Big Fucking Rocket: Маск рассказал о новой ракете и сроках запуска экспедиции на Марс

29 Сентября 2017 в 12:47, Вячеслав Ларионов 14 220 просмотров 71

Глава SpaceX Илон Маск выступил на Международном аэронавтическом конгрессе, который сейчас проходит в Австралии. Бизнесмен обсудил с коллегами дальнейшие планы по освоению космоса и поделился информацией, касающейся освоения Марса. В числе прочего Маск представил Большую ракету Falcon и рассказал, для чего она создаётся.

Big Falcon Rocket — так называется универсальная транспортная система, состоящая из многоразовой сверхтяжёлой ракеты и корабля, способного вместить до ста человек. По словам Маска, такую связку можно будет использовать не только для марсианских и лунных миссий, но и для доставки грузов на МКС. А ещё с помощью BFR можно будет доставлять людей из одной точки земного шара в другую — ролик с презентацией такого способа транспортировки он опубликовал у себя в Instagram.

Big Fucking Rocket — так Маск в шутку окрестил разработку — будет способна вывести на низкую опорную орбиту до 150 тонн полезного груза. Первую ступень носителя собираются оснастить 31 двигателем Raptor. По словам главы SpaceX, в будущем BFR может заменить все существующие ракеты, производимые компанией, так как станет универсальным средством для перевозки грузов и космонавтов. Внутри BFR будет 825 кубических метров свободного пространства, разделённого на 40 кабин и зоны общего пользования. В длину корабль будет около 48 метров, а его вес составит почти 85 тонн. Первые два беспилотных полёта BFR на Марс планируется осуществить уже к 2022 году, а спустя ещё два года в SpaceX собираются отправить на Красную планету людей.

Международный аэронавтический конгресс проходит в австралийской Аделаиде с 25 по 29 сентября.

Big Fucking Rocket: Маск рассказал о новой ракете и сроках запуска экспедиции на Марс

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

71 комментарий

  1. garant3v

    Красивая опечатка в заголовке: Большая Трахающая Ракета :))
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. x44

    Не рацинально делать большую ракету для мелких запусков (например на мкс) хотя если будет дешёвые билеты в космос, на туристах можно заработать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • spl44

      Конкорды ставить на авиарейсы тоже было не рационально. А ведь они почти 30 лет совершали коммерческие полеты...
      Этот вид транспорта будет не для всех, как и Феррари, как и частные самолеты, как и частные океанские яхты...

    • thinking

      Для полетов на Марс нужно выводить на низкую орбиту Земли очень большие нагрузки. Эта ракета не для мелкоты делается.

  3. Elk

    В 2024 году отправить людей на марс? Что за бред.

    • AnarX

      Действительно ,что за бред.. у нас еще не все дороги построены к совхозам ,какой Марс..

    • nubulla

      Америку тоже не ботаники осваивали. Это уже потом с очередным грузом чая (а обратно с хлопком) в Бостон прибыли энтомологи и др. А с начала шли купцы и авантюристы.

      • Sirius-A

        Это после того как узнали, что Ветер дует ниже экватора на запад, а выше экватора на восток, тогда и начали спокойно плыть !

    • spl44

      ...не бред, а предпринимательская хватка, деловое лукавство... Самой передовой компании в мире всегда надо казаться еще более недосягаемой и совершенной.

  4. AMD212

    Маск сегодня headlinerr новостей на hi-news!

  5. prinzip

    "Первую ступень носителя собираются оснастить 31 двигателем"

    CCCР c 30-ю не управился на Н-1.

    • AMD212

      И развалился :)

    • spl44

      Так это было почти 60 лет назад. Сейчас и с сотней легко управятся. Зонды на комету садят, Марс во всю бороздят... Скажете тоже...

    • thinking

      Цитата: "CCCР c 30-ю не управился на Н-1."

      Сколько можно эту глупую сказку повторять?
      Изучайте факты:
      http://www.buran.ru/htm/gud%2019.htm

      Первый пуск ракетно-космического комплекса Н1-Л3 (N 3Л) с правого старта 21 февраля 1969 г. закончился аварийно. В результате возникших высокочастотных колебаний в газогенераторе двигателя N 2 оторвался штуцер отбора давления за турбиной и образовалась течь компонентов, приведшая к пожару в хвостовом отсеке, нарушению БКС системы контроля работы двигателей, которая на 68,7 с выдала ложную команду на выключение двигателей.

