ИИ научился превращать двухмерные изображения в трехмерные объекты

5 Августа 2017, Владимир Кузнецов 8

Практически любому человеку не составит труда, глядя на простенький рисунок, построить ассоциативный ряд и понять, что, скажем, двухмерный квадратик с треугольником сверху представляет собой дом, а кружок над ним — это солнце. Компьютеры же таким похвастаться не могут. Однако, как сообщает Sciencemag, группа исследователей создала новый алгоритм, способный распознавать двухмерные образы и переводить их в 3D.


Новый алгоритм уже прошел успешную серию испытаний и получил название SurfNet. В ходе его разработки на первом этапе эксперты «научили» нейронную сеть самостоятельно преобразовывать различные трехмерные изображения самолетов разных типов в их двухмерные аналоги, которые могут быть трансформированы обратно в трехмерную модель. Это позволило разработать базовые принципы преобразования и затем применить их к более сложным изображениям и трехмерным объектам. Такой подход успешно сработал на схематичных изображениях людей, автомобилей и других средств передвижения. Стоит заметить, что в ходе испытаний первых версий алгоритма произошел забавный казус: из некоторых рисунков самолетов алгоритм иногда «делал» птиц, а автомобили с кузовом седан трансформировались в хэтчбек.

Разработчики SurfNet утверждают, что алгоритмы, использованные в новой технологии, могут быть применены для упрощения создания трехмерных моделей, для систем дополненной или виртуальной реальности и при разработке видеоигр. Но индустрией развлечений дело не ограничивается: SurfNet можно использовать для составления трехмерных карт, с сфере создания компьютерных интерфейсов и в массе других областей.

ИИ научился превращать двухмерные изображения в трехмерные объекты

8 комментариев Оставить свой

  1. khozyaykin

    В каждой новости правильно писать не ИИ, а ПО

    • werter

      khozyaykin, .., а самый умный будет таскать чугуний!

  2. resurrected

    Что прям превращать? Ну прям колдунство какое-то. Как же уже задолбали эти жёлтые заголовки ((
    Правильней - распознавать в двумерных объектах - трехмерные.

    • Joe

      resurrected, Правильней - колдовство

      • SeraphM

        Joe, Не мог понять, что вы пытались исправить, пока не прочёл слово по слогам:) Забавно, что человеческий мозг воспринимает только первый и последний слог...

  3. Joe

    Научились даже не распознавать, а сопоставлять наиболее похожие образы 2D с 3D. А пусть построит 3D модель по простой фотке, не вырезанной, не обработанной

  4. werter

    Астанавитесь!Не уходи безропотно во тьму.©

  5. uran

    В 10-ке есть 3DBuilder, в нем тоже можно плоское изображение в трёхмерное преобразовать.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.