IBM начала испытания ИИ, имитирующего работу человеческого мозга

11 Апреля 2015 в 14:00, Николай Хижняк 11 081 просмотр 15

AI

О компании Numenta широкой общественности стало впервые известно в 2011 году, когда к ней присоединился бывший вице-президент маркетингового отдела компании HP Джо Хаяши. Правда, с тех пор о компании, занимающейся разработками, связанными с искусственным интеллектом, никаких новостей не было. Однако совсем недавно на портале MIT Technology Review появилась заметка, в которой указывается, что к технологиям ИИ компании Numenta весьма серьезный интерес выразил технологический гигант IBM.

Сообщается, что IBM начала испытания разработанных Numenta программных алгоритмов, предназначающихся для выполнения различных практических задач, таких как, например, анализ спутниковых снимков посевных полей, а также обнаружение ранних признаков неисправности работающей на таких полях техники. Если верить источникам, технология Numenta привлекла внимание IBM потому, что, в отличие от остальных программ искусственного интеллекта, она основана на некоторых принципах работы человеческого мозга. Руководством группы испытателей IBM нового алгоритма, включающей 100 человек, занимается ветеран исследований развития ИИ Уинфред Уилк.

«Технология Numenta наиболее близка к биологической реальности, по сравнению с другими программами машинного обучения», — цитирует слова Уилка портал Technology Review.

Другими словами, алгоритмы работы программы, в отличие от других, больше походят на алгоритмы работы человеческого мозга. По сравнению с другими программами, она способна намного быстрее собирать, анализировать и сравнивать данные. Кроме того, как отмечается, даже на данной стадии разработки алгоритмы Numenta обладают потенциалом создания на их базе более умного программного обеспечения.

Данный проект, тем не менее, уже успел подвергнуться критике. Гэри Маркус, профессор психологии из Нью-Йоркского университета и соучредитель другой компании по разработке искусственного интеллекта, поделился порталу Tech Review о том, что, несмотря на некоторую возможность имитации работы человеческого мозга, разработка Numenta представляет собой лишь чрезмерно упрощенный процесс работы мозга. Кроме того, Маркус отмечает, что ему «еще не удалось увидеть, как программа способна воспринимать человеческий язык, или хотя бы увидеть впечатляющие результаты в ее способностях распознавания изображений».

И все же весьма интересно будет проследить за тем, как IBM постарается использовать данную технологию, например, для создания идеальной программы по преобразованию речи в текст или создания на ее базе голосового помощника, понимающего любой акцент. В настоящий же момент сотрудники Numenta сосредоточены на обучении программы в управлении физическим оборудованием для дальнейшего ее применения при создании роботов будущего.

IBM начала испытания ИИ, имитирующего работу человеческого мозга

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. numealand

    Нужные вычислительные мощности будут только к 2020-му году, на чём они сейчас могли мозг сэмулировать, если мощностей пока нет?

  2. SuperStarSieve

    О как! У нас нынче сезон хороших новостей. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. caduceus

    Да хватит уже все подряд ради громких заголовков называть "ИИ". Никакие это не интеллекты. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. nuralym

    Честно сказать, надоело про ИИ.

  5. Alex Kohn

    Команда Хай-Ньюс,если уж публикуете переводные статьи-хотя бы указывайте источники.

    • Meditationman

      +

    • Guanzhou

      У вас, что от этого, пукан взорвется если вы источник не прочитали? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • michaelangelo

      Радуйтесь хоть, что вам статью перевели, про науку. Самое интересное, что если вы откроете американский научный журнал то там интересных научных статей раз в десять больше. Просто их не успевают переводить. Так что скажите спасибо за такую возможность, читать эти статьи не на чужом трудным для понимания языке, а на своем родном русском. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Penetrator

        Радуйтесь, что Вы не родились цыганом!!!
        а то на своем родном цыганском вобще бы ничего прочитать такого не смогли...

    • Extremesarov

      Я уже писал авторам по этому поводу. Что-то не откликаются. Если бы они действительно сами писали статьи на основе препринтов каких либо исследований или книг, то было бы хорошо. А так, брать чужие статьи и переводить...

      Ссылка на источник нужна даже потому, что там может быть более полная информация или информация без ошибок перевода. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Vladimir Sido

    Если у IBM не получиться добиться положительных результатов,представители
    IBM корпорации,могут обратиться по одному из адресов: E-Mail e.brain.54@gmail.com ,
    sido_saratoga@mail.ru или по телефону +7 927 056 21 57 .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.