Эти технологии изменят вашу жизнь в 2017 году

24 381 просмотр
Об авторе

Как и в научно-фантастических фильмах, флагманские телефоны этого года будут практически на весь экран. Некоторые из нас начнут носить компьютеры на лицах. И высока вероятность, что искусственный интеллект начнет принимать решения от вашего имени. Да, телепортация все еще неподвластна нашему брату. Но мы все равно будем в восторге от того, что появится на полках в следующие 12 месяцев. В списке ниже мы поговорим с инсайдерами, увидим тенденции, заглянем в хрустальный шар и попробуем определить технологии, которые окажут влияние на наше краткосрочное будущее — к худшему или к лучшему.

В этом году мы увидим растущее значение программного обеспечения. Совсем не обязательно будет покупать новый телефон, телевизор, часы или колонки, чтобы заполучить искусственный интеллект себе домой. Он явится с приложениями и обновлениями, равно как и с новенькими гаджетами. И если вас еще не взламывали, в 2017 году шансы, что это произойдет, будут выше. Некоторые крупные компании продолжат контролировать, что вы читаете и смотрите.

Мобильные видео прольются рекой

Хотите вы этого или нет, но в этом году вы будете смотреть больше видео на своем смартфоне. И если к нам эта тенденция, возможно, придет несколько позже, технологии развиваются так быстро, что это точно произойдет в 2017. Facebook Live, Twitter Live, Instagram Live. С новыми функциями потокового видео все крупнейшие социальные сети стали телевизионными сетями в вашем кармане.

«Компьютеры-намордники» наносят ответный удар

Спустя четыре года после явления (безуспешного) Google Glass, ношение компьютера в очках уже не кажется таким странным. Прошлой осенью люди стояли в очереди часами, чтобы купить пару Snap Spectacles со встроенной камерой. И успех Pokemon Go научил миллионы людей, какими мощными могут быть технологии дополненной реальности, когда цифровой слой накладывается поверх реального мира. Одним из преимуществ дополненной реальности перед виртуальной является то, что первая не так сильно изолирует человека от мира, оставляет мост.

В этом году должны появиться очки, которые проецируют изображения прямо в ваше поле зрения — возможно, новая версия многообещающей HoloLens от Microsoft, а может быть что-то и от компании Apple. Также не забываем про Magic Leap.

Говорящие колонки, которых стоит послушать

Управление голосом проделало большой путь в 2016 году, благодаря тому, что Echo и Echo Dot принесли удобство общения с помощником Alexa от Amazon в миллионы кухонь и домашних офисов.

В 2017 году наступление будет еще более широкомасштабным. Sonos интегрирует Alexa, поэтому люди смогут наслаждаться услугами голосового помощника, не страдая от плохого качества звука. GE и другие крупные производители добавят бота Amazon в посудомойки, стиральные машины и тому подобное. Виртуальный ассистент Cortana от Microsoft объединится с колонкой от Harman Kardon, а Google планирует усовершенствовать свою колонку Home услугами третьих лиц.

Facebook серьезно относится к новостям

Долгое время Facebook отнекивалась от своей ответственности в качестве медийной компании. Но выборы в США в 2016 году подняли волну критики от левых и правых о том, как социальная сеть подавала новости — как реальные, так и фейковые. В канун 2017 года Марк Цукерберг пообещал разобраться и приложить усилия к отделению липовых историй от настоящих, а также поработать с факт-чекинговыми группами. Война Facebook с «фейковыми новостями» может изменить процесс поглощения информации сотен миллионов людей и снизить распространение невежества, которое упрощает дизайн Facebook.

Роботы выходят на дорогу

В этом году роботы будут больше внимания уделять вождению. Трудно найти автопроизводителя — будь то Honda, Hyundai или BMW — который в 2017 году не оснащает свои модели функциями помощи водителю, вроде автоматического торможения во избежание столкновения или автоматического рулевого управления, позволяющего избежать дрейфа с полосы движения. Эти функции, наряду с Wi-Fi, навигационными системами и кучей датчиков — прокладывают дорогу к нашему подключенному будущему без водителей.

Все не так далеко, как вы думаете. В этом году вы, возможно, прокатитесь в самоуправляемом автомобиле.

