Amazon завершает строительство «вечных» часов

21 Февраля 2018 в 18:30, Владимир Кузнецов 8 282 просмотра 29

Как вы считаете, сколько могут прослужить механические часы? Пару сотен лет? Или, может быть, тысячу лет? Глава компании Amazon Джефф Безос вознамерился создать практически вечные механические часы. Сами часы расположены внутри скалы возле космодрома Blue Origin, что в западном Техасе, а на реализацию проекта потрачено 42 миллиона долларов США.

Как заявляют авторы проекта, самые большие в мире механические часы должны проработать как минимум 10 000 лет. Об этом сообщил сам Джефф Безос через свой твиттер.


Шахта для установки часового механизма глубиной 152 метра была прорыта еще несколько лет назад. Вокруг шахты возведена спиральная лестница для строительства и обслуживания часов. «Сердцем» часов является огромный маятник весом 280 килограммов. Помимо этого, в конструкции часов используется 20 огромных шестеренок диаметром до 2,5 метров, самая массивная из которых весит 450 килограммов. Питать весь механизм будет солнечная энергия. По словам самого Джеффа,

«За время работы этих часов перестанут существовать Соединенные Штаты Америки. Падут и возникнут новые цивилизации. Будут изобретены новые формы правления. Никто не может себе представить, каким будет мир, когда эти часы перестанут ходить».

Стоит заметить, что идея возведения таких часов принадлежит вовсе не Джеффу Безосу. Ее еще в 1995 году предложил инженер Дэнни Хиллис в качестве иллюстрации того, что нужно думать о будущем планеты, а не жить сегодняшним днем. После запуска часы и внутреннее их устройство будут открыты для бесплатного посещения, однако есть небольшая трудность. Для того чтобы добраться до места, нужно будет завершить нехилый квест. Как сообщается на официальном сайте проекта,

«Ближайший аэропорт находится в нескольких часах езды на машине, после чего посетителям придется пешком взобраться на 600-метровый склон».

Проект Джеффа Безоса можно воспринимать по-разному, но в достаточно сильное заявление по поводу того, что часы проработают 10 000 лет, верится с трудом. Ведь если рассудить объективно: много ли вы знаете реально существующих объектов, возрастом 10 000 лет (окаменелости не в счет)? Кроме того, данные часы являются механическими, а значит в их конструкции присутствуют шестеренки, которые постоянно испытывают силу трения при взаимодействии друг с другом, что изнашивает детали. Ведь даже самые лучшие швейцарские часы время от времени требуют замены некоторых элементов. Помимо этого, нельзя забывать, что металлические детали подвержены коррозии. Или Джеффу удалось создать металл, который не окисляется со временем?

Редакция Hi-News.ru выражает сомнение в долговечности этого устройства (в отличие от коллег с VC.ru). Все происходящее больше похоже на пиар-кампанию самого Безоса, известного своими неординарными поступками. В конце концов, даже египетским пирамидам нет и пяти тысяч лет. А если время боится пирамид, то станет ли оно бояться механических часов?

Уважаемые читатели, а что вы думаете о подобных проектах? Нам очень интересно услышать ваше мнение в нашем официальном телеграм-чате.

Amazon завершает строительство "вечных" часов
Метки: , , .

29 комментариев

  1. Wfladimir

    "потрачено 42 миллиона долларов США" - дибиллоиды, ... .

  2. fallhall2

    я пукнул в ладонь и в эту секунду поднёс её к носу друга, а про часы я хз, возможно суть глубже этого проекта и тысячелетия здесь непричем (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Wfladimir

      fallhall2, Хорошо хоть ладонь, Дибиллоид. А то смотри - и до греха недалеко.
      Фуууууув!

      • fallhall2

        Wfladimir, На самом деле суть глубже, а этот комент для ловли 47 хромосомиков как ты, кек (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Wfladimir

          fallhall2, Пукалка, а как вы ещё дибиллоизируете? Расскажи! Тварь! Тебе ж пофигу, дибиллёнок!
          Фууввввв!

          • fallhall2

            Wfladimir, Не парься ты так, по твоему коменту мне кажется тебе за 50 лет, кстати долго изучал как интернетом пользоваться? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • Wfladimir

              fallhall2, youtu.be/Op4DR8HOiKk https://
              Ссылку потом исправишь посмотри!
              Ты который справа или слева?
              Погоди, пирдунишка, а чё как слабочёк на личные вопросы перешёл?
              Чё ещё интересного делаешь, дибиллиоидообраз?
              Ну расскажи, бздунишка?
              В армии, кстати, служил? А ведь тебе уже лет 35, а всё бздишь. Не бзди?

            • Wfladimir

              fallhall2, youtu.be/Op4DR8HOiKk
              Ссылку потом исправишь посмотри!
              Ты который справа или слева?
              Погоди, пирдунишка, а чё как слабочёк на личные вопросы перешёл?
              Чё ещё интересного делаешь, дибиллиоидообраз?
              Ну расскажи, бздунишка?
              В армии, кстати, служил? А ведь тебе уже лет 35, а всё бздишь. Не бзди?

              • fallhall2

                Wfladimir, Конечно служил, и ещё хотел сказать , что ты агрессор( обыкновенный). Вот тебе интересно что я ещё делал, если начну рассказывать то тебя трясти начнёт, как губу у ребёнка который собирается заплакать, по этому пойди найди себе угол и отдыхай там, а ссылочки не кидай мне с ютуба, так как я живу в Китае, тут это запрещено (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • Wfladimir

              fallhall2, Хрюш-Хрюш, чё замолчал?

  3. Danger983

    Нам очень интересно услышать ваше мнение в нашем официальном телеграм-чате.

    Телеграмм чат, лучше бы было обсуждение, а не чат, чатиться я найду с кем))
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Wfladimir

      Danger983, Клава хорошая нужна и монитор перед глазами удобно, чтоб чатица.
      Но не пальцем же одним, как щасззз.

  4. Wfladimir

    Так вот Амазон в лужу пёрнул со своими вечными часами.
    От жиру дураки бесяца.
    Англо саксы
    Консерваторы
    Чё с них возьмёшь

  5. Wfladimir

    А вообще народ если расчухает туда перейдёт.
    Да только болтавня это всё.

  6. Arter

    А что не могли за 42 миллионов долларов сделать из золото? Чтобы карозию ликвидировать, дибилы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. toge

    недавно читал, как упахивается персонал на складах амазона, ради вот этого вот

    • Kvazar666

      toge, Безос тебя в рот топтал, лучше поинтеоесуйся там как упаивпется расиянин ради десятков дворцов царя.

  8. kot...

    НУ метала наверное как такового нет, но сплав. Бронза может поспорить с корозией

  9. PROVOCATOR

    Титано-никеливые сплавы неплохо держат и коррозию и износ. Но, на 10к лет нехватит ни одного механизма, конечно. Разве, только из алмаза.
    Вообще-то, в статье упоминается спиральная лестница, предназначение которой - тех. обслуживание. Так что, с заявкой на вечность уже проблемы. То бишь, пиар.
    Но если эти часики способны хоть на 100 лет без обслуживания и без потери точности, то это уже достижение. Найти рабочий механизм через пять поколений после апокалипсиса это уже нехило и заявка на превращение в объект поклонения для местных выживших. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. imamontik

    Нормальный проект. Не важно какие там рекламные цели стояли. Зато сделали неплохую достопримечательность. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.