AMD официально представила второе поколение процессоров Ryzen

13 Апреля 2018 в 18:30, Николай Хижняк 13 618 просмотров 17

Компания AMD официально представила второе поколение процессоров Ryzen. Новинки предлагают повышенные частоты, поддержку нового чипсета, а также технологии ускорения накопителей AMD StoreMI. На старте продаж линейка будет включать четыре новые модели: две восьмиядерные — Ryzen 7 2700X и Ryzen 7 2700, а также пару шестиядерных — Ryzen 5 2600X и Ryzen 5 2600.

Ryzen 5/7 2xxx станут первыми процессорами, которые будут изготавливаться по 12-нанометровому техпроцессу, а также использовать улучшенную архитектуру Zen+.


Усовершенствованные технологические нормы позволили увеличить тактовые частоты CPU. Старшая модель Ryzen 7 2700X получила частоты 3,7/4,3 (в режиме Turbo Core) ГГц, тогда как одноименная версия предыдущего поколения Ryzen 7 1700X довольствовалась более скромными 3,4/3,8 ГГц. Даже флагманская модель Ryzen 7 1800X предыдущего поколения не могла похвастаться такими показателями. Частоты старшей модели составляли 3,6/4,0 ГГц соответственно. Производитель в среднем на 200–400 МГц повысил рабочие частоты и для других моделей линейки.

«По просьбе трудящихся» AMD решила комплектовать все процессоры нового поколения штатными воздушными системами охлаждения Wraith. Однако их тип будет зависеть от конкретной модели процессора. Например, старшая модель Ryzen 7 2700X будет поставляться с новым Wraith Prism, модели Ryzen 7 2700 и Ryzen 5 2600X получат Wraith Spire, а Ryzen 5 2600 будет предлагаться с более простым охладителем Wraith Stealth.

Новые процессоры будут работать на платформе Socket AM4, тем самым сохраняя совместимость с уже предлагаемыми на рынке материнскими платами, хотя для поддержки новых чипов придется обновить BIOS. Помимо этого, AMD анонсировала новый чипсет AMD X470, обещающий расширенные возможности для раскрытия потенциала процессоров Pinnacle Ridge.

Помимо новых процессор AMD также анонсировала новую технологию AMD StoreMI, которая, судя по всему, позволит кешировать данные на SSD для ускорения загрузки с жестких дисков.

Производитель уже объявил цены новых чипов. Рекомендованная стоимость Ryzen 7 2700X составляет 329 долларов, Ryzen 7 2700 – 299 долларов, Ryzen 5 2600X будет отпускаться за 229 долларов, а за Ryzen 5 2600 AMD хочет 199 долларов. Цены, следует понимать, для западного рынка. В российской рознице таких щедрых предложений покупатели точно не увидят. По крайней мере первое время после начала продаж, которое стартует 19 апреля.

AMD официально представила второе поколение процессоров Ryzen

17 комментариев

  1. Tik

    Производительность у этого поколения тоже зависит от частоты оперативной памяти? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Oziris1

      Tik, Да. И в ближайшие годы это свойство для процессоров АМД скорее всего сохранится.

  2. Elk

    Люблю железо AMD, но ПО у них явно пишут рукожопы. Во времена catalyst все было отлично, нет взбрело в голову делать "иновации".

  3. botan

    Ну вот. Если кто-то задумает гнать первое поколение камней то 470 и память можно брать топовую (2х8gb приоритет на сегодняшний день) экономия. Что касательно второго поколения с кешем в 20 )))) думаю стоит дождаться data sheet по материнам 470 (полная спецовочка) и там можно выводить ....
    Что касательно старых материнок то aurus топовой линейки должен вытянуть топовую 5 . что не точно, но можно надеяться. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. evetrov

    А есть сравнение с intel? типа какой проц за 300$ можно взять от другого производителя.

    • Elk

      evetrov, В интернете можно тесты посмотреть. Но почти наверняка за ту же цену проц intel будет слабее, любят они цены задирать в связи с тем что имеют более мощные процессоры.

      • Sak

        Elk, Ничего подобного.
        Интел даже немного дешевле выйдет. Тем более учитывая жесткую зависимость от частоты оперативной памяти. Недавно и материнки на B чипсетах вышли.
        Попробуйте посчитать готовую сборку в целом.

        • botan

          Sak, Хм. А камни от первого поколения можно было гнать до максимума с хорошим охлождением? Не видел негде на просторах интернета. Ссылочку можно? ))))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Elk

          Sak, Что подразумевается под жесткой зависимостью от частоты памяти?

          • Sak

            Elk, Архитектура Ryzen такова, что на эту частоту завязана также скорость работы внутрипроцессорной шины Infinity Fabric, а значит выбором памяти определяется и то, насколько быстро вычислительные ядра смогут общаться между собой, с L3-кешем и с контроллерами, встроенными в CPU. Простым изменением режимов работы памяти можно увеличить производительность минимум на 10-15 процентов. Поэтому и жестко.

            • botan

              Sak, По простому танцы с бубном если очень слаб в тимингах. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • botan

                botan, 99% не читают дата щит процессора. Следовательно тактично разогнать они не смогут. 90% разгоняют повышением частот и напряжения....(частично программно) Что 100% убивает камень за 3-4 года.
                В последних биосах (разбирал старенькие 7 летние) стоит чёткая функция. Он прыгает по чистотам начиная 1к с лишкой и до значения выставленого вами + буст. И это на автономе с питанием))))
                1 поколение заточено по тому же принципу. А вот 2 это большой вопрос.
                С этой темой можно подвязывать. Так как доказательной базы или линка нет.......
                Что до стареньких то видео могу выложить как всё работает :-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • Sak

                  botan, Я с Вами согласен про 90%, большинство и не будут ничего гнать .Разговор был лишь про зависимость шины от частоты памяти.
                  https://www.overclockers.ua/news/hardware/2017-03-17/119966/

                  • botan

                    Sak, Линк вообще не имеет тут место.... Это не топ мамка )))) и её убили разгоны)))) может эта материнка не для разгонов? Это намёк и кто сказал что старый разгон на новых камнях катит? На презентации дали чётко понять .... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                    • botan

                      botan, 19 апреля . если найду полный дата щит выложу линк. Тут. Сравни мамки от гиги аурус топчик с тем что в линке. Именно дата щит ;-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • tolik090571

      evetrov, тоже интересно кстати. тем более что сильное(да при том что амд вообще не стоило рассматривать за альтернативу) отставание амд было в скорости кешей вроде. а тут про это как-то совсем не упоминается... надеюсь за месяц все определится.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.