      Второй пуск комплекса Н1-Л3 был проведён 3 июля 1969 г. и также закончился аварийно из-за ненормальной работы двигателя N8 блока А. Однозначно причина аварии не была установлена. По заключению аварийной комиссии под председательством Мишина В.П. наиболее вероятной причиной аварии было разрушение насоса окислителя двигателя при выходе на главную ступень.

      Третий пуск ракетно-космического комплекса Н1-Л3 N 6Л был проведён 27 июня 1971 г. с левого старта. Все 30 двигателей блока А вышли на режим предварительной и главной ступени тяги в соответствии со штатной циклограммой и нормально функционировали до их выключения системой управления на 50,1 с, но с начала полёта наблюдалось ненормальное протекание процесса стабилизации по крену, а рассогласование по углу вращения непрерывно увеличивалось и к 14,5 с достигло 1450. Поскольку команда "АВД" была заблокирована до 50 с, то полёт до 50,1 с был практически неуправляемым.
      Наиболее вероятной причиной этой аварии считается потеря управляемости по крену из-за действия неучтенных ранее дополнительных возмущающих моментов, превышающих располагаемые управляющие моменты органов крена.

      Четвёртый пуск комплекса Н1-Л3 N 7Л был проведён 23 ноября 1972 г. Первая ступень работала практически без замечаний до 106,93 с, когда произошло разрушение насоса окислителя двигателя N4, приведшее к накоплению смеси.

      К пятому пуску комплекса Н1-Л3 N 8Л были разработаны и прошли все виды наземных испытаний многоресурсные двигатели (11Д111, 11Д112 и 11Д113) повышенной надёжности, установленные на ракету после огневых испытаний без переборки. Однако пятый пуск не состоялся,
      -------
      Даже ежу понятно, дело не в количестве двигателей, а в их надежности.
      А когда Кузнецов сделал сверхнадежные двигатели НК-33, то старт уже готовой ракеты запретили.

  6. Vata_OFF

    Вообще уже достали с этим хайпом вокруг всех этих долбанных ракет, сорревнуются кто построит лучшую катапульту для полета на луну, когда нужно влаживать ресурсы во что то принципиально новое.

  7. bysu

    а разве не в 2018 хотели осуществить первые запуски к марсу?

    • nubulla

      Что то пошло не так:-) Там с FH задержка. Пока ждем обещанного ноября. Вот прикольно если к столетию революции! Аааааа:-) Будет с чем сравнить - Поклонская с говорящим царем в голове и FH.

      • IRoN

        Есть информация, что запуск - 28 ноября 2017 года или даже позже.

      • IRoN

        Похоже, «Red Dragon» вообще никогда не полетит.
        Разработка реактивной системы посадки его базовой версии - «Dragon 2» прекращена, корабли «Dragon 2» не будут оборудоваться посадочными ногами. Миссия «Red Dragon» отменена в пользу масштабированной версии ITS.
        https://www.geekwire.com/2017/elon-musk-bullish-dragon-space-rides-red-dragon-mars-not-much/

        • nubulla

          Он хотел приземлиться, но "у него же лапки". :-)

          • IRoN

            "The Washington Post отмечает, что выступление Маска произошло спустя пару дней после того, как НАСА и Роскосмос на том же IAC2017 подписали заявление о намерениях по проекту окололунной станции, а Lockheed Martin представило подробности своего проекта марсианской орбитальной лаборатории MBC (Mars Base Camp)."
            "Владельцем The Washington Post является американский миллиардер Джефф Безос, которому принадлежит компания Blue Origin, потенциальный главный конкурент SpaceX."

            Добряк Безос похвалил Маска.

        • nubulla

          Эти лапки меня давно смущали. Как то неуклюже выглядели. Это резкое изменение планов, но для Маска это не в первый раз. Из всей серии F1, F3, F5, F9 осталась только последняя.

    • spl44

      Нет. Сперва хотели на Юпитер слетать в 2000 году...

