Что такое этилированный бензин и почему он запрещен во всем мире?

Рамис Ганиев 1

Массовое производство автомобилей началось в XX веке. Для их работы требовалось топливо, которое поддерживало мощность двигателя на максимальном уровне и при этом не приводило к изнашиванию внутренних механизмов. В 1923 году люди узнали, что этим требованиям полностью отвечает этилированный бензин, в состав которого входили соединения свинца. Казалось бы, все хорошо, только вот свинец является очень опасным для человеческого организма тяжелым металлом. Его частицы в большом количестве попадали в дыхательные пути людей из газов, выходящих через выхлопные трубы автомобилей. А оказавшись в легких, свинец проникал в кровь и накапливался в головном мозге, провоцируя его разрушение. В 2021 году свинцовый бензин был запрещен во всем мире, но за прошедшее столетие он оставил ужасный след в организмах жителей США и многих других стран. Ужасающее открытие было сделано в ходе недавно проведенного исследования.

Что такое этилированный бензин и почему он запрещен во всем мире? Этилированный бензин начал использоваться в 1923 году, но сегодня он запрещен во всем мире. Фото.

Этилированный бензин начал использоваться в 1923 году, но сегодня он запрещен во всем мире

В рамках научной работы исследователи изучили, насколько активно этилированный бензин использовался с 1940 года. Эти данные были сравнены с показателями уровня свинца в крови людей, родившихся в 1970-е годы. Оказалось, что опасный тяжелый металл содержался в крови 54% жителей США. Это значит, что около 170 миллионов взрослых американцев сегодня могут страдать нейродегенеративных, психических и сердечных заболеваний только потому, что в детстве случайно вдыхали выхлопные газы из проезжавших мимо машин.

Что такое этилированный бензин и почему он запрещен во всем мире? Этилированное топливо погубило здоровье многих людей, родившихся в XX веке. Фото.

Этилированное топливо погубило здоровье многих людей, родившихся в XX веке

Опасность свинца для человеческого организма

В науке есть даже специальный термин для отравления свинцом — сатурнизм. Интоксикация происходит в результате вдыхания содержащей свинец пыли, копоти и паров. После попадания в организм, органические соединения свинца превращаются в неорганические. В большей степени от накопления тяжелого металла страдает головной мозг, от него страдают все его отделы. Ярким симптомом отравления свинцом, помимо ухудшения самочувствия, является возникновение «свинцовой каймы», при которой на границе десен и зубов возникает лилово-серая или голубоватая полоса отложений сульфида свинца.

Опасность свинца для человеческого организма. При отравлении свинцом возникает слабость в руках и отложения на деснах. Фото.

При отравлении свинцом возникает слабость в руках и отложения на деснах

В XX и нынешнем веке вряд ли существует человек, который не вдыхал частицы свинца. До 2021 года тяжелый металл чаще всего попадал в организмы людей через этилированный бензин. Также соединения свинца используются в производстве красок, труб и других изделий. Многие жители России в детстве наверняка плавили свинец из аккумуляторов — такое уж необычное было у нас развлечение. Если кому-то удавалось нагреть его до 1700 градусов Цельсия, сомнений в том, что его соединения попали в организм, практически нет. Опасный загрязнитель не имеет запаха, поэтому его наличие в воздухе заметить никто не мог и не может.

Опасность свинца для человеческого организма. Плавление свинца опасно для здоровья! Фото.

Плавление свинца опасно для здоровья!

Читайте также: Как производится бензин и что будет, если он исчезнет?

Свинец приводит к снижению IQ

Так как тяжелый металл губительно влияет именно на головной мозг, логично предполагать, что он приводит к ухудшению когнитивных способностей. К сожалению, в рамках новой научной работы, ученые это подтвердили. Анализ показал, что у живших в 1970-е годы людей, которые ненароком вдыхали газы из выхлопных труб заправленных этилированным бензином автомобилей, показатели IQ меньше от нормы на целых три пункта. Разница может показаться несущественной, но давайте вспомним, что у некоторых людей показатель уровня интеллекта ниже среднего, то есть их IQ составляет менее 85 баллов. Если из-за гибели клеток мозга их уровень развития интеллекта уменьшился, он может составить менее 70 баллов. А это уже считается умственной отсталостью. Насколько справедливо это предположение не ясно, но таким мнением делятся многие эксперты.

Свинец приводит к снижению IQ. Свинец губительно влияет на головной мозг и ухудшает когнитивные способности. Фото.

Свинец губительно влияет на головной мозг и ухудшает когнитивные способности

Многие люди не понимают, что именно показывают IQ-тесты. Об истории их возникновения и трактовке их результатов вы можете почитать тут.

Всемирный запрет этилированного бензина

В США этилированный бензин был запрещен в 1996 году, потому что ученые поняли, что он очень опасен. Поэтому у детей, которые родились после этого события, содержание свинца в организме должно быть меньше, чем у их родителей и более старших родственников. За здоровье нынешнего поколения можно быть относительно спокойными, чего не скажешь о представителей других поколений.

Всемирный запрет этилированного бензина. Бензин с содержанием свинца нанес здоровью людей непоправимый вред. Фото.

Бензин с содержанием свинца нанес здоровью людей непоправимый вред

По словам психолога Аарона Рубена (Aaron Reuben), сегодня миллионы людей страдают из-за того, что в детстве подвергались воздействию свинцовых соединений. Нанесенный вред нельзя сравнить с попаданием в автомобильную аварию или получением физической травмы. А все потому, что полученный урон здоровью уже невозможно излечить.

Всемирный запрет этилированного бензина. Этилированное топливо запрещено во всем мире. Фото.

Этилированное топливо запрещено во всем мире

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там мы публикуем статьи, которые не вышли на сайте. Например, недавно мы писали статью о фотографе, который провел над знаменитостями XX века необычный эксперимент.

Стоит отметить, что данные результаты актуальны только для жителей США. Отношение к этилированному бензину в разных странах было свое. В России топливо с содержанием свинцовых соединений, согласно Федеральному закону №34, было запрещено только в 2003 году. Последней страной, которая использовала опасный вид топлива, стал африканский Алжир. С 2021 года этилированный бензин считается запрещенным во всем мире. Как именно он сказался на здоровье этих стран, на данный момент неизвестно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или