Чат-боты: путь к цифровому бессмертию или лишь искусная имитация жизни?

21 Декабря 2016 в 19:30, Владимир Кузнецов 7 219 просмотров 30

Несомненно, утрата близкого человека — сильнейший удар для любого. И можно сколько угодно утверждать о том, что это естественный ход вещей, но если выдастся хоть самая призрачная возможность еще один раз пообщаться с «ушедшим», мало кто откажется от нее. Девушка, которую зовут Евгения Куйда, не сумев пережить утрату близкого друга Романа Мазуренко, решила не отказываться от такой возможности и при помощи нейросетей создала чат-бота, сообщения которого мало чем отличаются от обычной переписки с человеком.


После утраты близкого друга Евгения часто перечитывала их переписку из различных соцсетей. Объем сообщений был действительно огромен. Раз за разом перечитывая переписку, девушка натолкнула себя на мысль, что это может стать основой для бота, который сможет имитировать индивидуальные речевые особенности человека (благо опыт подобных разработок уже был — ресторанный бот Luka). Самые догадливые читатели уже наверняка нашли сходство с одной из серий сериала «Черное зеркало», в котором после утраты жениха в автокатастрофе главная героиня воспользовалась сервисом, мимикрирующим под поведение людей посредством сообщений. Раскрывать сюжет серии я вам не стану, так как советую посмотреть весь сериал лично. Он того стоит. Но вернемся в реальный мир, как говорит сама Евгения,

«Определенно, такие боты-памятники — это часть будущего, а я всегда смотрю в будущее. Но принесет ли это нам пользу? Поможет ли это отпустить человека? Или это будет труп на чердаке? Где проходит эта граница? И где мы? Это просто разрывает».

Евгения начала собирать переписки у всех друзей, с кем сумела связаться, в итоге чего удалось собрать около 8000 строк текста на самые разные темы. При помощи библиотеки TensorFlow (на основе которой построено множество ботов) в феврале текущего года команда приступила к созданию нейросети на основе имеющейся информации. После того как бот был готов, Евгения задала ему вопрос «Кто твой лучший друг?». «Не показывай своих комплексов» — ответила машина. Девушка решила, что это очень похоже на то, как ответил бы Роман. Многие друзья Мазуренко нашли поразительное сходство бота с поведением Романа. Даже мама Ромы говорит:

«Было много того, чего я не знала о своем ребенке. Но сейчас я могу прочитать то, что он думал на определенные темы. Я лучше узнаю его. Это дает мне иллюзию того, что он сейчас здесь. Я хочу повторить, что я очень благодарна за то, что у меня есть эта вещь».

Фрагмент переписки.

Евгения продолжила улучшение бота и добавила различные фотографии, которыми теперь может оперировать система, а также улучшила модель поведения. Если раньше нейросеть отправляла уже готовые ответы, основываясь на одном из имеющихся, то сейчас машина генерирует новые ответы, опираясь на предыдущий опыт.

В завершение хочется добавить: можно скептически относиться к подобным мероприятиям и даже осуждать их с моральной точки зрения. Можно утверждать (и этого никто не отрицает, кстати), что это всего лишь бот, и потрясти тестом Тьюринга, который ни одна машина еще не прошла. Но подумайте вот о чем: наше общение в Сети состоит в основном из передачи друг другу текстовых сообщений. У каждого есть знакомые, которых лично они никогда не видели, а лишь воспринимали через «буквы на экране». Читая любую информацию в Сети (даже эту статью), где гарантия, что ее не написала машина? А если и так, то какая разница, кто вам эту информацию предоставил? И где граница между нашим сознанием, генерирующим ответы, отталкиваясь от нашего опыта, и нейросетями, которые, по сути, делают то же самое?

Чат-боты: путь к цифровому бессмертию или лишь искусная имитация жизни?

30 комментариев

  1. kirfoton

    Ключевые слова :«Определенно, такие боты-памятники — это часть будущего..."

