Именно технологии делают человека человеком

5 887 просмотров
Об авторе

Дизайнерские младенцы

Бобры строят плотины на реках; птицы строят гнезда; шимпинзе используют палки для ловли муравьев или термитов. Природа говорит сама за себя. Но когда люди строят плотины или используют инструменты, чтобы прокормить себя, наши изделия, хоть и являясь не в пример более сложными, считаются неестественными. Это разграничение укоренилось весьма глубоко. Целые поля мысли, исследований и инженерии подтверждают это своими названиями: синтетическая биология, например, или искусственный интеллект. Возникает ощущение, будто человеческие изобретения отделены от природы. Но насколько вообще можно отличать естественное от неестественного, природное от неприродного? Насколько это вообще полезное различие?

Поначалу этот вопрос кажется простым. Но это не так. По этому поводу Бертран Расселл прекрасно высказался: «Все расплывчато до такой степени, что вы не понимаете это, пока не пытаетесь уточнить».

В словаре дефиниция «неестественного» означает «отличное от вещей, которые обычно имеются в физическом мире или природе». Следовательно, мы должны определить, что такое «обычно», но нет ничего более расплывчатого, чем это. У каждого человека свое понятие «обычного», в зависимости от его условий существования и жизненного опыта. Мы можем заменить «обычно» словом «средне», но тогда столкнемся с необходимостью собирать статистику. Если свести разнообразие мира к «среднему», не останется ни одного конкретного примера.

И даже если мы отнесемся к слову «обычно» серьезно: звезды, планеты, признаки жизни — все, состоящее из материи, — будут далеки от обычного для нас. Почти вся природная, естественная Вселенная представлена пустым пространством. Но кто бы охарактеризовал Землю, Солнце или дерево как что-то неестественное?

Если взглянуть шире и сказать, что все в нашей Вселенной естественно — тогда все неестественное станет невозможным по определению. Оно может существовать, но мы никогда не столкнемся с ним, поскольку оно находится за пределами нашего опыта.

Возможно, технологии людей настолько же естественны, как и инструменты, которые встречаются по всему животному царству; все они так же естественны, как планеты, звезды и галактики.

С этой точки зрения технологии являются естественным следствием физических законов. И ощущение, что это что-то далекое от природы, в большей степени относится к морали. Видимо, изобретения или технологии оскорбляют чувства некоторых людей.

Хороший современный пример — генная инженерия.

В настоящее время мы мало используем генную инженерию относительно к растениям (разве что делая генно-модифицированные продукты), но новые мощные технологии редактирования генов быстро упрощают процесс работы с отдельными генами. Мы можем поместить ген медузы в другой геном и заставить растение, кролика или котенка светиться зеленым цветом. Не правда ли, странно?

В не столь отдаленном будущем мы, возможно, будем регулярно заниматься инженерией всего подряд, от бактерий до генома человека, даже создавать совершенно новые формы жизни. Но к идее генной инженерии у нас есть сильное отвращение и отрицание. Обычно генную инженерию называют неестественной для человека, далекой от природных замыслов, «игрой в Бога».

Но генетические эксперименты стары как жизнь. Ведь это двигатель самой эволюции.

От первобытной грязи до изобилующих океанов кембрия и живому миру, который мы знаем сегодня, генетические мутации и половая рекомбинация привели к невообразимому разнообразию существ — глубоководных монстров, хрупких цветущих растений, эстремофилов, высших приматов. И люди сознательно проводили генетические эксперименты длительное время, наблюдая за живыми популяциями и используя селекцию.

Общепризнанно, это спектр. Но не от природного к неестественному. На одном конце у вас эволюционные шансы, а на другом направленная эволюция. Половой отбор является своего рода направленной эволюцией, в том смысле, что отдельные индивиды инстинктивно выбирают партнеров для своих генов по выраженным физическим признакам. Но полноценная направленная эволюция станет возможной только благодаря людям. С точки зрения геологического времени, это в новинку.

Будучи относительно новым приобретением эволюции, мы боимся власти, которая сосредоточена в наших руках, и негативная реакция против технологий также имеет смысл, поскольку мы видим, как меняется Земля из-за нашего присутствия. Если смотреть из космоса, планета буквально светится ночью.

Но мир за пределами людей не имеет таких нравственных оценок и суждений. Древний вулканизм радикально переработал атмосферу Земли; астероид уничтожил динозавров; и если бы им дали шанс, животные быстро переработали бы окружающую среду и ее ресурсы.

