберут больше средств, чем было запланировано, они обещают значительно расширить возможности виртуального ассистента, включая глубокую кастомизацию голоса, возможность обучения ассистента уникальным командам и даже обещают добавить в J.A.E.S.A. возможность заигрывания с пользователем и романтические элементы. Если всё пойдёт ещё лучше, разработчики обещают выложить в свободный доступ API своего проекта, чтобы любой желающий мог создать на его основе свой собственный искусственный интеллект.

Что же умеет делать J.A.E.S.A. прямо сейчас? Она способна принимать один из двух обликов – мужской или женский. Мужскую личность виртуального ассистента зовут HUDSON, и у него есть свой собственный характер и уникальные взгляды на мир. Визуальный интерфейс помощника легко настраивается под требования любого пользователя. Во время общения с пользователем искусственный интеллект постоянно учится, запоминает полезные детали и адаптируется под манеру общения собеседника. Со временем разговоры с J.A.E.S.A. станут более глубокими и персональными, так как человек и ИИ будут всё лучше узнавать друг друга.

Помимо всего прочего, J.A.E.S.A. легко интегрируется в другие приложения компании Ainova Robotics. К примеру, искусственный интеллект может стать начальником безопасности над вашей личной информацией с помощью приложения Warden. ИИ будет ограничивать вас от различных опасных сайтов, интернет-мошенников, а также следить за тем, чтобы вы не потеряли свой смартфон. Также при помощи Warden можно управлять сигнализацией, установленной в вашем доме.

Но и это ещё не всё! Интегрировав J.A.E.S.A. с приложением Smart House, вы получите голосовой контроль над вашим умным домом. Голосом можно будет управлять освещением, громкостью звука, системой безопасности, домашним кинотеатром, компьютерами, кухонной техникой, обогревателями и многими другими устройствами. ИИ в будущем сможет присматривать за вашими домашними животными, кормить и поить их, а также поливать комнатные растения в ваше отсутствие. Пока всё это лишь в планах у компании, но планы эти можно считать вполне реалистичными, учитывая, как быстро развиваются современные технологии.

Закрытая бета-версия стартует в октябре, а полноценная J.A.E.S.A. станет доступна пользователям уже в декабре 2014 года. Поддержать разработчиков можно на их официальной странице на сайте Kickstarter.

J.A.E.S.A. – достойная альтернатива виртуальным ассистентам Siri и Cortana

16 комментариев Оставить свой

  1. EgorLukyanov

    Круто! Прям как джарвис старка.

  2. alex_f_k

    Наверное, выложу. По концепту лучше Google Now. Но с сири не факт, что сравнится и превзойдёт.

  3. Lazer

    наши тоже делают крутой аналог, "Кубик" называется.

  4. numealand

    Фильм "Она" скоро станет реальностью)

  5. Traken

    А ссылочку на кубик не сбросишь?

  6. Lcars86

    Бля, exel на русском языке в ролике. Сто само по себе странно))

  7. Lcars86

    Обратили внимание что Exel в ролике на русском языке? Как то странно это...

    • Сергей Грэй

      Lcars86, Ничего странного. Главный разработчик проекта - русский парень, проживающий в Канаде.

      • HardSign

        Сергей, Если я правильно расслышал, то его зовут Арсений :D

  8. KN3tw0rk

    Все эл. помощники такие как Сири и кортана (стоящие внимания) появились когда начали появляться решения которые позволяют связывать информацию, часто можно встретить в корпоративном документообороте, по 1 запросу например имени контрагента выдается вся деловая переписка, приказы, служебные записки с участием контрагента, и это не просто поиск или заранее заданная связь, это было бы неэффективно, а интеллектуальная индексация информации. И противостоянии Сири кортаны гугл это противостоянии этих алгоритмов индексации, у кого точнее и быстрее, чем больше объем информации тем больше нагрузка на алгоритм. Здесь же я почти уверен заранее подготовленный сценарий, показывающий примерно ожидаемый результат. Это как на е3, показать пререндер и сказать что это на движке. Поэтому не стоит обманываться.

  9. storm X

    Никогда не отличал значения Home от House, тот же "дом", а смысл разный... Эх, этот английский язык

    • AskarDM

      storm, Разница между home и house такова: home -это твой собственный дом .Место,где ты можешь быть самим собой ,ничем не ограниченный и ничем не скованный. А house- это любое другое здание где живут люди(пример :such a pretty house-какой миленький домик)

  10. Megard

    Русского языка там явно не будет, а значит - лес там -->

    • Сергей Грэй

      Megard, Разработчики-то русские, так что может быть и будет там великий и могучий в своё время )

  11. Midway666

    Надеюсь,верю и жду!)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.