Этот удивительный прибор поможет вам «поговорить» с компьютером без слов

6th April 2018, Илья Хель 8

Технологии становятся все более погружающими, и вот мы уже готовы озвучивать текст, если бы только это не было прилюдно. Исследователи из MIT Media Lab придумали для вас идеальное устройство. Выглядит оно как маска Бэйна, скрещенная с осьминогом. Или, если вы помните фильм «Чужие», напоминает монстра, который обхватывает вашу голову, прежде чем впиться вам в челюсть.

Ученые представили свою работу на Международной конференции интеллектуальных пользовательских интерфейсов (да, такая бывает) в марте в Токио.

Работает оно примерно следующим образом. Когда вы думаете о словах, они тихо, незаметно передаются в ваш рот, вливаются в ваши уста. Или, если точнее, сигналы передаются мускулам, которые контролируют ваш рот. И эти сигналы не останутся незамеченными для чувствительного компьютера.


Ученые назвали свое устройство AlterEgo. Вокруг рта располагаются семь электродов, которые улавливают нужные сигналы. Данные с электродов подхватываются в несколько раундов обработки, прежде чем передаются беспроводным путем устройству, которое ожидает инструкций неподалеку. Также в комплекте идут транскраниальные наушники, так что устройство может отвечать.

Ученые протестировали свой прототип на нескольких людях, которые обучили программное обеспечение распознавать данные, соответствующие различным командам («вызов», «ответ», «добавить»), а затем еще на нескольких, чтобы понять, насколько точно работает система. Результаты были многообещающими, но устройство не совсем готово к выходу в массовое производство.

Самое близкое сравнение с этой системой — это устройство, к которому можно обращаться при помощи обычной речи, вроде Siri или Alexa. Но, что ужасно, это далеко не первая попытка ученых создать прямой способ передачи наших мыслей компьютерам. Большинство ранних версий полагались непосредственно на сигналы мозга (и электроды накладывались на или имплантировались прямо в мозг, что не очень удобно).

По мнению ученых, у AlterEgo есть следующие преимущества:

  • Оно не инвазивное
  • Оно на 92% точное (примерно на уровне Siri или Alexa)
  • Оно портативное (и симпатичное)
  • В отличие от прямого считывания сигналов мозга, оно не может считывать ваши личные мысли (за исключением тех, которые вы тихо нашептываете сами себе)

В некоторых ситуациях это устройство определенно может быть полезным. Отдельные движения могут сказать вашему телефону включить музыку, открыть калькулятор или написать сообщение другу. С его помощью можно управлять вашим «умным домом», выключать духовку или включить кофемашину. Через десять лет можно будет набирать текст одной силой мысли. Это отлично подойдет для людей с проблемами передвижения или зрения.

Но. Есть большое но. Есть несколько моментов, которые могут поставить под вопрос идеальность AlterEgo. Электроды нельзя двигать, когда их использует человек, либо все считывания пойдут прахом. Трудно представить, что человеку будет удобно носить такое устройство на пол-лица. И нет никакой информации о том, как система поведет себя в реальных условиях – это ученым еще предстоит проверить. И, конечно, есть проблема наложенных сигналов, когда мысли путаются, а устройство уже их воспринимает и развивает. А если взломать устройство? Кто будет говорить от вашего лица тогда?

Страшно подумать.

8 комментариев Оставить свой

  1. EngineSoul5

    А всё жду новостей про нейроинтерфейсы ?

    • EngineSoul5

      EngineSoul5, * без ?

    • gazon

      EngineSoul5, Рано ещё до нейроинтерфейсов... Думаю,уже через 10 лет новостей о НКИ будет столько,сколько сейчас о ИИ или Илоне Маске)))

      • EngineSoul5

        gazon, Самое раздражающее это когда тебе пишут примерную дату запуска в производство и ты не можешь дождаться †_†

        • gazon

          EngineSoul5, Что вы ждёте от нейроинтерфейсов?Какие-то проблемы со здоровьем? Далеко не факт что они будут успешно лечить даже обычную депрессию.Ну это так,имхо.

        • gazon

          EngineSoul5, Конечно эффективность стимуляции мозга уже доказана и некоторым людям НКИ обязательно помогут!Просто эта технология может не оказаться той самой ,,панацеей,, от нейродегенеративных заболеваний.

  2. ilik54

    Мир материален, в нем всё материально, в том числе и слова, и мысли и человеческий взгляд, просто тут вопрос уровней.
    Идеализм низшего уровня является материализмом высшего уровня. И так до бесконечности, как вверх, так и вниз по уровням. По сути, это подтверждение фрактальности всего мира. Это является главным в понимание сути мироздания – всё в нашем энергетическом мире материально, только всё зависит от уровней. А невозможность это подтвердить говорит о нашей слабой контрольно-измерительной аппаратуре. Материализм идеального мира доступен нам, пока, на подсознательном уровне.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.