Google Glass в очередной раз использовались для проведения сложной хирургической операции

Кардиологи использовали очки Google Glass при проведении сложной операции по разблокировке коронарной артерии у 49-летнего пациента. Трехмерное изображение артерии было загружено в специальное приложение для очков дополненной реальности, что позволило хирургам с невероятной точностью провести катетер через забитую область настоящей артерии. Следует отметить, что это не первая операция, при которой хирурги использовали устройство Google Glass.

google-glass-heart-3

Использование катетера для доставки стента через кровеносные сосуды является одним из методов по разблокировке забитой коронарной артерии и носит название чрескожной коронарной ангиопластики. Однако это операция очень сложная и не всегда заканчивается положительным образом. Проблемы в первую очередь связаны с трудностями визуализации артерии, через которую хирурги проводят катетер.

К счастью, эта область хирургии постоянно развивается, и специалисты активнее используют новые методы наблюдения, одним из которых, например, является компьютерная томографическая ангиография. Во время этой процедуры в крупную артерию пациента вводится специальная подкрашенная субстанция, которая позволяет аппарату-томографу видеть труднодоступные вены и артерии. По мнению специалистов, этот метод позволяет создать более детальную картинку нужного изображения, по сравнению с более простыми и традиционными методами визуализации.

Обычно получаемое трехмерное изображение томографа выводится на мониторы в лабораториях катетеризации, однако кардиологи из польского института кардиологии нашли более удобный способ. Вместо отправки полученного изображения на мониторы, изображение было отправлено непосредственно в визуальное поле зрение хирурга, проводившего операцию через устройство Google Glass, что сделало весь процесс наблюдения за правильным продвижением катетера через артерию к заблокированной области гораздо более нагляднее. Операция успешно завершилась установкой двух стентов с лекарственным покрытием.

google-glass-heart-1

«Мобильные технологии стали гораздо доступнее и предлагают дополнительные возможности, позволяющие расширить функциональность существующих мобильных приложений, что в свою очередь позволяет преодолеть финансовые и емкостные ограничения систем ангиографии, требующие использование мониторов для вывода изображения и данных, полученных при компьютерной томографической ангиографии», — говорит ведущий специалист Максимилиан Опольски.

Специалисты отмечают, что хотя процедура КТ-ангиографии остается такой же, использование очков Google Glass позволяет сделать ее менее затратной и более удобной для кардиологов.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.