#факты | Полетом направляющегося к Плутону зонда управляет процессор приставки PlayStation

16 Января 2015 в 10:30, Николай Хижняк 6 423 просмотра 5

horizon

Вы, возможно, уже знаете, что ваши смартфоны гораздо мощнее тех компьютеров, которые использовались для посадки астронавтов на поверхность Луны. Однако знаете ли вы, что процессор, который использовался в оригинальной приставке Sony PlayStation, в настоящий момент управляет системами полета космического зонда, направляющегося к Плутону?

Действительно, чип MIPS R3000, однажды использовавшийся для рендеринга графики в таких играх, как Final Fantasy VII и Metal Gear Solid (не говоря уже о тысячах других), был взят на вооружение NASA в 2006 году и адаптирован для управления зажиганием, различными датчиками слежения работы систем и передачи данных с космического аппарата «Новые горизонты» обратно на Землю.

Следует отметить, что для NASA такой выбор не является необычным. Аэрокосмическое агентство чаще всего предпочитает использование технологий, которые уже успели пройти долгую проверку временем. Например, космический аппарат нового поколения «Орион» — да-да, тот самый, который, надеемся, однажды доставит первых людей на Марс, — будет работать на базе процессора компании IBM, выпущенного аж в 2002 году!

И хотя центральный процессор «Новых горизонтов», возможно, и подвергся некоторой модернизации для возможности работы в экстремальных радиационных условиях космоса, он по-прежнему остается тем самым старым чипом, который когда-то использовался в первой версии игровой PlayStation. А все потому, что инженерам NASA не нужна мощность системы — важнее ее надежность. А что может быть надежнее чипа, обладающего фактически безупречной репутацией в коммерческом использовании?

А как поживает ваша приставка PlayStation? Просто дело в том, что космический аппарат «Новые горизонты» находится в космосе уже в течение 9 лет. Зонд был запущен в 2006 году и в настоящий момент находится на подлете к Плутону, двигаясь со скоростью около 59 000 км/ч. Если не выбьется из графика, карликовую планету он достигнет 14 июля этого года. После изучение Плутона, «Новые горизонты» отправится в путешествие через пояс Койпера — массивное астероидное скопление, опоясывающее нашу Солнечную систему.

#факты | Полетом направляющегося к Плутону зонда управляет процессор приставки PlayStation

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. PIRAT

    Я говорил что Playstation лучший!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    А ИИ в отрыве от исследований играет в Crash Bandicoot или Twisted Metal (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.