Airbus создаст марсоход для сбора образцов марсианского грунта и возвращения их на Землю

В апреле этого года американское аэрокосмическое агентство NASA и Европейское космическое агентство (ЕКА) договорились рассмотреть возможность доставки образцов марсианского грунта на Землю в рамках будущих миссий на Красную планету. Согласно последним новостям ЕКА подписало контракт с компанией Airbus на сумму в 5,2 миллиона долларов, чтобы последняя разработала концепт-дизайн нового марсохода, который сможет собрать нужные образцы марсианской почвы.

Созданием нового марсохода будет заниматься английский штаб Airbus, расположенный в Стивенидже. Европейское космическое агентство выбрало английское подразделение Airbus в качестве разработчика нового марсохода потому, что в настоящий момент компания уже ведет разработку марсохода, правда, для другой миссии, ExoMars – совместного проекта ЕКА и российской госкорпорации Роскосмос по исследованию Марса. Он должен отправиться к Красной планете в 2021 году, в рамках второй части данной космической миссии.


В отличии от того же марсохода проекта ExoMars, который будет оснащен множеством научных инструментов и займется выполнением множества научных задач, единственная задача обсуждаемого сегодня ровера будет заключаться в сборе образцов марсианского грунта. При этом ему даже не придется проводить бурение марсианской поверхности.

За него серию бурений проведет марсоход, который отправится на соседнюю планету в 2020 году и станет преемником марсохода «Кьюриосити», который в настоящий момент бороздит поверхность Красной планеты. После этого «ровер 2020» соберет образцы грунта в 30 специальных контейнеров, которые затем оставит в различных точках своего маршрута. Марсоход-сборщик, разрабатываемый компанией Airbus, отправится на Марс 2026 году. Достигнув места назначения, он соберет разбросанные контейнеры с образцами грунта с помощью своей роботизированной руки.

Бэн Бойерс, глава технической команды Airbus добавляет:

«Это будет относительно компактный ровер, весом около 130 килограммов. Но на него будут возложены большие задачи. Машине придется преодолеть большие расстояния, основную часть времени работая в автономном режиме и ежедневно самостоятельно прокладывая дальнейший путь движения».

Ранний дизайн нового марсохода-сборщика Airbus

Ожидается, что на сбор всех контейнеров с образцами, оставленных «марсоходом 2020» у марсохода-сборщика может уйти около 150 дней. После этого ему нужно будет найти посадочный модуль, вместе с которым он прибудет на Марс. Марсоход загрузит все контейнеры в аппарат, после чего тот произведет взлет (станет первым взлетом с Марса) и встретится на орбите с космическим аппаратом, который доставит образцы обратно на Землю.

Разумеется, все это станет возможным лишь после того, как специалисты обоих компаний оценят технико-экономическую целесообразность данного проекта, а также будет решен вопрос разработок технологий для осуществления подобной космической миссии.

17 комментариев Оставить свой

  1. nubulla

    Чувствуется Маска с его BFR они в серьез не воспринимают.

    • reactos

      nubulla, 5,2 миллиона долларов за концепт дизайн, то есть за рисунок внешнего вида в автокаде.

      • nubulla

        reactos, Не думаю что они используют AutoCAD. Из того что я видел по предыдущему поверну это была CATIA. А цена не очень большая. У таких компаний в среднем 1000€ человеко-день. Это естественно с налогами и прибылью. В России на порядок меньше.

        • nubulla

          nubulla, При этих расценках команда из 10 челов будет работать около года. А если они ещё макет захотят построить, то денег придётся и добавить.

          • reactos

            nubulla, Это как в анекдоте, лампочку выкручивать десятером целый год.

        • Kok

          nubulla, Есть хорошая программа для проектирования, fusion360, может в ней моделировали

          • nubulla

            Kok, Есть только три программы в мире, которыми пользуются аэрокосмическое корпорации: CATIA (самая старая), NX (ранее UNIGRAPHICS), Creo (Pro/E). Для расчетов ANSYS, NASTRAN. Все остальное игрушки для писишек.

  2. passerby

    Роверы вчерашний день, надо сразу армию нанороботов, пусть готовят почву.

  3. Kok

    Подскажите, а как марсоход планирует взлететь с Марса?

  4. Akibastarec

    Главная проблема - взлет с Марса. Это не с Луны фейерверочные ракеты запускать. Приличных размеров и веса дуру надо опустить мягко на подходящий грунт и поставить достаточно вертикально. Так что нелишним будет робот, способный там забетонировать или залить какой-нибудь эпоксидкой достаточно большую и ровную площадку.

    • nubulla

      Akibastarec, При ускорении 5.2 можно обойтись и одноступенчатый ракетой.

      • Kok

        nubulla, Главное не растерять весь грунт при взлете, а то обратно придется возвращаться

  5. lorddim

    Господи, когда это прекратится???? Редакторы, где вы? Что ни статья, то опечатки, ошибки..... Администрация сайта, куда вы смотрите?

  6. uran

    главное, чтобы ему аккума на полгода пылевых бурь хватило

  7. Putnik1964

    .
    > ЕКА подписало контракт с компанией Airbus на сумму в 5,2 миллиона долларов, чтобы последняя разработала концепт-дизайн нового марсохода

    Если концепт-дизайн у них стоит миллиарды, то сам аппарат и его полёт туда и обратно оценят в триллион долларов... :-))

    Останется всего лишь найти такую сумму.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.