Искусственный интеллект предсказал вспышку нового коронавируса в Китае

9 января Всемирная организация здравоохранения уведомила общественность о вспышке коронавируса в Китае. По состоянии на 27 января официальное количество инфицированных составляет не менее 2 700 человек, а счет погибших исчисляется десятками. Однако ЦКЗ, центры по контролю и профилактике заболеваний в США, обнародовали информацию о вспышке опасного 2019-nCov несколькими днями ранее, 6 января. Еще более удивительным является сообщение о вспышке коронавируса канадской платформы по мониторингу здоровья 31 декабря 2019 года. Но как им это удалось?

Несмотря на празднование Нового года по лунному календарю, улицы крупнейших городов в Китае опустели из-за эпидемии

Как Искусственный интеллект предсказывает эпидемии?

Мы часто рассказываем о том, что ученые по всему миру обеспокоены растущей угрозой эпидемии той или иной инфекции. Изменение климата делает планету теплее, а это позволяет таким насекомым, как комары — которые являются разносчиками малярии и лихорадки Зика — перебираться в новые регионы, в которых раньше было значительно холоднее. Однако комары не единственная угроза. Так, недавно ученые обнаружили целый букет древних вирусов, которые были заперты во льдах на протяжении 15 тысяч лет. А потребление мяса, в свою очередь, увеличивает количество животных на фермах, что дает возможность вирусам постоянно мутировать.

Еще больше интересных статей о том, что происходит в мире популярной науки и высоких технологий читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

По этой причине сегодня ученые используют алгоритм BlueDot, управляемый ИИ, который просматривает новости о болезнях животных и растений на иностранных языках, а также официальные заявления, чтобы заранее предупредить общественность не посещать опасные зоны, например Ухань. В случае с коронавирусом немаловажен опыт 2003 года — во время вспышки SARS, когда китайское правительство длительное время скрывала информацию об эпидемии. А скорость реагирования во время вспышек инфекционных заболеваний чрезвычайно важна.

Пример того, как алгоритм отслеживает информацию о вспышках заболеваний

Как пишет издание Wired, BlueDot был запущен в 2014 году и привлек венчурное финансирование на сумму 9,4 млн долларов. В настоящее время в компании работают 40 сотрудников — врачей и программистов, которые разрабатывают аналитическую программу по надзору за заболеваниями, в которой используются методы обработки естественного языка и машинного обучения, позволяющие просматривать новости на 65 языках, а также данные авиакомпаний и сообщения о вспышках болезней животных. Разработчики уточняют, что алгоритм не учитывает публикации в социальных сетях, так как эти данные слишком беспорядочны.

Как вы думаете, будет ли успешен данный алгоритм в предсказании распространения инфекций в будущем? Давайте обсудим возможности ИИ в нашем Telegram-чате и в комментариях к этой статье

После того, как автоматизированный отбор данных завершен, выводы алгоритма проверяют эпидемиологи. Составленный отчет затем направляется должностным лицам общественного здравоохранения в десятках стран (включая США и Канаду), авиакомпаниям и больницам, где могут оказаться зараженные пациенты. Так, в случае с распространением алгоритм BlueDot смог правильно предсказать, что коронавирус из Уханя появится сначала в Бангкоке, затем в Сеуле, Тайбэе и Токио. Более того, в прошлом алгоритм успешно предсказал вспышку вируса Зика в Южной Флориде.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или