Зонд «Хаябуса-2» не смог сбросить маркер на кратер астероида Рюгу

Космический аппарат «Хаябуса-2», который на данный момент находится рядом с астероидом Рюгу, столкнулся с проблемой при подготовке ко второй операции по сбору грунта. В начале апреля 2019 года он провел успешную бомбардировку и создал на поверхности объекта большой кратер. В период с 14 по 16 мая он должен был сбросить над областью выемки маркер-целеуказатель для удерживания аппарата над нужным местом, но сделать это ему не удалось.

Изначально все шло по плану — зонд успешно начал приближаться к поверхности астероида. Ожидалось, что маркер будет сброшен с 10 метровой высоты от поверхности астероида, но когда станция находилась на расстоянии 50 метров, спуск был внезапно остановлен в автоматическом режиме. Впоследствии станция начала возвращаться на прежнюю 20-километровую орбиту, и маркер остался при ней.

Причина отказа пока неизвестна, но исследователи тщательно изучают телеметрические данные. Есть несколько предположений по поводу причины сбоя: во-первых, из-за низкой отражающей способности астероида, лидар станции мог потерять контроль над расстоянием до объекта. Во-вторых, объект постепенно нагревается солнцем, и аппарат мог дать сбой из-за повышения температуры.

Как бы там ни было, как раз из-за повышения температуры «Хаябуса-2» совсем скоро не сможет оставаться рядом с астероидом. В целом, у аппарата осталось всего полтора месяца на сбор грунта — в противном случае, ученым придется довольствоваться образцами, собранными во время первой попытки. Напомним, что они намерены найти образцы породы, которые не были подвергнуты никаким воздействиям еще со времен формирования Солнечной системы.

Обсудить возникшую с зондом проблему можно в комментариях, или же в нашем Telegram-чате.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.