Даже «естественный» генетический отбор не является этическим или вовсе практическим с позиции экспериментов. Изменения протекают тысячи или миллионы лет. Животные остаются с бесполезными, рудиментарными остатками предыдущих поколений. Генетические заболевания и условия жизни приводят к страданиям, смерти и вымиранию видов.

Генетическая инженерия, которой занимается человек, с другой стороны, не является случайной вовсе. И эта мысль одновременно пугает и обнадеживает. Будут ошибки на этом пути, будут злонамеренные творения — безусловно — но в основном генетические исследования разделяют общую цель: улучшить многое в жизни человечества.

Это может означать лечение генетических заболеваний или снижение неудачных урожаев. Это может также включать забавное или несерьезное — вроде светящихся кроликов — или ужасное — вроде дизайнерских младенцев.

Будет ли результат наших экспериментов с генной инженерией и другими передовыми технологиями хорошим или плохим? Мы не знаем. Нас ждет новый кембрийский взрыв, в том числе и с точки зрения разнообразия мнений и результатов. Но обсуждая будущее, мы все четче определяем, за что стоит бороться, а от чего стоит отказываться. Мы определяем границы, которые не хотели бы или не могли пересекать.

Именно технологии делают человека человеком

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

39 комментариев

  1. Krosav4eg

    Первонах!!

    • YanTsys

      Думаю не будет ошибкой предположение что у представителей древних предков человека были аналогичные мотивы для наскальной живописи... Интересный экземпляр для исследований. Есть тут специалисты соответствующего профиля...? Только не спугните и осторожнее ловите, возможно он кусается... :)))

  2. Kisho

    Как по мне, так дизайнерские младенцы скорее прекрасное, чем ужасное. Ведь очень много людей имеет проблему плохой внешности. Её не стоит отрицать, её нужно ставить наровне с самыми серьезными ген. заболеваниями, т.к. она делает людей неуверенными в себе, угнетает их и не дает раскрыть свой потенциал в полной мере. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • YanTsys

      Вы и правда подумали обо всех последствиях? Дизайнерское и красивое понятия плохо сочетаемые и часто противоположные. Вы видели показы мод от особо радикальных дизайнеров? Представьте что они это будут делать не с тканью и мехом, а с кожей, плотью, глазами, костями, волосяным покровом и половыми органами в соответствии с текущими веяниями моды.

      • Kisho

        Пусть делают что хотят, главное установить нормы в дизайне. Не так много будет нарушений, чтобы отказываться от этого совсем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Krosav4eg

        Думаю эти вопросы можно уточнить у DESIGNER ANDREW.

        • designer_andrew

          Я графикой занимаюсь, если что :) Ник довольно тупой, выбран более 10 лет назад, спонтанно, нужно было что-то придумать, а времени подумать тогдашне было, а потом уже и не стал менять, не все ли рано :)
          Насчёт детей: тут дизайн подразумевает более обширное понятие, нежели просто внешний вид. И дизайнерские младенцы не просто имеют право на жизнь, а это необходимо. Если есть способ сделать человека лучше, более здоровым, без генетических заболеваний, более умным и сильным, то это надо сделать.
          Просто для начала изучить хорошенько геном и избежать возможных побочных последствий. Например, так может пострадать разнообразие вида и привести к тем же последствиям, какие бывают при близкородственном скрещивании. Если все будут хотеть одно и тоже: красивых и умных, то возможно они и генетически будут близки, как родственники. Это одна из проблем, которая пришла в голову. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Maratt

      Не уверенными людей делает не внешность ( есть много примеров обаятельный людей с ужасной внешностью), а личный потенциал.
      Если человек не уверен в малом, он будет не уверен во всём! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Kisho

        Не надо прикрываться единичными случаями. А не уверенными людей делает не именно внешность, а окружающие их люди(И если с раннего детства тебе будут твердить, что ты страшный, то никакой личный потенциал не поможет). И изменить мнение людей относительно уродства мне кажется еще более сложным, чем делать дизайнерских детей. Я, например, несмотря на то, что понимаю, что люди с плохой внешностью или уродствами являются такими же людьми как и я, всё равно отношусь к ним не так, как к людям с нормальной внешностью. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • designer_andrew

      Хорошая внешность - понятие относительное, у всех разные вкусы. Понятно, что физиологическое уродство - это плохо и надо такое избегать, но в основном массе некрасивыми люди становятся, когда не следят за собой. Здоровый человек, занимающийся спортом, как правило красив, просто не все всем нравятся, и это совершенно нормально. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. leonidsuvorov

    По крайней мере, современные компьютеры не слишком естественны. Куча костылей. А ведь индейцы применяли кодирование Фибоначчи для экономия зерн, плановая экономика без центра.. Дон Хуан говорил: гомоморфное шифрование на кактусах в каждый дом! А искусственная иммунная система это прелестно!