    Вот именно, что всего - лишь памятники, пускай и очень навороченные . Это конечно не воскрешение... К проблеме воскрешения надо подходить постепенно, решая более простые задачи по восстановлению чего либо . Например, можно начать с глиняного горшка. Разбить его на 1000 частей и восстановить из осколков. Потом разбить на 100 миллионов частей и подумать, как можно восстановить. Или такая задача : кинуть флешку с фотографиями в цифровом виде в плавильную печь, а потом попытаться извлечь информацию из печи, чтобы восстановить фотографии. Но даже решение этих более простых по сравнению с воскрешением задач - фантастика.

    • SeraphM

      kirfoton, Воскрешать? Зачем?
      Нужно думать о живых, а не об умерших, все что люди могут сделать, дать бессмертие ещё живым. +, пытаться создать что то более совершенное, нежели человек.

      Не понимаю я "эти" человеческие эмоции и ценности... Так глупо, так не логично... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Hitchcock

        SeraphM, Ну вообще-то воскресить людей - это была одна из важных идей русского космизма. Понятно, что она утопична или даже бредова, нам хотя бы для живых бессмертие создать в обозримом будущем, но тем не менее как часть русского космизма имеет право на существование))

      • ttutiki

        SeraphM, Воскрешение напрямую связано со смертью и природой сознания. Это очень важные аспекты человеческой жизни. Продвижение в этих сферах, как минимум представляет интерес. К тому же бессмертие не является неуязвимостью и не спасает от метеорита например.
        Ну и конечно ты можешь дальше сыпать утверждениями, говорить кому и что делать, сидя при этом на попе ровно. Так же, естественно, тебе никто не запрещает использовать в одном предложении "не понимаю я" и "так глупо, так не логично". Буду надеяться, кто то тебя послушает.

    • unkn0wn

      kirfoton, В последствие это может быть "оживший памятник", у которого будет свой путь, который со временем будет всё более разнится с ушедшим оригиналом.

  2. Editor54

    Что-то подобное обыгрывалось в сериале Черное зеркало.

  3. Asmodeus55555

    Поскольку никакая информация не исчезает бесследно, то, теоретически, в весьма отдалённом будущем, вероятно, будет возможность воскресить любого человека из его информационного следа, оставленного во вселенной.
    И как вы думаете - кого же будут воскрешать, а кого не будут?
    Не будут наверняка воскрешать законченных злодеев с исключительно деструктивными наклонностями и тягой к издевательствами над другими личностями.
    Не будут также воскрешать тех, кто всю жизнь руководствовался примитивными животными инстинктами.
    Не будут воскрешать тех, кто явно не хотел что бы его воскрешали. Возможно даже возникнут спорные моменты о желании индивида на его воскрешение.
    Поэтому я предлагаю всем желающим своего воскрешения в далёком будущем прямо сейчас написать на листе бумаги крупными буквами - "Я хочу что бы меня воскресили"! А также раз в день это можно произносить в слух.
    Предлагаю также уже прямо здесь написать эту фразу.
    ПОМНИТЕ: Потомки нас возможно читают прямо ЗДЕСЬ в ЭТУ самую минуту.

    • kirfoton

      Asmodeus55555, то, теоретически, в весьма отдалённом будущем, вероятно, будет возможность воскресить любого человека из его информационного следа, оставленного во вселенной...

      Вот потому я и предлагаю начать с более простых опытов. Например, несколько букв из льда, их кидают в тёплую воду и буквы исчезают, тают. Емкость с водой дают учёным и предлагают восстановить информацию, то есть узнать, какие буквы кинули в воду. Потом можно опыты усложнять и усложнять, шаг за шагом приближаясь к мечте...

  4. Asmodeus55555

    Я хочу что бы меня воскресили!
    Кутерев Алексей Николаевич, г. Самара. 16.05.1973г.
    Волеизъявление от 22.12.2016г.

  5. deaddreams

    не хочу никого обидеть, ничего личного, но для того, чтобы кто-то вас воскресил, вы должны представлять хоть какую то ценность для этого кого-то. Вполне возможно, что будет лучше, если вы канете в Лету, чем будете воскрешены, ведь, вполне возможно, что никакой ценности вы не представляете (не смотря на все заверения вашего эгоизма)?

