Графеновый прорыв обеспечит здания солнечными батареями

04.05.2013, Илья Хель 5

Ученые из Манчестерского университета и Национального университета Сингапура объединили графен с другими материалами атомарной толщины с целью создания солнечных батарей толщиной с бумажный лист. Солнечные батареи на основе графена, будучи нанесенные на внешнюю поверхность зданий, смогут обеспечить их энергией.

Солнечные батареи из графена

Комбинированный графен — это сверхматериал, который является самым тонким и прочным в мире, а также самым проводящим — в сочетании со слоями дихалькогенидов переходных металлов (TDMC) выступает в роли эффективного поглотителя света. На его основе можно создать куда более чувствительные и эффективные фотоэлектрические элементы, чем современные солнечные батареи.

Подробнее о том, как делают графен, мы уже писали. Напомним также, что графен — это своего рода революция в области материалов.

«Подобные фотоактивные гетероструктуры умножают наши возможности и прокладывают дорогу к новому типу экспериментов», — сообщил Костя Новоселов из Манчестерского университета, получивший вместе с коллегой Андреем Геймом Нобелевскую премию за открытие графена в 2004 году. — «По мере того, как мы будем создавать более сложные и комплексные гетероструктуры, будут умножаться функциональные возможности устройств. Мы входим в царство действительно многофункциональных устройств».

В дополнение к энергетическому питанию зданий, такой прорыв может привести к созданию невероятно тонких солнечных батарей или же сверхчувствительных фотодетекторов. Наши коллеги с The Telegraph полагают, что это исследование заложит основу для очень тонких солнечных батарей в мобильных телефонах. О том, что графеновые батареи должны решить проблему быстрой разрядки мобильных устройств, мы писали раньше.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.