Baby X – виртуальный ребёнок, способный к самообучению

Искусственным интеллектом сейчас уже никого не удивишь. Но в фантастических фильмах мы видим разумные машины в виде реальных людей, наделённых эмоциями, а не просто тысячи строк на экране компьютера, которые олицетворяют собой мышление машины. Когда же искусственный интеллект наконец обретёт лицо?

Baby X – виртуальный ребёнок, способный к самообучению

Сотрудники новозеландской Лаборатории Анимационных технологий при Окландском университете попытались объединить продвинутый AI на основе нейронных сетей и внешность маленькой девочки. Проект получил название Baby X, и в данный момент тестирование проходит уже третья программная версия этого интересного эксперимента.

Baby X – это интерактивная анимированная модель маленькой девочки. Её поведение полностью управляется специальными психобиологическими алгоритмами, которые разработали сотрудники лаборатории. По сути, перед нами полноценный маленький ребёнок, способный радоваться, грустить, интересоваться новыми вещами и максимально полноценно выражать свои эмоции на экране монитора.

Ребёнок этот видит окружающий мир с помощью встроенной в компьютер камеры и слышит его при помощи микрофона. В реальном времени маленькая девочка способна реагировать на знакомые слова и ассоциировать их с теми или иными объектами, действиями или изображениями. Можно сказать, что Baby X обучается точно так же, как и реальные дети в её возрасте.

Baby X – виртуальный ребёнок, способный к самообучению

Моделью ребёнка управляет очень продвинутый AI на основе биологических нейронных сетей, благодаря чему поведение виртуального персонажа довольно точно повторяет поведение человека. Девочка способна отвлекаться в процессе обучения, засматриваться на интересные ей объекты и веселиться, если увидит что-то смешное с её точки зрения. Это сильно отличает проект от других современных разработок в области искусственного интеллекта.

Baby X –лишь один из множества проектов, которые разрабатываются в новозеландской лаборатории. Исследователи постоянно совершенствуют анимацию человеческих лиц, занимаются разработкой технологии распознавания образов и человеческой мимики, а также параллельно работают над множеством других не менее интересных задач.

В видео чуть ниже вы сможете увидеть, что собой представляет Baby X в действии, а также как выглядит процесс обучения и распознавания образов искусственным интеллектом. Сразу хочется предупредить вас, что если вы читаете новость с устройства на базе Android, видео у вас, скорее всего, не отобразится, так как размещено оно на портале Vimeo.com. Тем не менее вы всегда можете посмотреть видео с помощью вашего персонального компьютера или с устройства на базе iOS.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.