  8. neka

    Красавчик так держать (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. storm X

    забавные у них там стандврты..а если Рогозин из РосКосмоса представит ракету под названием Большая Йопаная Ракета -его все СМИ заклюют и чувства верующих-инженеров небось оскорбит и вообще с поста попрут

    • vallinoranor

      мальчик маск построил домик на дереве и примостил веревку для спуска, следующим проектом мальчика будет двух этажный домик но уже с пожарной трубой для спуска и сказал что это будет еб**ая хата! ребята дружно поддержали его и посмеялись за название.
      а на другом дворе, мальчик рогозин не смог отремонтировать хату на дереве но он построит новую и назовет его еб**ая хата2! но ребята посмеялись над ним и отмудохали. слабая аналогия но я старался. а кто лучше напишет?

      • Sirius-A

        Аналогия провальная !
        Это какую хату он не смог отремонтировать ???
        Домик на дереве сейчас вообще всего ОДИН и по проекту Папы Мальчика Рогозина, и все трутся сейчас только там, а попасть туда Могут Только по лестнице мальчика Рогозина, а мальчик маск может лишь своей веревкой пару кило товару поднять!

        Тыт п**ди, да не п*****айся, а то друзья мальчика Рогозина тебя от*****ают !

  10. WEST117

    Рэд дрэгон отменяется?...печально

  11. amd212

    Зарепостчу ряд только коротких комментариев (взято здесь https://www.nytimes.com/2017/09/28/science/elon-musk-mars.html)
    Jack Lifton Farmington Hills, Mi 55 minutes ago
    Has anyone thought about the enormous amount of carbon dioxide that would be LEFT in the Earth's atmosphere by Musk's BFRs?? I'm sure that Musk doesn't care, and I do not care about his puerile fantasies.

    skanda los angeles 56 minutes ago
    Mars looks kind of desolate to me. I think I'll stay here.

    dutchiris Berkeley, CA 56 minutes ago
    Wait! I love this planet! Can't we clean it up and stay here?

    Bill SF, CA 57 minutes ago
    We can send people to Mars but we can't send aid relief to Puerto Rico. Sad

    terence the place to be 2 hours ago
    yes and noone speaks to the amount of unburnt hydrocarbons and other pollutants this constant rocket travel would needlessly leave in the upper atmosphere at the same time we are beginning to ban gasoline vehicles in China and California.

    phacops 1 texas 3 hours ago
    Hey, did we see Kim Jong Un in the picture with Musk?
    Musk should run against Trump for President. He has the media lapping at his feet with out of the world claims. Trump could get jealous and yank the Tesla tax credit........

    Patricia Pasadena 7 hours ago
    Now would be a good time to read the Soviet sci-fi classic "We" by Yevgeny Zamyatin. It concerns a very large spaceship, a totalitarian government, rebellious lovers, and Nature, capitalized.

    Маск действительно оторван от реальности. Причём очень сильно оторван.

    • voviliamus

      И чем эти комментарии отличаются от всех остальных, написаных выше? Раз комментарии на английском, то у них больше объективности? Да ты западопоклонник!

      • amd212

        Я лишь привёл пример того, что и взрослые американцы с жизненным опытом на своих ресурсах спокойно, взвешенно и аргументированно объясняют где Маск выдаёт желаемое за действительное. Да вы не стесняйтесь, сходите по ссылке там много длинных интересных комментариев.

        • voviliamus

          В приведенных тобой комментариях аргументации нет. Думать, что ракеты Маска столько надымят, что повысится уровень углекислого газа на планете - это бред.

          • vallinoranor

            voviliamus этому amd212 просто нужно план выполнять, несколько комментов и плюс ссыль. савушкинже. так что да, в его комментах нету смысла.

  12. karambas

    Да, такие полеты будут очень дорогими, но найдутся люди, которые хотя бы для аттракциона полетят на нем. Будешь рассказывать всем что побыл в космосе - дорогого стоит. И заодно понимаешь что финансируешь полет на другие планеты. Это крутая идея. Мне кажется если они отладят, многие захотят такой аттракцион

  13. future

    Меня вот что смущает, как после стыковки пассажирского и грузового корабля со стороны двигателей они будут ускоряться, если сопла направлены друг в друга?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.