Самый амбициозный искусственный интеллект в мире: делали в тайне 30 лет

11 Июля 2014 в 13:30, Илья Хель 16 155 просмотров 25

Искусственный интеллект

«Мы намеренно избегали любой огласки, — заявил Дуг Ленат, президент и исполнительный директор Cycorp. — Никаких внешних инвестиций, никаких долгов. Мы не пишем много статей и не ходим на конференции, но впервые подошли довольно близко к своей цели и хотим обсудить наше дело с вами».

Watson от IBM и Siri от Apple породили чувство голода у всего мира — все захотели компьютер на базе искусственного интеллекта, который действительно бы работал. Давал инструкции простым разговорным языком, делал соответствующие выводы и просто помогал без необходимости иметь миллионы и миллионы подпрограмм, строго закодированных в нем.

Мы знаем, что сделать такое очень сложно. Но цель Cycorp — кодифицировать общечеловеческие знания и здравый смысл так, чтобы компьютеры могли их использовать.

Сама компания занимается тем, что выясняет, на какие десятки миллионов фрагментов данных полагаются люди — те знания, которые позволяют нам понять мир — и превращает их в формальности, которые могут использовать машины. Компания непрерывно работала над этим с 1984 года и в следующем месяце отмечает свое 30-летие.

«Многие из людей спустя 30 лет все еще остаются здесь. Мэри Шеперд и я начали в августе 1984 года и до сих пор работаем над этим, — говорит Ленат. —Это самый важный проект из тех, над которыми мы могли бы работать, поэтому мы не перестаем. Он усилит человеческий разум».

Было бы совсем небольшим преувеличением сказать, что Cycorp строит мозг из программного обеспечения с нуля.

«Каждый раз, когда вы видите любое проявление реальной жизни в виде кусочка текста или высказывания, сказанного одним человеком другому, оно заполнено аналогиями, модальной логикой, верой, ожиданием, страхом, интенцией, множеством переменных и множителей, — объясняет Ленат. — Все ищут свободный способ использовать это. Мелкие чат-боты изображают видимость интеллекта или статистического обучения на базе больших объемов данных. Amazon и Netflix рекомендуют фильмы и книги, совершенно не понимая, почему то, что они рекомендуют, должно понравиться кому-нибудь. В этом заключается разница между теми, кто понимает что делает, и теми, кто просто выполняет механические действия».

Продукт Cycorp под названием Cyc не «запрограммирован» в общепринятом смысле. Гораздо более точным было бы сказать, что он «научен». Ленат рассказал, что большинство людей думают о компьютерных программах как о «процедурных блок-схемах», но создание Cyc больше похоже «на обучение ребенка».

«Мы используем единый язык для строительства модели мира», — говорит он.

Это означает, что Cyc может видеть «белое, а не черное пространство, в котором все читают и пишут друг другу». Автор может указать на отдельные слова и предложения по мере их написания, но все, что должен понимать читатель, скрыто между предложениями; Cyc стремится к пониманию между строк.

Рассмотрим предложение: «Джон Смит ограбил Первый национальный банк и был приговорен к тридцати годам тюремного заключения». В предложении нет деталей о том, как его поймали, арестовали, отвезли за решетку и признали виновным. Человек вряд ли заинтересуется всеми этими деталями, потому что они, как правило, скучны, привычны или запутаны. Люди всегда поймут, что вы хотите сказать этим предложением. Это как говорить «он, она, оно» — эти слова не нуждаются в объяснении. Компьютерам весьма сложно понять эти слова. Только не Cyc.

«Если бы компьютеры были людьми, — говорит Ленат, — они бы представлялись нам аутичными, шизофреническими или с другим психическим расстройством. Было бы неразумно или опасно доверять такому человеку заботу о детях и приготовление еды, однако без этого не создать домашних роботов. С таким же успехом можно было бы нанять для выполнения важной работы кошек и собак».

Если вы подумаете обо всех существующих и гипотетических роботов мира, они наверняка извлекли бы выгоду из способностей Cyc, который открыл бы им «глаза» на человеческое понимание мира.

Так же как операционную систему на компьютер, мы могли бы в один прекрасный день установить Cyc «на домашний робот» и сделать его невероятно осведомленным и полезным для нас. И именно потому, что Cycorp начинала с нуля, она может включить в свою работу практически любые знания. Система уже используется для обучения математике шестиклассников.

