Человек прожил 17 месяцев без сердца, ожидая свою очередь на пересадку

12 090 просмотров
Об авторе

larkin

В январе 2015 года 24-летний Стэн Ларкин покинул Кардиоваскулярный центр Мичиганского университета имени Франкеля с установленным в его грудь искусственным сердцем и рюкзаком на спине, где находился специальный 6-килограммовый прибор, который на следующие 555 дней (17 месяцев) взял на себя задачу по перекачке крови по организму молодого человека. Сейчас Ларкину 25, и около месяца назад он перенес успешную операцию по пересадке настоящего сердца.

Система, которая позволяла оставаться Ларкину живым (и даже заниматься спортом, Стэн обожает баскетбол), называется SynCardia Freedom Portable Driver. Она предназначается для пациентов, чье сердце полностью остановилось. Таким образом, люди, стоящие в очереди на трансплантацию нового сердца, имеют возможность дождаться своей очереди, живя при этом практически полноценной жизнью, а не находясь подключенными к огромным стационарным аппаратам искусственного сердца, установленным в медицинских учреждениях.

«Благодаря этому устройству он действительно жил», — говорит хирург Ларкина, проводивший операцию, Джоннатан Хафт.

«Система, конечно, не была предназначена для игры в баскетбол, но Стэн смог раздвинуть рамки этой технологии».

Стэн и его старший брат Доминик родились с наследственной «семейной кардиомиопатией», заболеванием, при котором сердце медленно начинает погибать уже к 10-20 возрасту и неспособно перекачивать достаточно крови по организму. Доминику повезло, и ему пересадили новое сердце вскоре после установки диагноза, однако Стэну пришлось ждать больше года, и все это время он жил благодаря первому портативному источнику энергии для перекачки крови по организму, который он носил всегда с собой в рюкзаке на спине.

«Это было очень эмоциональное приключение», — делится своим опытом Ларкин, которому сейчас 25 лет.

stan-larkin-1

Стэн Ларкин после более года жизни с искусственным сердцем приехал в медицинский центр на операцию по трансплантации настоящего

«Я перенес операцию по трансплантации настоящего сердца две недели назад и чувствую теперь себя так, что готов бежать марафон трусцой, пока мы сейчас с вами говорим. Я хотел бы поблагодарить донора, который отдал свое сердце для меня. Я бы очень хотел однажды встретиться с его семьей и выразить благодарность лично. Хочется надеяться, что они согласились бы на такую встречу».

Человек прожил 17 месяцев без сердца, ожидая свою очередь на пересадку

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. tonik

    Его детям тоже потребуется пересаживать сердце.. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Mr_Randy

    А из названия я подумал, что Hi-News превратился в портал с меткой Непознанное:)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. shakhzodschurrle

    Если взглянуть "под углом", это - почти бессмертие. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. serikastana

    Я лично видел человека с насосом вместо сердца, только он был помещен в чемодан на колесиках общим весом килограмм 15 -20 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. kirfoton

    Это конечно счастье ! Но к сожалению, 50 из 100 человек с пересаженным сердцем умирают в течение 10 лет из - за отторжения чужеродного органа. Таким людям приходится пить иммунодепрессанты, ослабляющие иммунитет, в результате обычная недельная простуда длится 3 недели. Вот когда научатся выращивать сердце с родной ДНК, тогда в медицине будет революция ! Интересно, случится ли это в 21 веке ?

  6. dawson.white

    Жутко наверное ходить с этим приборчиком вместо сердца. А если его заглючит? Жуть... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. unicle

    Это очень интересно, хотелось бы узнать об этом приборе побольше. Мне кажется это отличный материал для статьи...
    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Dr.OLD

    Скоро доноры не понадобятся. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.