DARPA: танки будущего будут полагаться на технологии вместо брони

20 Августа 2014 в 16:30, Николай Хижняк 6 408 просмотров 14

darpa-GXVT-10_Full

Обычно основными средствами защиты танков и другой наземной военной техники является многослойная броня, но в итоге такая техника получается относительно медленной в реальных боевых условиях, а значит недостаточно эффективной. Так как в мире постоянно разрабатываются новые виды вооружения, призванные без труда проделывать дырки даже в многослойной броне танков, Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) хочет найти подходящий способ разработки новых, более быстрых и мобильных военных боевых машин, чья безопасность не будет полагаться на собственно саму броню этих машин.

Вместо этого, в рамках запущенного DARPA конкурса Ground X-Vehicle Technology (GXV-T), агентство хочет найти идею того, как создать боевую машину, чья защита будет полагаться на технологии. Главной задачей и вопросом конкурса является то, как создать высокотехнологичную боевую машину, которая сможет не полагаться на свою броню, а скорее иметь возможность избегать прямого удара со стороны противника. Среди условий технического задания для разработки идей также значатся снижение количества членов экипажа танков как минимум на половину, а также создание боевой техники, которая, будучи как минимум в два раза быстрее существующей, сможет избегать прямых столкновений с врагом. Новая техника должна быть готова для работы в самых разных по сложности окружающих условиях, что позволило бы повысить шансы избежать обнаружения ее противником.

GXV-T Concept Image 7

GXV-T Concept Image 8

GXV-T Concept Image 9

Конкурс Ground X-Vehicle Technology (GXV-T) будет проходить в течение следующих 24 месяцев, после чего DARPA выберет наиболее подходящий во всех смыслах вариант танка будущего, выделит награду победителю и, возможно, даже заключит с ним контракт.

DARPA: танки будущего будут полагаться на технологии вместо брони
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. numealand

    От дарпы очень много полезных технологий внедряется в повседневную жизнь. Пожалуй от неё пользы мирной жизни больше, чем армии))

    • SuperStarSieve

      Каждый день на танке разъезжаю. Мне такая новость очень актуальна. Вчера правда малек гусеница скрипела... :) Танки - они че, они вообще не для войны были придуманы. Они нужны для облегчения страданий... Все ради мирных целей. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. danilkinoff

    Я даже могу предположить, какое оружие будет применяться против такого танка. Будет выпуливаться какая-нибудь бомбочка для радиоэлектронной борьбы, а потом можно будет добивать вставший танк из пулемета.

    • Nova

      А зарытый каким-нибудь афганцем самопальный фугас превратит этот броневелосипед просто в пыль... Только предугадывание выстрела и траектории снаряда поможет такой тачанке избегать попаданий. Но фугас превозмогает и это.

      • scherbachek

        или делать так, чтобы снаряд подлетая к такому картонному танку " рассыпался" как дробь и поражал большую площадь, на всякий случай, если этот танк будет подпрыгивать или как-то по другому уклониться от ракеты или снаряда)

        • Nova

          Scherbachek - собственно для подствольных гранатометов калибром 40 мм во многих странах есть заряды не с взрывчатым веществом, а c вольфрамовой картечтью. Один выстрел вдоль окопа или коридора - и выметены все тушки, даже если они в бронижилетах. Думаю выстрел из такого "дробовика", ну или калибром поболее, 60 - 80 мм, и такому танку действительно пушной зверек ) А новые крупноколиберные пули с наведением, допустим 12.7 мм, вааще решают этот вопрос и на дистанции до 2 км.

    • Kolobrod

      Зачем добивать? меняем комп на ламповый и аля обгрейд до сделано в СССР, и ни каким электро магнитным импульсом потом не прошибеш

  3. Megard

    А что ПТУР уже отменили?

  4. u177

    По мне так, окромя брони годится только силовое поле. Все остальное - вздор. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. soso

    DARPA объявила конкурс после чего выберет наиболее подходящий во всех смыслах вариант танка будущего, выделит награду победителю и, возможно, даже заключит с ним контракт.
    Ваше коллективное предложение способа уничтожения танков будет учтено при выборе лучшего способа защиты от имеющихся и перспективных средств его поражения.
    Болтун - находка для шпионов, вы оказали пентагону услугу которой он неприменно воспользуеться.

    • danilkinoff

      Мне кажется Вы немного недооцениваете это ведомство, если думаете, что кучка обывателей смогла дать советы, о которых они сами не догадывались

      • Kolobrod

        Он их даже переоценивает- они обычно только из твитера идей качают, впрочем как и развед данные ))))

  6. tonik

    Мне одному последняя картинка напомнила Mechwarrior? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. anonim123

    Лазерное оружие решит вопрос о уничтожении этого танчика, так как информация о выстреле долетает до него только вместе с этим выстрелом. Когда он ( танк ) поймет, что пора уворачиваться, будет уже поздно

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.