Зонд «Новые горизонты» пробудился и готов исследовать пояс Койпера

10 Июня 2018 в 16:10, Илья Хель 11 550 просмотров 18

NASA запустило зонд «Новые горизонты», чтобы тот посетил Плутон и стал первым его исследователем, несколько лет назад. Когда эта фаза миссии завершилась, робот отправился в новые дали. Теперь «Новые горизонты» займутся поиском объектов пояса Койпера. На днях зонд вышел из спячки и приступил к подготовке к миссии. Пояс Койпера — это кольцо ледяных объектов за пределами Нептуна. После того, как Плутон побыл планетой несколько десятилетий, ученые поняли, что это не планета, а просто большой объект пояса Койпера и понизили его в звании. Миссия «Новых горизонтов» стала первой, когда человечество получило возможность наблюдать такой далекий объект так близко, но зонд собирается побить свой же рекорд в начале следующего года.


«Новые горизонты» идеально подходит для изучения других объектов пояса Койпера по нескольким причинам. Во-первых, зонд уже на месте. Потребовались годы, чтобы космический аппарат достиг внешней Солнечной системы — «Новые горизонты» отправлялись с Земли еще когда Плутон был планетой. В дополнение к этому, миссия с Плутоном была просто облетом. Потребовалось слишком много топлива, чтобы замедлить зонд, чтобы тот вышел на орбиту Плутона, поэтому вся фаза сбора данных заняла несколько часов. Благодаря тому, что космический аппарат отлично справляется с научной частью своей работы, было принято решение сохранить его в живых для миссии в поясе Койпера.

Сейчас зонд успешно вышел из спячки. В режим гибернации его погрузили в конце 2017 года; все системы отключили, компьютер лишь посылал периодические обновления статуса на Землю. Ранее NASA подтвердило, что зонд работал только на этих сигналах, но теперь он полностью вышел в рабочий режим. Состояние системы безупречное.

Когда «Новые горизонты» приступил ко второй части своей миссии, NASA еще не знало многого о небольших объектах пояса Койпера, однако с тех пор определилось несколько возможных целей. Агентство выбрало объект MU69, иногда называемый «Ультима Туле». Это либо один, либо два куска льда и камня диаметром 32 километра. Очень скоро ученые начнут подготовку к исследованию MU69.

Сам астероид находится в 1,6 миллиарда километрах за Плутоном (сам Плутон находится в 4,5 миллиарда километрах от Земли). Он станет самый удаленным объектом, который когда-либо посещал аппарат с Земли. Облет запланирован на январь 2019 года.

Зонд «Новые горизонты» пробудился и готов исследовать пояс Койпера

18 комментариев

  1. Zamza

    Хорошие дела!

  2. spl44

    Они в НАСА там все отсталые и деградирующие, думают вчерашним днем. "...облёт астеройда у них запланирован на январь 2019 года..." То ли дело у нас на январь 2019 года запланирован бензин под 100 руб за литр... Вот где семимильные шаги вперед, вот где прогресс...

  3. spl44

    ...и там уже не важно на скольки черепахах стоит эта плоская земля. Ведь главное чтоб страна сильная была, да ведь...

  4. SERGZV

    Учёные поняли что это не планета.. Какая фиэричная бредятина.. Они просто решили его переименовать.. То что это теперь не планета просто мнение этих учёных а подают его как истину...

    • Akibastarec

      SERGZV, Да, природа едина, а всякие классификации очень часто довольно условны.

    • Dopamine

      SERGZV, "...Чтобы объект Солнечной системы считался планетой, он должен соответствовать четырем требованиям, определенным МАС:

      1. Объект должен обращаться по орбите вокруг Солнца — И Плутон проходит.

      2. Он должен быть достаточно массивным, чтобы своей силой гравитации обеспечить себе сферическую форму — И здесь с Плутоном, похоже, все в порядке.

      3. Он не должен быть спутником другого объекта. Плутон сам имеет 5 спутников.

      4. Он должен суметь расчистить пространство вокруг своей орбиты от других объектов — Ага! Это правило и нарушает Плутон, это главная причина того, почему Плутон не планета.

      Любой объект, который не соответствует четвертому критерию, считается карликовой планетой. Поэтому Плутон — это карликовая планета. В Солнечной системе существует очень много объектов с аналогичными размерами и массой, которые движутся по примерно такой же орбите. И до тех пор, пока Плутон не столкнется с ними и не приберет их массу к своим рукам, он будет оставаться карликовой планетой. Так же обстоит дело и с Эридой..." (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Abdula1

        Dopamine, Хороший коммент, по теме. Я сам 3 дня назад решил поинтересоваться почему Плутон потерял статус полноценной планеты. Эта классификация мне кажется обоснованной, иначе теряется граница того, что может быть планетой. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. dejli

    Как вы задрали со своей политикой на подобных сайтах (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Abdula1

      dejli, Ну а куда без неё? Ведь от политики/политиков зависит какая будет наука, её финансирование, причём не только наука. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. a-ft0r

    Прислал бы фото нашего Солнца, посмотреть как оно выглядит, с такого расстояния наверное можно смотреть на него без затемненных очков.

  7. ekstremist

    Ухты это круто

  8. alvidov

    Землю засрали, орбиту засрали, и ищут ещё что бы засрать за миллиарды км или световых лет. Хер долетишь, зато деньги можно тратить на это. Все же уже здоровы и на планете порядок (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. zelen4uk

    Плутин недоволен что Плутон не планета).

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.