Тревожный звоночек частной неприкосновенности

Киберпреступность изменила мир в 2016 году, когда Yahoo провозгласила, что потеряла миллиард логинов, а американское правительство обвинило хакеров в саботаже президентских выборов. В 2017 году вас точно взломают, если еще не. Активисты цифровых прав бьют тревогу по поводу растущего надзора со стороны правительства. Маркетологи вроде Google еще агрессивнее собирают данные, чтобы составить подробную картину вашего онлайн-поведения. Что можно сделать? Обложиться паролями, обновлениями ПО и средствами передачи зашифрованных сообщений? Пф.

Консоли поднимут ставки

Следующий год принесет новую ВР-ориентированную Microsoft Xbox и гибрид настольной и карманной консоли Nintendo Switch. Sony, вероятно, тоже покажет новенькую PlayStation.

Игровые системы рассчитаны на шесть-восемь лет, но сфера развлечений развивается все быстрее и быстрее, игры становятся все более агрессивными по части требований, а дисплеи все круче, например, обзаводятся 4K-разрешением и цветами HDR. Игры в виртуальной реальности (ВР) тоже очень требовательны к вычислительной мощности. Если производители консолей не захотят выпускать новые приставки ежегодно, им придется менять парадигму, в которой их системы смогут быстрее принимать новые возможности.

Экраны захватывают пространство

iPhone 7, в принципе, не удивил (разве что лишился разъема для наушников). Samsung Galaxy Note 7 был незабываем, но по другим причинам. Если 2016 год можно назвать скучным по части смартфонов, 2017 — годом их переосмысления. Скачки в технологиях экрана и программном обеспечении проложат путь к самому крупному переосмыслению за последние годы. Apple, как ожидается, пойдет на все ради 10-летия iPhone. Ходят слухи о бескнопочных моделях с изогнутыми OLED-дисплеями. Samsung, которая уже начала продвигать изогнутые безрамочные модели, продолжит тенденцию с Galaxy S8, а также даст своему флагманскому телефону новую функциональность ИИ.

Искусственный интеллект

ИИ, наверное, можно назвать заголовком года 2016. AlphaGo упомянули, OpenAI получила миллиард долларов на разработку ИИ, младенцы уже говорят с Google Home и Amazon Echo. А ведь это поколение может уже и не вспомнить, что такое настольные компьютеры. Идея «взять продукт X и добавить к нему ИИ» станет притчей во языцех в 2017 году.

Децентрализованные p2p-сети

Некоторых экспертов восхищает будущее децентрализованных peer-to-peer (p2p) сетей. Как видно из принципов разделенной экономики, с их помощью можно было бы с легкостью сделать богатым небольшое сообщество, разделив его ресурсы между людей. Можно использовать блокчейны, криптовалюту и BitTorrent для переоценки ценностей, интеграции демократического принятия решений на основе блокчейна, создания децентрализованных p2p-организаций и организационных принципов  платформенной кооперации. Однажды, возможно, эта тенденция приведет к созданию локальных экономик, использующих имеющиеся ресурсы вместо приобретения новых.

Обучение при помощи технологий

За последние несколько лет мы видели много крутых случаев, когда технологии использовались для улучшения обучения в классе. Например, виртуальная реальность позволила заглянуть ученикам в кровоток или даже собрать скелет в лаборатории Дарвина. В 2017 году будет новая волна применения ИИ, направленного на улучшение процесса обучения, вроде персональных планов обучения и персональной оценки.

Мировой высокоскоростной Интернет

В ноябре SpaceX подала заявку в FCC на запуск более 4000 спутников в космос, чтобы развернуть на Земле высокоскоростной Интернет, обеспечить возможность подключения к нему даже в самых отдаленных районах нашей планеты. В случае положительного решения план SpaceX будет представлять серьезную конкуренцию Project Loon, у которого та же задача. Что нам остается? Увидеть, какой метод окажется более успешным и как повышение подключенности мира скажется на других отраслях.

Персональные лаборатории синтетической биологии

«У меня есть мечта, что в один прекрасный день я смогу проектировать, создавать и выращивать разные типы биологических продуктов дома, — говорит один биолог. — Что угодно, от парфюмерии и медицины до крутых материалов вроде кожи из грибов. День, когда любой сможет получить простую в использовании биологическую лабораторию дома, все еще далек от нас, но первый шаг уже сделан».