    Всё, что не способно к самоорганизации и приводит лишь к энтропии не слишком естесственно, имхо

  4. iZjyka

    Нам нужны дезайнерские дети иначе вымрем))болезни которые мы передаем из поколения в поколение,нет естественного отбора,а со временем ,я надеюсь,общество станет гуманнее и духовнее и это приведет к тому что нам нужно начинать избавляется от болезней,главное не трогать личность ибо нужно равновесие,останется одна проблема перенаселение( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • iZjyka

      А техника уже часть нас !неотъемлема и по своему прекрасна! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • wanderer38

      Перенаселение - миф.

      • iZjyka

        Сейчас да,но в скором будущем:найдены лекарства от всех серьезных болезней,большенство из которых убирается еще в утробе матери,в большей части планеты нет голода и поднят уровень жизни,за счет снижения затрат из-за роботизации,массовых войн нет!следствие-люди чувствуют себя комфортно и могут позволить 2 и больше малыша,а рождаемость постепенно в разы превысить смертность!но к тому времени в любом случае часть территории земли будет не пригодна к проживание так как ни один век будут разгребать те загрязнения что мы оставляем,даже если научимся производить безотходно!это сугубо мое мнение) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. uran

    Да, у человека запас аж на 98.5 %, типа свободной флэш памяти в геноме, главное не натворить монстров, скрещивающихся со всем, что ни попадя (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Maratt

    Извечный вопрос: Бытие определяет сознание или сознание определяет бытие? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Khius

    Стивен Хокинг: Технологии все-таки погубят человечество! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Krosav4eg

      Стивен Хокинг зрит в корень!

    • horizont

      Хокинк пиарися по любому поводу , то технологии нас погубят , то пришельцы , то смертельный вирус из амазонии , то астероид , то солнечная вспышка , то извержения супервулкана или ледниковый период , уже надоел пусть сначало определится . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Khius

      Круг замкнулся. Обезьяна взяла в руки палку и стала человеком. Один человек взял в руку палку и стал делать селфи, а остальные начали обезьянничать!
      (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Luc2015

    HORIZONT, природные явления и катастрофы с ними связанные, новая инфекция в руках людей, земной продукт. Всё что могло "залететь" из космоса - всем человечество уже переболело, остальное мутирует с того момента, как человек изобрёл антибиотики и влез в гены (а в общем - уничтожил великое знание предков, заменив его т.н. наукой и религиями, не путать с образом жизни - язычеством. "Язык" с древнеславянского - народ, его и уничтожили.). Земля прекрасно защищена от астероидов, иначе бы весь космический мусор вместе с космическим станциями и спутниками давно погубил не одну тысячу людей. А ещё вспомните недавние события в Чебаркуле (Челябинский "метеорит")...
    Не слушайте западных сказочников и российских евреев с "Эха мацы", которые нас постоянно пугают тем, о чём вы пишете. Вот они как раз и могут погубить планету своими коллайдерами и случайным нажатием кнопки какого-нибудь психа-гея наркомана. В их армии таких с избытком.. etc.

  9. Bu_Buka

    Человека человеком делает верхняя кора головного мозга! Профессора Совельева спросите если не верите. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Elitnyy

    Природа намного совершеннее людского... Если представить, что природное и человеческое, допустим, компьютерная игра, то природа круче - у неё плавные линии, "лучшие сглаживание, разрешение, эффекты", тогда как человеческое ужасно - мир уродливых квадратов - квадратные дома, квадратные смартфоны, излучающие вредные лучи, экраны , убивающие глаза, вредные производства , выхлопные газы, химические вредные еда и медицина, вредные мощные трансформаторы , искажающие естественное магнитное поле Земли ( оно же природный Интернет, куда подключаются экстрасенсы). Техника позволяет считать нам себя и космосу разумными , но на этом все ,мы идем к самоуничтожению (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Elitnyy

    Учитывая, что ДНК квантовая система, и сознание может влиять на тело, то нет смысла менять генной инженерией ДНК на бессмертие, к примеру , если сознание не верит в бессмертие, то оно будет влиять на ДНК разрушительно, программируя на старение , в соответствии с эффектом наблюдателя в физике (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.