Электронику будут штамповать на человеческом теле

12 Марта 2013 в 17:36, Ауслендер Дмитрий 478 просмотров 1

Электронная татуировка

Ученые научились «печатать» гибкую электронику на человеческую кожу, что позволяет носить на себе электронные устройства в течение долгого времени, продолжая заниматься привычными делами. Подобные системы могут быть использованы для слежения за состоянием здоровья пациентов и контролем процесса лечения пораженных тканей, расположенных рядом с поверхностью кожи.

Возможности так называемой «эпидермальной электроники» были продемонстрированы в ранних исследованиях Джона Роджерса (John Rogers) из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (University of Illinois at Urbana-Champaign). Печатаемые устройства состоят из чрезвычайно тонких электродов, датчиков, беспроводных систем питания и связи. В предыдущих разработках исследователи использовали тонкую и мягкую эластомерную подложку, которая «отлично подходит для офиса, но совершенно не подходит для водной среды». Команда Роджерса усовершенствовала технологию печати на кожу, улучшив прочностные характеристики электронных устройств.

«Вам больше не нужна никакая подложка. Теперь для переноса ультратонкой сетчатой электроники на кожу можно использовать резиновый штемпель»,

— говорит исследователь.

Печать электроники на кожу

Таким образом, отказ от использования подложки позволяет уменьшить толщину устройства на одну треть и увеличить комфорт во время ношения. Электроника будет держаться на теле до двух недель, пока кожа не начнет отшелушиваться.

Коммерциализацией технологии займется компания MC10, основанная Роджерсом в 2008 году.

Источник: Technologyreview.com

Электронику будут штамповать на человеческом теле

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. ing-oll

    Вот тебе и 666...)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.