Google, Facebook и другие техногиганты собираются популяризировать ИИ

29th September 2016, Николай Хижняк 21

ai

Пять крупнейших технологических гигантов подписали соглашение о сотрудничестве по вопросу популяризации технологий искусственного интеллекта среди общественности. В начале сентября издание The New York Times сообщало том, что компании Google, Facebook, Microsoft, IBM и Amazon провели совместную встречу, на которой обсудили проект, связанный с искусственным интеллектом. И вот сейчас стали известны подробности данной встречи.


Соглашение, получившее название «Partnership on Artificial Intelligence to Benefit People and Society» (Сотрудничество по вопросам искусственного интеллекта и его пользы для людей и общества), ставит перед собой несколько задач, одна из которых заключается в разъяснении людям вопросов о том, что исследования на тему ИИ необязательно означают исследования вопросов, связанных с созданием роботов-убийц.

В рамках данного сотрудничества компании постараются объяснить и убедить общественность в открытости, безопасности и важности проведения исследований технологий, связанных с искусственным интеллектом. Помимо этого, в рамках сотрудничества планируется создать открытую платформу, где исследователи и основные игроки сферы ИИ смогут вести между собой общение.

Созданный в рамках этой инициативы веб-сайт сообщает:

«Мы верим, что технологии искусственного интеллекта способны повысить качество жизни людей и помочь человечеству решить важнейшие проблемы современности, такие как изменение климата, мировая нехватка еды, мировое неравенство, здоровье и образование».

У всех пяти компаний, подписавших этот договор о сотрудничестве, имеются крупные наработки и реализуемые проекты в сфере искусственного интеллекта. У IBM, например, есть компьютер Watson; Google теперь владеет компанией DeepMind, которую, вы, возможно, помните по проекту AlphaGo; у Amazon есть Alexa – голосовой ассистент, интегрированный в «умные» колонки Echo; у Microsoft, в свою очередь, есть Cortana и множество проектов чат-ботов. В конце концов, Facebook рассматривает вопрос интеграции алгоритмов ИИ во многие свои сервисы. Первыми ласточками стали технология лицевого распознавания и «умная» новостная лента.

Несмотря на столь уверенный состав участников проекта, некоторые не могут понять, почему в их числе отсутствует один весьма знаменитый игрок – компания Apple. Эрик Хорвиц из Microsoft, выступающий одним из сопредседателей проекта сотрудничества, в разговоре с изданием The Guardian отметил, что они общались по этому вопросу с Купертино:

«Я знаю, что они полны энтузиазма по поводу этого соглашения и лично очень хотел бы, чтобы они к нам присоединились», — заявил Хорвиц.

Еще одним упущенным именем в списке является Элон Маск со своим проектом OpenAI – неприбыльной инициативой по изучению искусственного интеллекта, результаты которого будут открыты абсолютно для всех. Все может измениться, и эти стороны тоже примут участие сотрудничестве, так как основной костяк планирует привлечь больше людей и организаций по всему миру, чтобы те стали частью этого соглашения.

21 комментарий Оставить свой

  1. cijic

    Я думаю совсем неспроста этот костяк компаний решил проигнорировать проект Илона. Вместе доминировать у них получится лучше, чем отдельно.
    И костяком будут закрытые проекты.

    • mr Vanya

      cijic, Маск ненаучен.
      Учёные предпочитают со священниками не связываться

      • darkgen

        mr, Они боятся что Маск свистнет у них наработки )

      • Riccard

        mr, Конкретно факты того, что OpenAI не научно? Чушь сморозил, и теперь стыдно?

  2. serikastana

    Кроме IBM тут в основном софтверные компании

  3. Jordan

    Наконец-то! Впервые It гиганты сделали шаг к синергии. Значит технологическая экспонента близка. А яблоко скоро исчезнет, ибо считает себя выше всех.

  4. kot777

    Это уже куда более реальнее и главное полезнее всем. Чем отряд самоубийц на Марсе .

  5. Khius

    Каждый день что-нибудь тупое узнаю

  6. rebecca

    ну уж эти ребята взялись популяризировать ИИ, то очень скоро противников ИИ будет на мнооого меньше чем его сторонников

  7. Blackbambr

    Ии от мелкосфта страшная вещь, не зае*т так замучает! А огрызкам Сири не разрешила участвовать, она им сказала что и сама справится!

  8. Gigaxer

    В сми, фильмах и тд. Десятилетиями популязировали сздание искуственного ителекта, как закат человечества. А сейчас хотят обратить этот процесс?
    Ну тут можно пожелать только удачи.

  9. RodionX

    //ставит перед собой несколько задач, одна из которых заключается в разъяснении людям вопросов о том, что исследования на тему ИИ необязательно означают исследования вопросов, связанных с созданием роботов-убийц. //

    Ну конечно, создавать роботов-убийц никто не собирается. Просто создадут ИИ..... а вот он то уже и создаст роботов-убийц))

  10. kot777

    Только ИИ реально под силу навести порядок в интернете и раскрыть его реальный потенциал. ИИ будет неким центром в сети . некая разумная сеть получиться . а в сеть по сути сейчас стекается все и отовсюду.

    • amd212

      kot777, По аналогии с selfdriving машинами, людей из сети придётся убрать. Чтоб ИИ не мешали "раскрыть его реальный потенциал"

      • kot777

        amd212, Так люди поставщики информации для его роста. Формально нас и нет в сети. Мы просто потребляем и выкладывает контент . Но в любом случае как автоматизация производства вытеснила кучу физического труда так и ИИ вытеснит умственный труд. Но появились тренажерный залы велосипеды экскурсии . так и мозги будут "качать" для развлечения как хобби и тд .

      • kot777

        amd212, ИИ вытеснить умственный труд как когда-то автоматизация физический .на производстве .

      • kot777

        amd212, Но есть же тренажерки велосипеды экскурсии. Таки мозги будут "качать" для развлечения как хобби для виртуальных соревнований

        • amd212

          kot777, Не совсем вас понял.
          Я к тому что наши мозги алогичны. Зная что против меня ИИ, я начну рвать поведенческие паттерны, врать, намеренно уходить в сторону, менять правила игры, стравливать ИИ между собою. У меня не будет ни жалости ни желание этически держать себя в руках. против меня всего-лишь бездушная машина.

          • kot777

            amd212, Вот гугл и другие и обяснят нам что ИИ друг наш и может быть весьма полезен нам. Человеку вообще неестественно слишком увлекаться рационализмом .

  11. Rua

    А потом останется только ждать года в ИИ вселится идея и будет точно как в том фильме)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.