Искусственный интеллект AlphaGo стал полностью самообучаемым

19 Октября 2017 в 15:00, Сергей Грэй 8 598 просмотров 22

Программа AlphaGo знаменита тем, что первой обыграла профессионального игрока в го без гандикапа на стандартной доске 19 х 19. И победа эта является очень значимым прорывом в области искусственного интеллекта, ведь большинство специалистов в данной области считали, что событие это произойдёт не ранее 2020-2025 года. AlphaGo обучали при помощи общих принципов машинного обучения и элементарной теории игры в го. Но с недавних пор искусственный интеллект научился обходиться без какой-либо помощи со стороны людей и дальше развивается полностью самостоятельно.

Обновлённая версия AlphaGo является ещё одним важным шагом в будущее машинного обучения и искусственного интеллекта. Как в шутку отмечает журнал Nature, подобный переход ещё сильнее приближает нас к «восстанию машин», которые обретут суперспособности без какой-либо помощи со стороны людей. Новая версия искусственного интеллекта была названа разработчиками AlphaGo Zero. И чтобы обучиться правилам игры в го с нуля, ей потребовалось всего несколько дней.

При этом искусственный интеллект придумал свои собственные уникальные шаги, позволяющие ему с лёгкостью обыгрывать профессиональных игроков в го. На это даже у многих признанных мастеров уходят годы. У AlphaGo Zero на это ушло три дня. Чтобы проверить новый ИИ в деле, его заставили играть в го с предыдущей версией программы AplhaGo. Как и предполагали разработчики, AlphaGo Zero одержал победу со счётом 100:0. В отличие от предыдущих версий, AlphaGo Zero больше ну ограничивает себя исключительно человеческими знаниями, а выходит за их рамки. Именно в этом и заключается важность этого момента в истории развития искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект AlphaGo стал полностью самообучаемым

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. ancient

    Хватит в бирюльки играть. Пора уже SkyNet делать!

    • Metranom

      Можем спать спокойно очень много лет. Учитывая на чем строиться и как наука, возможно и не когда не создадут.

      • globalist

        Создадут, но очень нескоро. Никаких фундаментальных ограничений для этого нет. Тем более параллельно ИИ развиваются и виртуальные среды (открытый мир в играх с каждым поколением всё больше и детальнее), так что ИИ будет где развиваться.

  2. fallhall2

    Петух нюхал ужа, готовьтесь господа к ударам по лицу от ии (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. caduceus

    Чего все так боятся ИИ. Выдернул провод из розетки - вот и нет ИИ. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • deaddreams

      а если он тебя быстрее выдернет?

      По теме - Результаты AlphaGo Zero действительно впечатляющие, ведь предыдущая версия играла на уровне "бога" (по словам го-профи), а тут этого "бога" - обыграли со счетом 100-0.

      • Mist

        Интересно, есть ли предел подобных итераций? Ну то есть, сколько так можно раз повторить эту процедуру: "сделать более умный ИИ=>обыграть старую версию всухую=>повторить"....

        • Elk

          рано или поздно появится идеальный алгоритм, и будет побеждать тот ИИ, у которого есть изначальное преимущество, в данном случае тот- который ходит первым, или вторым.

        • amd212

          Предел конечно есть, но он будет сдвигаться по мере увеличения памяти и следовательно размеров нейронной матрицы.
          При сражении двух ИИ одинаковой мощности исход будет решать генератор случайных чисел.

  4. fokas.pokas

    То есть, топам можно уже даже не пытаться? И как вообще сообщество этой замечательной игры реагирует на такого монстра? Здорово конечно, что есть более сильный «игрок», у которого теперь можно поучиться. Но это уже похоже на детей (игроки) в песочнице, которые пародируют жизнь взрослого (продвинутый ИИ) в контексте Го. Все равно не догнать (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Megard

      думаю никак не реагирует, с появлением машины тут ничего не изменилось. Это как перестать заниматься бегом просто потому что автомобиль ездит быстрее.

  5. serikastana

    Если программа играет с ранней версией себя то конечно результат будет 100:0. С человеком вряд ли он сыграет 100 партии всухую (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. 1GENKA

    Ничего удивительного. Современные шахматные движки играют тоже на порядок сильнее лучших гроссмейстеров. Жду когда ИИ научится в Starcraft играть :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. amd212

    Мой сотик вынес Deep Blue в шахматы со счётом 100:0 :-)

    П.С. по идее нужен третий ИИ - контролировать что не было чита.

    • Elk

      Чтобы ИИ не читерили?

      • amd212

        Ну да. Логично предположить что со временем ИИ разовьются и додумаются до читов. А с их скоростями ходов в 1000 фишек в секунду обычным судьям там делать нечего.

  8. abdula

    Мне, как игроку в шахматы, интересна ситуация, когда при начальной классической расстановке будет известен конечный результат, на подобии таблиц Налимова. Теоретически это возможно, а практически до этого еще как до Луны пешком. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.