5 фактов о современных скафандрах для полета на Луну

В ближайшие несколько лет нас ждет кое-что очень интересное и важное — агентство NASA хочет снова отправить людей на Луну. Изначально ожидалось, что пилотируемая миссия будет осуществлена в 2024 году, однако, в определенный момент возникли большие проблемы со скафандрами. Американские астронавты до сих пор облачаются в костюмы, которые были разработаны в конце 1990-х годов, поэтому для новой миссии обязательно нужно создать что-то современное. Если верить информации из Интернета, аэрокосмическое агентство потратило на это дело более 400 миллионов долларов, и до сих пор не представило ничего стоящего — кроме, разве что, двух прототипов в 2019 году. Недавно стало известно, что ответственность за разработку скафандров нового поколения была переложена на частные компании Axiom Space и Collins Aerospace. Давайте узнаем 5 фактов о новом поколении скафандров для полета на Луну.

Примерно в 2025 году люди опять окажутся на Луне, в совершенно новых костюмах

Скафандры будут подходить всем

Аэрокосмическое агентство NASA и частные компании Axiom Space и Collins Aerospace заключили контракт, который действителен до 2034 года. Выбор пал на эти компании потому, что Collins Aerospace участвовала в создании нынешних скафандров, а Axiom Space имеет опыт в космическом туризме и хочет создать на МКС собственный сегмент. Последняя компания особенно заинтересована в сотрудничестве с NASA, потому что сможет использовать созданные костюмы в своих миссиях. У контракта нет определенной суммы — агентство будет платить за конкретные этапы разработки. Всего на разработку скафандров отложено 3,5 миллиарда долларов.

Старые скафандры NASA

Агентство NASA дало компаниям почти полную свободу в разработке. Но есть одно важное требование — скафандры должны подходить людям с любым телосложением. Если говорить точнее, костюмы должны быть в пору начиная с 5% самых низких женщин и 95% самых высоких мужчин.

УГАДАЙТЕ, СКОЛЬКО СТОИТ ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ НА ЛУНУ? ОТВЕТ ТУТ.

Скафандров будет два

В рамках миссии «Артемида» будут использоваться два вида скафандров. Скорее всего, частные компании будут заниматься улучшением представленных в 2019 году прототипов. Первый из них называется xEMU и предназначен непосредственно для прогулок по поверхности Луны. Второй именуется как OCSS и будет защищать тела астронавтов внутри космического корабля, во время взлета и посадки. Скафандры разделены на два вида, потому что они не могут быть универсальными. Для прогулок по Луне нужно что-то хорошо защищенное и массивное как xEMU, а внутри корабля что-то легкое вроде OCSS.

Скафандр xEMU (слева) и OCSS (справа)

Скафандры будут максимально удобными

Внутри лунного костюма xEMU астронавты смогут работать до 8 часов — еще один час припасен для внештатных ситуаций. Он позволит исследователям пребывать на Луне при температуре от -121 до +121 градуса Цельсия. В отличие от старых скафандров, новый костюм позволит легко поворачивать торс и даже нагибаться для поднятия камней с поверхности спутника.

Скафандр xEMU позволит поднимать камни с поверхности Луны

Что касается костюма OCSS, он будет максимально легким, но при этом хорошо защищать от космической радиации и воздействия разных температур. Перчатки будут сделаны таким образом, чтобы нажатия по сенсорным дисплеям распознавались как можно легче.

Костюм OCSS позволит легче управлять космическим кораблем

Скафандры позволят ходить по Луне

Если посмотреть видео первого полета на Луну в 1969 году, можно заметить, что Нил Армстронг передвигается прыжками. В ходе презентации новых скафандров президент NASA Джеймс Брайденстайн отметил, что новые скафандры позволят именно ходить по поверхности Луны — это будет их главной особенностью. Как инженеры добились этого, на данный момент неизвестно. Скорее всего, об этом мы узнаем ближе к 2025 году, когда приблизится день полета. Чтобы не пропустить статью, подпишитесь на наш Telegram-канал, вы не будете разочарованы!

Первые люди на Луне передвигались прыжками

СКОЛЬКО РАЗ ЛЮДИ ВЫСАЖИВАЛИСЬ НА ЛУНЕ? РАЗ, ДВА? А ВОТ И НЕТ, ЦЕЛЫХ ШЕСТЬ!

Скафандры облегчат изучение Луны

Для аэрокосмического агентства NASA важен не только сам факт возвращения людей на Луну. Астронавты будут заниматься исследовательской работой, которая потребует от них выносливости и внимательности. В первую очередь они соберут лунный грунт — в рамках миссии планируется отправить на Землю 85 килограммов образцов. Также астронавты попытаются наладить видеосвязь с Землей и, в идеале, мы сможем в прямом эфире наблюдать за исторически важным событием. Ожидается, что новые скафандры заметно облегчат выполнение этих задач.

Возможно, мы сможем наблюдать за миссией в прямом эфире

Получается, что во многом успех программы «Артемида» будет зависеть от частных компаний — агентство NASA будет просто контролировать процесс. Организация переложила на частные компании не только разработку скафандров, но и создание посадочного модуля — этим занимается компания SpaceX.

ЗАГЛЯНИТЕ В НАШ ДЗЕН КАНАЛ — ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЙДЕТЕ ЧТО-ТО КРУТОЕ!

Напоследок вот вам дополнительный факт про миссию «Артемида». Сообщается, что астронавты смогут передвигаться по поверхности Луны на автомобиля. О том, каким он будет, я рассказывал тут.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или