Эти технологии изменят вашу жизнь в 2017 году

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. Jeff

    Под "вашей жизнью", скорее всего, подразумевается жизнь американца или европейца. Сомневаюсь, что большая часть из вышеперечисленного хоть как-то коснётся жителей СНГ, кроме разве что глобальных изменений, вроде всемирного высокоскоростного интернета и новой политики Facebook

    • Hitchcock

      ха как раз единственное, что не коснётся России, так это всемирный высокоскоростной интернет, т.к. наши упоротые власти уже объявили, что будут его "глушить" (правда не понятно, каким образом они собираются это делать). Зато всё остальное вполне будет доступно даже в СНГ, пусть и не всем.

      • Transchelovek

        Заглушить даже с помощью сотовых операторов сеть с таким большим покрытием не удастся, скорее уж спутниками SpaceX заглушат местный интернет) Хорошая альтернатива была бы, кстати. К тому же местные сети потеряют в функциональности значительно из за этих же глушилок. Присутствовал на военных учениях, где использовались глушилки, причем они не могли на 100% заглушить сигнал сотовых сетей во-первых, а во-вторых голова начинает болеть через пару дней. На мозги это действует как солнечная буря сильная - рассеянность, головная боль, у многих было. Заблокировать сим-карты для тех кто использует глобальный интернет бесплатно? Да к ч ёртовой матери сим-карты, с широкополосным доступом в сеть - они не нужнее чем кредитная карта, навязываемая банками. Ввести уголовное наказание за свободный доступ к информации? Заблокировать аппараты, использующие глобальный доступ? Прокси в одно место, квантовое шифрование. Я конечно понимаю, что это может вызвать вплоть до международных скандалов, этот глобальный бесплатный интернет - ведь это, пусть и со временем, банкротство всех сотовых операторов. Миру просто придётся дружить и доверять друг другу, если собачиться со свободным словом - ничего хорошего не получится.
        О "будем глушить" говорили неграмотные люди - политики. Это нереально. Заглушить не смогут, спутники даже при желании все не собьют, они не такие дорогие, запускаются на орбиту по много штук за запуск. Либо взаимопонимание и появление мирового законодательства по контролированию безопасности использования такой сети и деятельности в ней(мы же понимаем, что террористы тоже пользуются в своих целях этим). Либо крах всего - те же санкции и прочий бред, от которого страдают в большинстве случаев только простые люди.
        Если говорить о воздействии на мир в целом - в РФ глобальный интернет ничего не изменит, либо очень несущественно. В диктатурных странах типа Китая и Северной Кореи это приведёт к неофициальным реформам в общественном мнении о властях - вы только представьте, полностью блокировать от окружающего мира как сейчас делается в Северной Корее, это же фактически рабство, людям не дают самое благое из все благ - информацию.
        В общем. Время покажет изменения, невозможно точно предсказать что за глобальным доступом последует последует. Со временем вместе с этим последует доступ ко всем, даже закрытым источниками информации. Конфиденциальности, сами понимаете, не существует, даже сейчас, но явным это станет не сразу.

        • unkn0wn

          Глушить имеется ввиду на законодательном уровне. А именно рассматривается возможность ограничения объема трафика и пропускной способности за пределы Этой страны. Вы же не думаете что на пакете Яровой всё и закончится ?

          • Transchelovek

            Проект OneWeb (в числе инвесторов — Airbus, Hughes, Intelsat, Qualcomm, Coca-Cola, Virgin) предполагает всемирную сеть из 700 спутников, обеспечивающих к 2019 году широкополосный интернет во всём мире.
            Samsung Research America замахнулась даже на 4600 спутников.
            Это кроме SpaceX. Вы же не думаете что просто пакет Яровой возьмёт и начнёт действовать без вложений в несколько миллиардов рублей? Даже несколько десятков. Честно говоря, лучше вложить в культурное развитие страны, борьбу с реальным терроризмом, лечение болезней (хотя по мне так культура - это просто отмывание денег в нашей стране). Скорее уж как обещали к 2020 году все блага для людей, так и к 2040 будут обещать заблокировать "лишний интернет. Ни того ни другого не подвалит. Брыкаться конечно будут, и сильно, но по большей части без толку. Этот вопрос надо решать с умом, а не как с пакетом Яровой - фактически бить по рукам указкой, как делали раньше в школах - раньше это считалось нормой, но не сейчас. Так и с ограничением к доступу в сеть. Главная проблема управляющих структур, в том, что они ищут лёгких путей - чаще наказывают и ограничивают, чем предпочитают работать сами. Ещё один пример - обязательный процент российского кино в кинотеатрах. Особенно с одним из новогодних фильмов нашего производства это звучит смешно(из-за качества сюжета, а не картинки).
            Но. Есть просто огромное НО. Если всё-таки глупая затея с блокировкой удастся - это приведёт к невероятному оттоку мозгов грамотных программеров - именно грамотные и талантливые наиболее принципиальны и любят свободу, к тому же они крайне не усидчивы ан одном рабочем месте, ибо отличны йпрограммист - тот который работал над многими и разными проектами. Думаю ен нужно объяснять связь интернета и программистов. А всякие там лица, работающие ради получения научных степеней - не в счёт, для этого не нужно быть талантливым, можно быть просто хорошим ученым. В современном мире между этими понятиями пропасть.

