Американскому пожарному сделали самую сложную в мире пересадку лица

18 Ноября 2015, Сергей Грэй 26

Американскому пожарнику сделали самую сложную в мире пересадку лица

Сюжет фильма «Без лица» с Николасом Кейджем и Джоном Траволтой уже не кажется чем-то из области фантастики, ведь пересадка лиц стала возможной более десяти лет назад. Однако с годами технологии совершенствуются, а доктора решаются на всё более сложные операции. Однако наиболее продвинутой и смелой пересадкой на сегодняшний день может считаться случай с американским пожарным Патриком Хардисоном, который сильно обгорел во время тушения пожара в 2001 году и буквально лишился собственного лица.


Команда медиков из Лангонского медицинского центра при Университете Нью-Йорка поставила перед собой цель полностью пересадить лицо 41-летнему пожарному. При этом пациенту планировалось пересадить не только лицо, но и уши (включая ушные каналы), часть лицевых костей, нос, веки (включая мускулатуру, отвечающую за их движения), а также скальп с причёской донора. Донором выступил художник Дэвид Роудбах, который погиб в возрасте 26 лет, попав в аварию, катаясь на своём велосипеде. Дэвид добровольно завещал своё тело как источник донорских органов, поэтому пересадка его лица другому человеку осуществлялась на всех законных основаниях. Его сердце, печень и почки также спасли жизнь нескольким людям.

Американскому пожарнику сделали самую сложную в мире пересадку лица

В сложнейшей операции была задействована команда из более чем 100 врачей, медсестёр и обслуживающего персонала. Руководил проектом доктор Эдуардо Родригес, глава Департамента пластической хирургии имени Хансйорга Висса. Операция длилась более 26 часов, а предшествовал ей целый год подготовки, в ходе которой Патрик Хардисон прошёл через 70 различных процедур восстановления кожного покрова, которые должны были максимально упростить работу хирургов во время будущей операции. Операция обошлась Университету Нью-Йорка в один миллион долларов.

Патрик исправно нёс свою службу пожарного, пока в 2001 году на него не рухнула горящая крыша одного из зданий. В результате полностью обгорело лицо пожарного, голова, шея и верхняя часть торса. Он лишился своих век, ушей, губ, волос, бровей и практически полностью потерял свой нос. Доктор Родригес, услышав историю Патрика, решил во что бы то ни стало вернуть мужчине возможность вновь смотреть на себя в зеркало без содрогания. Операция была проведена ещё в августе 2015 года, однако её результаты были обнародованы лишь сейчас.

Американскому пожарнику сделали самую сложную в мире пересадку лица

При проектировании операции были использованы самые разные передовые технологии, в том числе и компьютерное 3D-моделирование, а также 3D-печать, с помощью которой хирурги распечатывали для себя модели головы Патрика и донора, чтобы максимально точно просчитать все необходимые действия. Прошло три месяца, прежде чем Патрик смог покинуть стены госпиталя. Он всё ещё принимает специальные медикаменты, предотвращающие отторжение чужих тканей, а также проходит курс реабилитационной терапии, чтобы научиться разговаривать чужими губами.

«Я выражаю глубочайшую благодарность своему донору и всей его семье, — сказал Патрик журналистам в одном из интервью, — Несмотря на то, что я не знаком с ними лично, я молюсь за них каждый день, зная, какое непростое решение они приняли, чтобы помочь мне. Также я хотел бы поблагодарить Доктора Родригеса и всю его команду за то, что они подарили мне нечто большее, чем новое лицо. Они подарили мне новую жизнь».

26 комментариев Оставить свой

  1. Higgs Boson

    Судя по выражению лица врача (я имею ввиду кривую улыбку), пересадку лица сделали ему, а не стоящему рядом пациенту.....или сделают ему в скором времени, если пересадка получится не удачной, с побочными эффектами. ))

    • Сергей Грэй

      Higgs, Ну может быть доктор предварительно на себе тренировался? :)

      • Higgs Boson

        Сергей, Если так - то моё уважение такому врачу.

        • nergaveechka

          Higgs, Раньше он говорил, и было понятно, а теперь после операции ничего не разобрать, и мимические мышци не работают. Да, лицо обгорело сильно, но даже такое обожжённое оно было "живым", пересаженное лицо выглядит маской.
          Искренне надеюсь, что после реабилитации это изменится.

          • designer_andrew

            nergaveechka, Какое живое было? Одна соединительная ткань, никаких там мышц и нервных волокон не осталось, теперь есть шанс. Все правильно сделали, нужно пожелать человеку удачи.

  2. HalleluJaH

    жесть

  3. dastard13

    Интересно было бы увидеть как донор выглядел.

  4. nikkrom

    автор - муж Саши Грей?

  5. MonoQuad

    ничоси

  6. TrustMeAndDie

    Даже не представляю, что он чувствовал, получив новое лицо. Это так же, как безрукому получить обратно свою руку, пусть и лишенную многих функций, но этоо ведь рука. Без сомнения, это направление - замена человеческих частей, восстановление - стоит развивать. Потому что тогда потерянная конечность или изуродованная часть тела не будет означать конец нормальной жизни.

  7. storm X

    он. что 14 лет так ходил?! и никто не смог ему помочь? более 10 лет назад же пересадка лиц стала возможна

    • Сергей Грэй

      storm, Та пересадка лица была не полноценной, а лишь частичной. Тут человеку практически всю поверхность головы пересадить пришлось, а это не так-то просто.

  8. Cortes

    Смотрел видео с восхищением, спасибо. Доктор Родригес - молодец.

  9. numealand

    Лучше бы учились выращивать новое лицо из клеток пациента. Тогда во первых был бы снят вопрос с поиском донора (а это почти не решаемый вопрос), во вторых никакого отторжения, ну а в третьих можно было бы вырастить такое лицо, какое хочет именно пациент!

    • viewfromUSA

      numealand, С поиском доноров проблем нет - 80% водителей имеют сердечко на своём водит.удостоверении (признак донора). Его донор погиб в автоаварии.

    • SIR1US

      numealand, Из серии зачем нужны автомобили, лучше бы изобрели телепорт

      • markkunts

        SIR1US, Просто в десяточку!) Меня всегда забавляли такие диванные комментаторы, критикующие какие-либо достижения в ключе "лучше бы..."

  10. dawson.white

    Главное чтобы ещё больше проблем с эти новым лицом не было. И пить теперь ему препараты всю жизнь подавляющие иммунитет.

    • Souch

      dawson.white, судя по катетеру в горле и состояния "до" операции, таблетки это последнее что его беспокоит.

  11. Assamit

    Такие коменты,жуть) Порадоваться за человека/проделанную роботу не?)

  12. deaddreams

    Извините, а кто из них пожарник?

  13. leohar

    Самый ужас не в операции, а в её последствиях: психологическом отторжении чужого органа, а также в том, что лекарства ему придётся пить всю оставшуюся жизнь, а именно подавляющие иммунитет, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами и находится под ежедневным наблюдением врачей. Уже такого рода операции проводились, в том числе и на лице, парню отстрелившему себе челюсть и поллица. Грустно, что это всего лишь скорее игра для pr-а хирурга и клиники

    • nergaveechka

      leohar, грустно, но боюсь вы правы

  14. lazylana

    грустно все это.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.