    • GlobalElite

      deaddreams, Если есть богоподобное существо (читайте: постчеловек), то ему не жалко, наверно. А если нет - то вас даже при желании не возродят.

      • Asmodeus55555

        GlobalElite, Не жалко, конечно. Но ведь желание, либо нежелание должно учитываться. Потому и важно чётко заявить о своём желании.

    • kirfoton

      deaddreams, "но для того, чтобы кто-то вас воскресил, вы должны представлять хоть какую то ценность для этого кого-то"

      А разве мать для сына не ценность ? Или жена для мужа ? Так подумать, все люди - одна большая семья ...

  6. spl43

    Кто-нибудь может четко сформулировать зачем ему быть воскрешенным? Что этим желанием движет? Попытка вновь видеть близких? Приверженность любимой работе?.. Наша память крайне избирательна и желает сохранять только счастливые моменты. Именно их мы боимся потерять, ведь именно они определяют нашу личность.

    • GlobalElite

      spl43, Это инстинкт самосохранения. Добро пожаловать в прагматичную реальность :)

    • kirfoton

      spl43, Зачем быть воскрешённым ? Ну вы ведь, когда засыпаете и теряете сознание, хотите проснуться и жить дальше, бодрствовать ? Вот также и человек старый, когда умирает, то в своих мечтах всё - таки хочет жить . Смерть - это тоже своего рода сон, только без сновидений.

      • ttutiki

        kirfoton, Это на самом деле очень интересный вопрос. Я много думал о забвении и что оно из себя представляет. Для меня вероятно это очень хорошее состояние, потому что по идее если меня не существует, то мне ничего не нужно, а не в этом ли прелесть? Однако это порождает вопрос о том, насколько ценно забвение без пробуждения? Как оно ощущается? Вероятно никак. Но каково это, никак не ощущать(ся)? В таких вопросах я вижу много человечного.
        Например снится страшный сон. Тебе страшно. Но ты можешь проанализировать сон, осознать его, только когда проснешься. Ну или осознать себя во сне и... Ага! Осознать себя. Самосознание. Дальше лень думать)

  7. VARY

    Дело в том, что вся эта "тяга" к виртуальному, не случайна. При том, что "втянуло" и очень быстро все человечество.
    Любое желание не случайно, а общее желание указывает конкретный путь для всего человечества.
    И истоки его, по моему, вот в чем.
    Человек - переходная модель от биологической формы жизни к информационной.
    И как любая переходная модель, содержит в себе эти обе формы.
    Жизнь тела - реализация программы генетического кода.
    Информационная жизнь - жизнь самосознания или духа.
    Биологическая жизнь получила бессмертие, так как научилась переписывать себя в генетический код и воссоздаваться вновь и вновь в этом мире в новых телах.
    А вот новая форма жизни - информационная бессмертия не получила.
    Поэтому вся наша деятельность направлена на поиск возможности жить вечно и не важно, что будет являться носителем этой жизни.
    Биологическая жизнь передает о себе информацию через генетический код в виде инстинктов.
    Информационная тоже передает от поколения к поколению, но так как она отделена от тела, а является его паразитом, то информацию она передает посредством внешних носителей. (книги, фильмы, картины, файлы и т.д) и начинается наша информационная жизнь с загрузки этой информации через обучение.
    IT - одна из перспективных форм сохранения жизни сознания, отсюда и тяга к ней от желания заложенного свыше.

  8. Asmodeus55555

    SPL43, приверженность к дальнейшему расширению своих знаний.

  9. BATOU

    Крайне убогая идея... Безмерно тешить свое эго и посопливить над собственным чувством утраты... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. pepel

    Перенесение сознание или воскрешение - туфта. Это просто копия. Если вас тешит копия самого себя - слепите себе скульптуру и радуйтесь! Всеравно вы это вы. И думать, что возможно переснести цифровой адрес вашей души на дискету верх тупизма!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.