          • Bebel

            А вот если айфон 9 или 10 будет обладать достаточно емким аккумулятором и антенной, способной передавать сигнал прямо к спутникам Маска, то фиг вообще что заглушишь, вообще будет всем наложить на закон_яровой и саму Яровую ...

            А спутникам Маска желаю обзавестись EmDrive, чтобы они могли висеть на орбитах не годы, а десятилетия, если не столетия.

    • CSKA

      Эт точно

  2. 3DPascal

    Картинка ассоциируется с экономикой потреб**тсва

  3. Stan777

    Ребятки ! Обновите правителя.

    • BATOU

      Не панацея. Наивно преполагать что это приведет к каким-либо существенным изменениям. Кукла не рулит королевством.

  4. grems

    " STAN777" +++

  5. mr Vanya

    Царь прежде всего В ГОЛОВЕ!

    • tron

      В 2017 году весь мир станет очевидцем постепенного развития машинного разума. С надеждой на лучшее, ученые будут пытаться создать, тем не менее, верную погибель и для себя, и для других, пытаясь подражать самому Богу. Очевидно, как только машинный разум начнёт преобладать над разумом людским, наступит Судный день для всего человечества. К сожалению, а может, и к счастью, никто не доживёт до этой дивной поры: гораздо раньше, до развития полноценного машинного разума, Земля, вследствии протекания на ней природных катаклизмов, навсегда уничтожит род людей.

  6. storm X

    ну без телепорации мы обойдемся - это читерство, люди бы сразу обленились и стали бы вечно спящими жиробасами как в Валл-и или Суррогатах

  7. ereke

    Ну никаких новых технологий вообще не видно. Там может быть когда нибудь эпл возьмет и повторит трюк с изогнутым экраном, который уже давно существует в продуктах самсунг и не только. Если что-то изобрели китайцы или еще кто-то, то это не новость.. но вот когда янки все так сделают тоже самое - вот это новые технологии, вот это супер. До айфона было куча смартфонов, которые даже были круче этого айфона и стоили в разы дешевле. Но вот как только эпл соизволил повторить... как и раньше было с айподом, то это супер новинка.

  8. kirfoton

    Интересные тут были мысли ... я решил и свое слово сказать по поводу глушения спутников. К сожалению, это легко сделать. Дело в том, что спутники на расстоянии сотни километров, а глушилка - сотни метров или несколько километров. Разница огромная. Например, GPS сигнал (расстояние до его спутников около 25 тыс. км) легко глушится карманной глушилкой в радиусе нескольких километров.

  9. vvkobeleff80

    Забывают изобрести входящий трафик - валюту. Сколько смотришь, столько денег получаешь на счет. И бедность побеждена!
    А на самом деле, сегодня трафик огромен. Почему бы конвертировать весь трафик в деньги? Можно подключить сервисы, от которых трафик будет основным, тот же ютуб, радио, потоковое видео, ведь можно озолотиться!

  10. vvkobeleff80

    Как раз трафик-валюта и сделает нас окончательными потребителями. Не вижу ничего плохого, можно что угодно оплатить, за то же образование. Но большинству это не нужно, и будут делать ненужные покупки. И трафик-валюта будет № 1 на планете.

  11. uran

    Я эти очки с андроидом перед глазами на Али года два назад в продаже видел, в этом году может что-то усовершенствуют, но смысл тот-же (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. mablen

    Если подумать, ИИ, если он действительно будет именно разумом/индивидуальностью, будет способен захватить власть в мире без кровопролития, ибо сейчас вся (почти) информация оцифрована и может спокойно попасть в интернет. А владея всей информацией мира, а также доступом к любым данным (для редактирования, удаления и пр) ничего не стоит управлять обществом. Остается только гадать: заложенная изначально мораль в ИИ будет работать против человечества или на его благо... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.