Программа Cycorp, безусловно, понимает математику, но просто слушает, что говорят ученики и помогает им разобрать трудные места. Она вырабатывает наиболее полезную модель поведения для решения конкретной задачи. Она может не просто произвести революцию в обучении математики в шестом классе, но и в других предметах другого уровня сложности. Нет никаких причин, которые запрещали бы использовать ее в единой учебной программе.

Самый амбициозный искусственный интеллект в мире: делали в тайне 30 лет

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. gzman

    Вопрос: они его разработали и продают или планируют?

  2. TheSaW

    Мне даже стало страшно. когда ты сидиш в ванне, и приходит такая новость (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. vladislav735

    Одна вода. Ничего не понял про конкретные проекты. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      Согласен. Пустили пыль в глаза. Видимо все еще не совсем хотят делиться с нами...

  4. alexk54

    Статья - полный бред, ничего конкретного. Я понял только, что над этим разумом работают уже 30 лет и это очень важно, остальное под большим вопросом. Как она собирает необходимую информацию? С помощью чего общается с окружающим миром? На базе чего она сделана - компьютер размером с дом или носимый гаджет? Что б..ть это вообще?

  5. kazlyan

    Странно, что учёные умы изолировались и 30 лет не поддерживали контакт с внешним миром. Как-то ненаучно. 30 лет - это огромный срок, идеи устаревают и пересматриваются, и искусственный интеллект - задачка нетривиальная. Ладно бы держали в тайне свои разработки, но и на конференции не ходили - это умышленный отказ от информации? И чего теперь вдруг вылезли? Деньги закончились или попытаются продать устаревшие технологии? Это я так, рассуждаю просто)

    • Earl

      В самом начале говорится , что это довольно закрытый проект. Это совсем не значит, что они изолировались и не следят за новыми тенденциями. Всего лишь по минимум рассказывают о своих разработках. А вылезли потому что видимо у них что-то получилось. Написано же, что программа уже тестируется на обучении шестиклассников математике.

    • ALX

      Конечно они ходили на конференции, они не выступали на них с докладами по своему продукту

  6. e.walker

    Читайте "Апокалипсис" Иоанна, там о нём имеется описание. Имеющий уши, да услышит! (...а узколобым - дорога лесом, плиз) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. 0.5l

    не, ну это уже не в какие ворота не лезет.
    в заголовке неправильные цифры.
    исправьте срочно: 30 лет на 10 по 3 года

  8. numealand

    Как-то странно, 30 лет всё было в секрете, но уже якобы школьников математике обучает. В общем ждём более подробной информации!)

  9. ohoho

    их интелект на уровне экскаватора, про него по их логике можно сказать, что он учит людей копать землю.

  10. Tooboo

    искусственный интеллект который в тайне делала компания Cycorp?????

    сюжет из фильма!!!!
    названице то еще....бррррр в дрожь бросает

  11. Yvrij

    Специально держали в тайне. А что ж они сейчас то об этом обмолвились? Поняли, что прошло 30 лет, а они нихера так и не сделали?!

  12. Lurker

    Искусственный Интеллект по имени Сусь )))

  13. kirik

    Фильм превосходство очень хорошо описывает как может случиться апокалипсис. Как говорится не рвись в выси, отшибешь си...и (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. vassa

    ALEXK5411 июля 2014 в 14:15
    #
    "Статья — полный бред, ничего конкретного. Я понял только, что над этим разумом работают уже 30 лет и это очень важно, остальное под большим вопросом. Как она собирает необходимую информацию? С помощью чего общается с окружающим миром? На базе чего она сделана — компьютер размером с дом или носимый гаджет? Что б..ть это вообще?"
    ===========
    Более подробная информация о Cycorp :
    "Производительность компьютеров растет с каждым годом, но это никак не сказывается на их интеллектуальности. Программировать на современных языках становится проще, но это несравнимо с легкостью «программирования» человеческого мозга. Естественный для людей способ общения недоступен современным компьютерам и программному обеспечению, что мешает им стать по-настоящему дружественными и полезными человеку."
    http://old.computerra.ru/2002/450/18728/

  15. username992

    Всë предельно ясно и понятно.Но есть один гигантский минус...Я не удивлюсь если в один прекрасный день эта х**вина захватит мир!!!Это начало теринатора друзья...

  16. User777

    Что за хр.нь? Дочитал до конца в надежде какой-то конкретной инфы, и понял что меня развели. Из за таких статей не хочется больше читать.. стоп! Илья Хель))) Понятно, что ни статья то вата..

  17. cats.can.fly

    ZOG не дремлет, ZOG не спит.

  18. ikent

    Дык это с их детищем предстоит бороться морфиусу и нео? Или они скай нет разработали? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.